Туры выходного дня • Поход на Петрос и Говерлу

Выезд: по четвергам Актуально до: круглогодично
Дней/ночей 3/2 Стоимость: 950
Украина
ЭкскурсииАктивный отдыхОтдых на природе

Поход на Говерлу и Петрос

 

Можно только мечтать о такой возможности узнать, как можно больше о своей стране, увидеть красоту её природы всего лишь во время непродолжительных походов по туристическим маршрутам знаменитых Карпат Украины.

 

Покорить высочайшие вершины Говерлу и Петрос, пройти по тропинкам первозданных хвойных лесов, встретиться с белоснежными облаками и послушать музыку природы, летящую над просторами полонин, можно всего лишь за время трехдневного похода. При этом умеренные физические нагрузки, полезные для организма, позволят совершить это путешествие вместе со всей семьёй. Тем более что предлагаемые варианты трёхдневного восхождения на Говерлу включают два типа маршрутов, один из которых более сложный, а второй лёгкий.

 

гора Петрос

 

Поход на Петрос и восхождение на Говерлу

 

Первый вариант (№ 1) похода

 

Особенностью маршрута является относительно сложный участок подъёма на высоту в 600 м в первый день и проход с рюкзаками через гору Петрос во время похода второго дня.

 

Место встречи назначено на ж/д. вокзале в Ивано-Франковске. Благодаря автобусу все желающие приезжают в село Квасы. Оно находится между хребтами Свидовец и Черногора. Отведав местной минеральной воды, которая выходит из нескольких подземных источников в газированном виде, туристы имеют возможность пройти по тропинке, ведущей к полонине Веснярка. На ней организована и первая ночёвка. Тропинка проходит по тенистому лесу, в котором даже в самый жаркий день прохладно. Красивые пейзажи, заросли вкусных ягод и целебных трав сопровождают туристов на протяжении всего пути.

 

Выпив вкусного чая, поужинав и переночевав в этом месте, на второй день необходимо победить вершину горы Петрос (2020 м). Спуск с горы крутой, идущий рядом с красивыми скалами и грудами камней, а лагерь для ночёвки обычно располагается на перемычке между Петросом и Говерлой. При дневном свете видны красивые горные долины и хребет Свидовец, а ночью можно любоваться звёздами, которые кажутся совсем рядом. Гора Петрос расположена между Говерлой, горами Шешуп и Менчиль. Её название произошло от романского слова «камень». Основной породой является песчаник и камни, покрытые зарослями можжевельника и субальпийской растительностью.

Третий день похода приносит необыкновенное счастье восхождения на самую высокую гору Украины Говерлу (2060). Загадочная конусообразная вершина горы всегда привлекала к себе туристов. Первый маршрут восхождения на неё был открыт ещё в 1880 году. При хорошей видимости с вершины открывается необыкновенно красивый вид на горы Черногорского хребта и некоторые города. Осмотрев стелу, трезубец с капсулами, крест, флаги, триангуляционный знак, отдохнув около часа, начинается спуск под руководством инструктора к базе Заросляк. А потом опять на автобусе в Ивано-Франковск.

 

Второй вариант (№2) похода

 

Маршрут начинается из села Ясиня, расположенного в 100 км от города Ивано-Франковск. Переезд к нему проходит по живописным местам полонины Буковина. Небольшие сёла удивляют своей архитектурой, традициями, о которых рассказывает экскурсовод.

 

Восхождение на хребет Холонческий Плай начинается в первый день. Ночёвка организована у родника, окруженного зарослями брусники, черники. По дороге можно попробовать молоко и вкусный домашний сыр в домиках пастухов (стаях).

 

Второй день путешествия отводится для покорения горы Петрос. Эта гора совсем немного ниже самой высокой точки Украины. На её вершине находится каменная насыпь, называемая тур, собранная из камней, принесённых туристами с последнего участка подъёма. После обеда под голубым небом среди облаков, до которых можно дотянуться рукой, начинается спуск на перешеек с Говерлой. Недалеко от лагеря есть короткий путь на самую высокую гору Украины, но он сложный и проходит по очень крутому склону. Воспользоваться им могут подготовленные туристы без рюкзаков. Один из истоков реки Прут находится у подножия горы. На ней бурлит и грохочет каскад водопадов, общая высота которых достигает 80 м. Старинные легенды связывают Прут и Говерлу. О них с интересом рассказывает экскурсовод.

 

Восхождение на Говерлу начинается на третий день ранним утром. Вершина горы представляет собой небольшое плато, с которого видны только горы и облака до самого горизонта. И только ветер, и шелест трав на склонах этой величественной горы нарушают удивительное состояние людей, покоривших её. Преодолев крутой спуск по северному хребту, туристы возвращаются к базе Заросляк, а потом на автобусе обратно в Ивано-Франковск.

 

Стоимость участия в походе - 950 грн.

Тел: (067) 509 84 31

 

В стоимость включено:

 

1. Питание - вечером и утром полноценные блюда на костре, днем перекус.

2. Бивачное снаряжение - котел, тент, топор и т.п.

3.  Услуги инструктора

 

 Личное снаряжение - палатка, спальник, каремат (доплата 150 грн.)

 

Не входит в стоимость:

 

1.проезд Киев-Ужгород-Киев или Киев-Львов-Киев (примерно 400 грн. купе в обе стороны) и трансфер до Воловца и обратно (примерно 150 грн.)

2. Личный рюкзак

 

Туристы обеспечиваются трёхразовым питанием, оплатой входа в заповедник, общей медицинской аптечкой, услугами проводника. Этого вполне достаточно, чтобы совершить незабываемый трёхдневный поход выходного дня для восхождения на гору Говерлу.

 

поход Петрос

 

Поход Говерла

 

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий