Главная »  Все отчеты »  Корейское чудо в самом сердце Украины

Корейское чудо в самом сердце Украины

Посещенные места: фестиваль-выставка "Корейская волна-2013

Продолжительность путешествия: 2 дня

Корейское чудо в самом сердце Украины

18 и 19 мая в Киеве состоялась чудо - посреди столицы вырос островок истинной корейской культуры. В ЭкспоПлазе с успехом состоялся  фестиваль-выставка "Корейская волна-2013", ставший  настоящим открытием для всех любителей восточной культуры и для тех, кто в эти выходные впервые прикоснулся к необычному миру Кореи.

Организаторы фестиваля поставили перед собой сложнейшую задачу - за два дня максимально рассказать жителям и гостям столицы о необычном мире корейской культуры, представить ее с различных сторон и увлечь украинцев воистину необычайной и прекрасной Кореей.

"И в Корее, и в Украине очень трудолюбивый народ, - отмечает Оксана Боровец, главный редактор "Мугунхва", периодического издания Корейского культурного центра. - Но если украинцы, по своему характеру, скорее, экстроверты, то народу Кореи свойственна интровертность. К сожалению, в нашей стране не слишком знакомы с Кореей и ее традициями. К примеру, немногим известно, что в этой стране существует собственный алфавит. И это вовсе не иероглифы, как в Японии и Китае. Очень приятно, что был организован такой замечательный фестиваль "Корейская Волна",  который, безусловно, поможет нести неповторимую корейскую культуру в массы".

Фестиваль "Корейская волна-2013" стал ярким примером и доказательствам того, что не смотря на различия, жители Украины активно интересуются тем же, чем живут представители этой восточной страны. В течение двух дней на выставке-фестивале прошло множество разнообразных мероприятий, в которых посетители смогли принять активное участие и раскрыть для себя Корею с разных неожиданных сторон.

Одной из самых посещаемых площадок "Корейской волны" оказались мастер-классы, посвященные традиционным корейским занятиям: оригами, корейскому плетению ленточками, правилам корейской чайной церемонии, кулинарии.

"Поразительно, что мы, украинцы, перенимаем многие из традиционных для Кореи занятий, но при этом не знаем важных нюансов. Подобные мероприятия, безусловно, необходимы. И я очень довольна, что получила возможность узнать больше о таком интересном виде искусства, как оригами именно благодаря этому фестивалю", - рассказывает посетитель выставки Юлия.

Как показала практика "Корейской волны", даже незнание языка не может стать преградой в стремлении постичь нюансы корейской культуры. Ни одной минуты не пустовала игровая площадка, на которой носители корейской культуры Чонг Покчин и Чонг Чунхен знакомили посетителей выставки с традиционными корейскими играми: Ют, Кай бай бо, Такджи, Омок, 007 и многими другими.

"Мы были приятно удивлены тем, как гости фестиваля заинтересовались теми играми, которые мы здесь показываем. Все они традиционны для Кореи и достаточно просты. Сложно было только на этапе объяснения правил. Но благодаря азарту и желанию научиться, участники игровой площадки достаточно быстро увлеклись предложенными играми", - рассказывает Чонг Покчин.

Отдельное внимание организаторы выставки уделили одной из наиболее известных в мире корейских игр Го. И не просто так! В Украину традиция играть в Го или Бадук (именно так называется эта игра в Корее) пришла в 1975 году. Начиная с 2006 года, ежегодно лучший знаток Го в Украине бесплатно едет в Корею, чтобы принять участие в кубке посла страны по игре в Го. По словам вице-президента Всеукраинской общественной организации "Федерация Го (Бадук, Вейчи)" Юрия Плюща, эта игра по истине уникальна: "Есть в мире такое выражение, что Го учит человека жить, поскольку, это по существу - мини-модель реальной жизни. И все  события, происходящие в реальности, обязательно находят отображение в этой игре. Все характерные черты личности, такие  как нерешительность, жадность, агрессивность обязательно проявляются и мешают игроку. Поэтому человек учится изживать эти качества, для того чтобы выиграть. И соответственно становится лучше. Го - показатель личных интеллектуальных способностей человека".

За время проведения выставки-фестиваля посетители получили уникальную возможность научиться не только традиционным корейским играм, но и выучить всемирно известный танец современного корейского исполнителя PSY "Gangam Style". В течение двух дней хореограф-постановщик Олеся Потоцкая обучала всех желающих незамысловатым движениям и проводила танцевальные мастер-классы.  В этой непростой миссии - нести творчество PSY в массы - Олесе помогал кореец Джей Ким, живущий в Будапеште и являющийся двойником PSY!!! Джей Ким специально приехал в Украину, чтобы принять участие в фестивале "Корейская волна".

 

" Я живу в Будапеште. Однажды друзья сказали, что я похож на PSY. Стех пор я езжу по миру в образе этого исполнителя и несу корейскую культуру в массы. Я уже побывал в Чехии, Хорватии, Швеции, Германии. Планирую посетить Португалию и Испанию. Мне сложно сказать, почему именно PSY стал настолько популярным, наверное, все это  сила Интернета. Но он действительно крут!" - рассказывает двойник корейского исполнителя.

Все посетители выставки с удовольствием фотографировались с Джей Кимом, особенно юные почитатели творчества PSY. Кроме Джей Кима самые маленькие посетители выставки увлеченно следили за демонстрацией традиционных боевых искусств Кореи на Татами, который не пустовал в течение двух дней "Корейской волны". Фестиваль-выставка наглядно продемонстрировала, что такие виды спорта, как тхэквондо и хапкидо чрезвычайно популярны среди взрослых и юных жителей Украины. Женя Осипенко, который занимается тхэеквондо 14 из своих 20 лет уверен, в этом нет ничего удивительного, ведь это уникальный и универсальный вид боевого искусства!

