Сладкая жизнь - традиционные японские десерты

Япония – интересная страна со своеобразной культурой и укладом жизни. Самураи, цветущая сакура, оригами, аниме, икебана, суши – эти слова знакомы многим.

 

Но если суши – вполне привычная еда, которую можно встретить в любой части Европы, то японские десерты только набирают популярность. Японские десерты очень необычны по своему вкусу: здесь нет традиционных сливок, шоколада. Интересные сочетания компонентов делают вкус лакомств довольно своеобразным. При том даже в Украине можно уже попробовать японские блюда, суши в Одессе и японские десерты можно найти например на сайте eco-sushi.com.ua.

 

Виды десертов: Вагаси – эти сладости изначально использовались при ритуалах, были очень дорогими. Сейчас этот десерт – обязательный элемент чайной церемонии. Он не похож на привычные нам пирожные. Чаще всего для изготовления вагаси используются каштаны, красная фасоль, рис, агар-агар. Существует около 25 видов этого лакомства, причем некоторые из них совсем несладкие.

 

Начинка для вагаси – анко, которая получается из красной фасоли. Эти сладости – миниатюрное произведение искусства: цветы, рыбки, некоторые нанизываются на канапе. Вагаси подаются к зеленому чаю, в который в этом случае не добавляется сахар. На каждое время года существует несколько видов этих сладостей. Моти – лепешка из пасты, в которую превращен клейкий рис.

 

Процедура эта выполняется вручную, в специальной ступе, при помощи деревянного молотка. Затем лепешкам придается нужная форма. Моти используют при приготовлении кондитерских изделий, добавляя сладкие начинки. Например, круглые шарики с земляникой – итиго дайфуку. В моти заворачивают шарики мороженого, в Японии популярная марка такого угощения – «Юкими дайфуку». Лепешки из риса – традиционное лакомство на Новый год. Таяки переводится с японского как «запеченный морской лещ». Это пирожное из блинного теста в форме рыбки.

 

Начинкой служит паста из бобов адзуки – анко. Также таяки наполняют шоколадом или сыром. Две рыбки с начинкой скрепляются между собой и запекаются. Таяки начали готовить в 1909 году, сейчас найти это угощение не составляет труда. К сожалению, приготовить такие сладости в домашних условиях, за исключением мороженого-моти, будет сложно. За ними необязательно ехать в Японию - их можно купить в японских ресторанах или магазинах. Если хочется попробовать что-то интересное и необычное, то японские десерты – лучший выбор.

 

японская сладкая еда

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости