Мебель из капа

Что такое кап? Это нарост, который появляется на стволах некоторых пород деревьев – грецкого ореха, осины, дуба, черной ольхи, и, конечно, березы. Именно березовый кап издавна служит замечательным материалом для деревянных дел мастеров – столяров и мебельщиков. Из капа также делают и мягкую мебель, и она приобретает своеобразный и интересный стиль, например здесь http://souzmebel.com.ua/myagkaya_mebel.html можно ннайти мягкую мебель с элементами, сделанные из капа.


О причинах появления капа до сих пор нет единого мнения. Некоторые специалисты считают кап результатом грибкового или микробного заражения древесины, другие – последствием механического повреждения или врожденной предрасположенности (как опухоли у млекопитающих). Как бы то ни было, время от времени на стволах, ветках и основаниях корней некоторых пород деревьев возникают округлые наросты, достигающие, порой, двухметрового диаметра.


В «деревянном» деле кап ценится за целый ряд преимуществ по сравнению с обычной древесиной:


• Удивительную, индивидуальную для каждого нароста структуру. Срез капа представляет собой поразительное по красоте переплетение деформированных годовых колец.
• Прекрасно поддается обработке.
• Прочный и тяжелый, как черное дерево, кап не ссыхается и не трескается, очень неохотно впитывает воду.


Благодаря этим уникальным свойствам мебель из капа получается по настоящему эксклюзивной и качественной – стол или кресло из капа могут, при надлежащем уходе, прослужить сотню лет.


Стоимость мебели из капа будет выше, чем у «обычных» аналогов из массива. Она сравнима, пожалуй, с ценой изделий из редких пород дерева – красного, черного, палисандра. Это связано как с относительно небольшим количеством подходящего материала (капы нужной формы и «промышленного» диаметра вырастают нечасто) так и со сложностью обработки этого «аномального» материала.


Из-за специфики капа, его чаще всего используют для изготовления столешниц, стульев, кресел, тумбочек, табуреток, а также разнообразных поделочных предметов – от шкатулок до мебельной фурнитуры. Более крупные предметы мебели чрезвычайно редки и стоят действительно дорого – найти кап более чем полутораметрового диаметра и нужной формы столь же «просто», как и обнаружить белый гриб в городском парке. 

 

мягкая мебель из капа

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости