Древние греческие монеты классического периода

История одних из самых древних греческих монет с уверенностью может быть разделена на основных три периода: Древний период, Классический период и Эллинский период. Так примерно, Древний период совпадает со временем начала чеканки греческих монет к 600 г. до н.э., и останавливается этот период ориентировочно, во время персидских войн к 480 до н.э.

 

Как утверждают специалисты по оценки монет из http://coins.kiev.ua/, классический период греческой чеканки металических монет начинается и прерывается во времена   великих завоеваний Александра Македонского к 330 до н.э. Именно в этот момент начинается, так называемый, Эллинский период, который продолжается до завоевания римлян в I веке до нашей эры. 

 

Греческие города продолжают производить свои собственные деньги под властью римлян до III-го века н. э.

Классическому периоду довелось увидеть, как греческая чеканка монет достигла технического и художественного уровня исключительного качества. Наиболее крупные города производили большое количество золотых и серебряных монет с изображением Бога или Богини, покровительствующих их городу.  На другой стороне монеты изображался легендарный герой, символ города.

 

Монета острова Родес представляла розу, так как по-гречески слово «роза» звучит "Rhodon". Также началось использование записей на деньгах. Обычно монета представляет название городка. Цветущие города Сицилии производили монеты исключительного качества. Широкие серебряные декадрахмы (= 10 драхмам) города Сиракузы рассматриваются многими нумизматами и коллекционерами, как самые красивые монеты, которые были произведены в древности, и возможно, даже самые красивые монеты всех времен.

 

Использование монет в качестве агитационного инструмента является греческим изобретением. Монеты имеют стоимость, они передаются из рук в руки. В эпоху, когда не существовало ни газет, ни других средств информации, монеты были, следовательно,  идеальными для политических посланий.

Первым примером использования монет в качестве агитационного и информационного средства является декадрахма, отчеканенная Афинами  в честь победы над персами. На этих монетах сова Афин изображена с развернутыми крыльями, держащая лавровую ветвь. Послание означало, что Афины - мощный и победоносный город, но он желает мира.

 

Греческая монета

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости