Спортивный и экстремальный туризм

С каждым годом туризм становится все более и более популярным, кто-то путешествует по морям и океанам, кто-то по горам и рекам, кто-то любит комфорт, а кому то и в палатке при -10 комфортно, один из видов туризма, это спортивный туризм или экстремальный. Имеется несколько видов спортивного и экстремального туризма.


1. Лыжный туризм - передвижение происходит, как правило, в зимнее время года на лыжах.

2. Водный туризм - передвижение происходит с помощью средств сплава по воде.

3. Пешеходный туризм подразумевает путешествие, без каких либо подручных средств.

4. Горный туризм, как правило, происходит в горной местности.

 

Спортивным туризмом, в основной своей массе, увлечены люди, имеющие специальную подготовку и прошедшие обучение. В одиночку спортивным туризмом не занимаются. Как правило, создается группа из 6-10 человек. Бывают случаи, что туристы в течение продолжительного времени не встречают ни единого признака цивилизации.

 

Для прохождения маршрута путешественнику необходимо быть ловким, смелым, сильным и упорным человеком, а также необходимо владеть специальными знаниями от техники прохождения препятствий до выживания в условиях, приближенных к экстремальным. Отличие от обычных путешествий составляет набор сложных естественных препятствий. Кроме физической подготовки также нужно иметь специализированое снаряжение -  палатки, рюкзаки, спальные мешки, бивачное снаряжение, специализированые средства передвижения и конечно средства навигации, например как представлены здесь http://www.dneprotech.com.ua/. Как говорят бываляе туристы, не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение.

 

 Обычно в горном или лыжном туризмах такими препятствиями могут являться перевалы. Естественные препятствия являются основой для разработки методики сравнения маршрутов по сложности. Для спортивного туризма необходимы не только желание и специальные познания, но и дорогостоящее оборудование, в частности экипировка, снаряжение, провизия на несколько недель и даже месяцев. Как правило, экипировка и снаряжение приобретаются в специализированных магазинах.

 

Иногда в случае организации данного вида отдыха предприятием, экипировка и снаряжение может выдаваться на базе. Наиболее приемлемым вариантом для проведения данных путешествий является наличие опытного инструктора, непосредственно в группе, что позволит незамедлительно решать сложно складывающиеся обстоятельства.

 

Экстремальный туризм

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости