Открытие хостела (мини-отеля)

Открытие и содержания хостела является бизнесом по оказанию гостинично-туристических услуг. Хостел – небольшая гостиница, рассчитанная на временное проживание и размещение постояльцев. От обычных гостиниц хостел отличается условиями и дешевизной проживания. Типичный хостел, например как Sana хостел в Харькове – это одна или несколько комнат, в которых для гостей оборудовано 10-15 спальных мест. Дополнительные удобства – санузел, кухня, место для принятия пищи и общения, находятся за пределами спальной комнаты. Они являются общими для всех проживающих. Вы можете перейти на сайт хостела, чтоб наглядно увидеть как пример.

 

Предпринимателю, решившему стать хостельером (так законодателем названы бизнесмены этой отрасли), необходимо учесть следующие аспекты этого бизнеса:

 

Характеристика клиентов

 

Услугами хостелов пользуются клиенты, желающие сэкономить на жилье.  Зачастую это люди, нуждающиеся в месте, где можно провести одну или несколько ночей. Как правило, клиенты хостела – студенты, туристы, командированные, спортивные болельщики, участники и посетители массовых культурных мероприятий. Все что их интересует – спальное место за небольшие деньги, возможность умыться и принять душ, посетить уборную, перекусить перед сном или позавтракать с утра.

 

Помещение и мебель для хостела

 

Помещение может быть арендовано или переоборудовано из собственной квартиры. Запрещено использовать для жилых помещений полуподвальные и цокольные этажи, комнаты без окон. При этом комнаты должны соответствовать действующим нормам безопасности: санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и электротехническим. В хостелах, в целях экономии места, как правило, устанавливаются двухъярусные кровати. В зоне для общения и принятия пищи – стол, стулья. На кухне – плита, холодильник, набор посуды, рассчитанный по количеству спальных мест.

 

Расходы


     Предварительный анализ говорит о том, что минимальный стартовый капитал для открытия хостела должен составлять около 500 тысяч рублей. Первоначальные расходы пойдут на аренду помещения или переоборудование квартиры, ремонт, приобретение мебели, обновление сантехники, приобретение постельного белья, подушек, пледов или одеял. Постоянные текущие расходы будут состоять из арендной платы, оплаты коммунальных услуг, услуг прачечной и затрат на зарплату персонала. Отдельной статьей стартовых и постоянных расходов являются средства, выделяемые на рекламу в СМИ и в сети интернет. В последнем случае может быть, как создание собственного сайта, рассказывающем о предоставляемых услугах, так и размещение рекламной информации на сторонних тематических ресурсах и в социальных сетях.

 Доходы


Доходная часть бюджета напрямую зависит от места расположения, ценовой политики, конкурентного окружения, сезонности и качества предоставляемых услуг. Место расположения выбирается по принципу золотой середины – максимально близко к местам, ради которых приезжают постояльцы и с минимальными ценами на аренду используемого помещения. Цены должны быть достаточно конкурентоспособны с расценками ближайших предприятий, оказывающих гостиничные услуги. Качество – залог того, что воспользовавшиеся услугами хостела постояльцы и в следующий раз пожелают поселиться именно в нем.

 

Хостел Харьков

 

Комментарии наших посетителей

Дмитрий, 2016-04-18 03:43:17:
Не забудьте, что для эффективного управления хостелом вам потребуется специальная программа (шахматка). Чтобы снизить затраты можно например воспользоваться бесплатным сервисом Lite PMS (http://litepms.ru)
 
Оставить комментарий

Новости