"Занятия тхэквондо, развивают растяжку, увеличивают  мышечную массу, скорость, мышление, реакцию, координацию. Все, чего нет в других видах спорта здесь присутствует с лихвой. Но очень важно, что этот вид борьбы также учит не применять силу без крайней надобности. Настоящий боец никогда не будет хвастаться своими умениями, а свое боевое мастерство проявит только при необходимости защитить себя или своих близких".

Порадовала "Корейская волна" и любителей традиционной народной кухни. Менеджер ресторана "Корейский дом" Яна Корбут: "Традиционная корейская кухня очень острая из-за большого содержания красного перца.  Еда в Корее состоит обычно из большого количества компонентов. Но готовятся они таким образом, чтобы человек мог ощутить весь многогранный вкус блюда. Традиционное блюдо в Корее - кимчхи, основной компонент которого - пекинская капуста и красный перец. Существует около 100 рецептов его приготовления. При этом корейская семья старается создать свой, неповторимый секрет приготовления кимчхи". В отличие от Китая и Японии, корейские роллы - являются не традиционной едой. Обычно их берут в школу или готовят в качестве ланча. В состав корейских роллов могут входить практически любые ингредиенты, которые есть в вашем холодильнике. Кроме того, в Корее роллы едят без привычных для украинцев приправ: вассаби и соевого соуса. В течение двух дней участники "Корейской волны" имели возможность лично попробовать блюда корейской кухни, а также насладиться вкусом традиционного чая этой страны. Для особо интересующихся чайной и кулинарной тематикой состоялись мастер-классы по этим темам.

"Корейская волна" не обошла стороной и моду этой страны. "Большинство посетителей, да и жителей Украины в целом, интересуются худи - длинные кофты. Это одежда для подростков. Современную модную молодежь также очень интересуют джинсы, шорты, а также традиционные корейские носочки с необычными узорами, которые одеваются под открытые босоножки", - рассказывает Анатолий Кикин, исполнительный директор компании "Сокровища Востока". На выставке-фестивале также были представлены косметические средства Кореи, изготовленные на основе исключительно натуральных ингредиентов.

Все модники и модницы, побывавшие на выставке-фестивале получили возможность не только приобрести настоящую корейскую одежду, аксессуары и косметику, но и сфотографироваться в национальном традиционном корейском облачении.

Отдельной темой "Корейской волны" была туристическая Корея. "Если говорить о туризме, то украинцы в Корею чаще ездят с рабочими визитами, хотя эта страна неописуемо красива и удачно сочетает в себе hi-tech технологии и историческое наследие, - отмечает заместитель директора туроператора "Сан Вей Тур" Томс Силениекс. - Что касается отдыха, украинские туристы едут в Корею смотреть цветение сакуры, потому что это гораздо дешевле, чем, к примеру, в Японии. Также  украинцев интересует возможность пожить в Буддийских храмах. Дело в том, что о Корее наши туристы пока что, к сожалению, знают не слишком много. Но подобные мероприятия, уверен изменят ситуацию с туризмом в Корею в лучшую сторону".

То, что Корея слишком мало изведана для украинцев отмечают все участники и посетители уникального события "Корейская волна".  "К примеру, украинский читатель знаком лишь с небольшим сегментом корейской литературы традиционным корейским комиксом манхва. Также украинцев интересует изучение языков", - отмечает Криситна Власенко, продавец-специалист "Читай-город".

Между тем, корейская литература многогранна и интересна. Убедиться в этом могли все участники поэтических чтений поэзии Кореи, организованные при участии поэтессы Ольги Перехрест. Также все желающие получили возможность познакомиться с различными произведениями корейской киноиндустрии.  Примечательно, что в самой Корее отечественные фильмы пользуются даже большим спросом, чем голливудские! Некоторые корейские фильмы в отечественном прокате победили кассовые сборы "Титаника" и киноэпопеи о Гарри Поттере!

 

"Корейская волна" предоставила возможность киевлянам и гостям столицы попрактиковаться в изучении языка этой завораживающей страны. Те же, кто хотел максимально погрузиться в мир современной Кореи приняли активнейшее участие в лекциях, посвященных туризму, истории и политической ситуации этой необычайной восточной страны.

В течение двух дней "Корейской волны"  проходил  конкурс "K-POP cover bands" среди танцевальных и вокальных коллективов. А для любителей выступать в караоке был проведен отдельный конкурс. Во второй день мероприятия гости выставки-фестиваля услышали выступление джазового коллектива "Трио Джунсама Ли", а также стали свидетелями фееричного флеш-моба, к проведению которого хореограф Олеся Потоцкая готовила в течение двух дней всех желающих посетителей выставки-фестиваля. Десятки танцоров, фанатов PSY, синхронно исполнили танец под его песню "Gangam Style" на глазах у сотен восторженных посетителей "Корейской волны".

 

"Я очень довольна результатами флеш-моба. Тот энтузиазм, с которым выступали его участники, то что они не испугались, что на них смотрит такое большое количество людей, говорит о том, что работа была проделана не зря!" - уверенна Олеся Потоцкая.

Все участники и гости выставки по завершении масштабного мероприятия "Корейская волна-2013" сошлись в едином мнении - проведение подобных знакомств с культурой различных стран необходимо.

 

Тысячи людей всего за два дня получили возможность лично приблизиться к Корее, ее культуре, истории, бытности.  Тем же, кто не успел прикоснуться к корейскому чуду, временно возникшему в Киеве, остается лишь прожить этот год в ожидании того, когда "Корейская волна" в очередной раз захлестнет Киев!

Фотоальбом:

Автор: Администратор

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий