Профилактика обморожений

Зима – это не только мороз, солнце и чудесные дни, но и, к сожалению, обморожения открытых частей тела при низких температурах. Есть простые и несложные рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье и красоту вашей кожи в любых морозных обстоятельствах.

 

Основная часть нашего тела в мороз под защитой различной одежды, зимних курток, например как здесь http://step.mk.ua/detjam/, термобелья, кофт и прочего. Но, часто лицо и руки все-таки контактируют напрямую с морозным воздухом, как же быть в таких случаях, чтобы уберечь эти части тела от обморожения?


Например, при прогулках на морозе, следует пользоваться касторовым, камфорным или подсолнечным маслом. Вы можете смазать любым из этих масел кожу рук и открытые части лица. Также можно воспользоваться свиным или гусиным жиром.


Если планируете длительную загородную прогулку, например, на лыжах, то кожа лица нуждается в более тщательной защите. Поэтому стоит воспользоваться более жирным кремом или смесью жирного крема перетопленным гусиным или свиным жиром. Категорически запрещается протирать лицо снегом, высушивать на воздухе при низких температурах воздуха. И наоборот, необходимо периодически массировать нос и щеки, пощипывая их и придавливая в разных местах, особенно, если стоит морозная ветреная и влажная погода.


Чтобы облегчить состояние кожи после длительного пребывания на морозе, вернувшись домой, можно сделать теплый компресс. Для этого подойдет отвар мяты или ромашки, или раствор горячей соды, в котором нужно намочить и отжать полотенце. После этого полотенце нужно наложить на 3 - 5 минут на лицо. После горячего компресса желательно сделать маску для лица. Для этого нужно смешать яичный желток, 1 чайную ложку касторового или растительного масла. Через 15 - 20 минут маска смывается сначала теплой, а потом холодной водой.


Если так получилось, что у вас не было возможности принять меры предосторожности, и на морозном ветру вы обморозили щеки, нос или руки, то вы сможете поправить положение отваром семян льна. Для этого 50 г семян заварите 0,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса. Смажьте пораженные участки, прикрыв сверху полотенцем. Есть и другой способ лечения. Нужно сварить картофель в мундире, теплым разомните, заверните в ткань и держите на пораженных морозом участках кожи до остывания. После этой процедуры кожу нужно протереть лимонным соком, напополам разбавленным водой, или раствором яблочного уксуса.


Хорошо помогает при обморожениях растирание кожи камфорным спиртом, после чего необходимо сделать легкий массаж. Затем следует намазать кожу толстым слоем гусиного жира, который предварительно нужно смешать с касторовым или камфорным маслом, маслом шиповника или эвкалиптовым маслом.

 

зима

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости