5 подземных чудес Украины

Украина богата многими интересными и карасивейшими местами, кроме гор и моря, чудесных рек и лесов, в Украине есть и еще и масса различных пещер и подземных  гротов.

 

У южной окраины Тернопольщины, где Днестр и его извилистые притоки своими узкими долинами перепоясывают Подольскую возвышенность, спрятаны от людского глаза настоящие подземные чудеса – пещерные дворцы Надднестрянского края. Поехав туда из Киева, например на автомобиле, можно также посетить еще и такие города, как Житомир, Каменец-Подольский, Хмельник и Бердичев, а остановиться отдохнуть можно по пути прямо в лесу в отеле Царивка http://carivka.com.ua/hotels.html

 

Удивительный бриллиант, созданный природой – пещера Озерная в Борщаговском районе. Под землей расположен целый комплекс из множества разных по размерам озер. Вода годами изысканно творила, вымывая в гипсовой породе причудливые образования, напоминающие букеты изысканных цветов. Словно невидимый кудесник разукрасил потолок пещерных залов утонченными кружевами ручной работы.

 

В одном из гротов подземелья – Северном сиянии, блестящие гипсовые кристаллы объединяются в многоцветные друзы – группы, вырастающие из общего основания-фундамента. На страже входа к труднопреодолимому лабиринту Хрустальной пещеры стоит огромная каменная скульптура быка в окружении сказочных гипсовых привидений, высеченная подземным мастером-природой. В одном из лабиринтных ходов натыкаешься на целую подземную клумбу, а в зале Южное небо создается ощущение распахнутого над головой звездного купола – такой эффект от множества мельчайших кристалликов, «подвешенных» под сводом пещеры.

 

Уникальный подземный каменный музей в пещере Вертеба открывает секреты быта первобытного человека, обитающего в ее закоулках 2-3 тысячи лет до нашей эры. Экспонаты из вещей домашнего обихода составляют любопытную коллекцию, надежно спрятанную от мира в недоступных дебрях подземелья. Сталактитовые леса с экземплярами всевозможных размеров и ввысь, и вширь в Млыновской пещере поражают воображение. При малейшем касании появляется удивительный звон, складывающийся в волшебную симфонию, словно пробивающуюся из самого сердца Земли. Чарующая мелодия долго тянется узкими ходами-отверстиями и только полчища летучих мышей – ее благодарные слушатели.

 

А ученых со всего мира манит крупнейшая на земном шаре среди гипсовых пещер – Оптимистическая, общей протяженностью 151км. Самое необычное и нехарактерное для гипсовых пещер явление – гелектиты. Каким образом здесь образовалось это волшебство, объяснить ни один специалист не берется. Словно океан вдруг обнажил переплетения коралловых рифов с бесконечными веточками, трогательными и изящными.

 

Все эти сокровища упрятаны в грот Александры, попасть в который можно только через узкий, еле заметный лаз, а лет им – более 100 тысяч. Выносить их на поверхность нельзя, кристаллы способны жить только в условиях температурного и влажного режимов пещеры. Да еще и байки спелеологов утверждают: кому вздумается прихватить с собой хоть маленький кусочек подземного клада, дороги на поверхность не найдет. Таинственный подземный мир хранит еще много неизвестных и неразгаданных секретов, и познать их – удел любопытных.

 

Пещера Озерная

 


Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости