Какие растения использовать для альпийской горки

При постройке альпинария садоводы зачастую отходят от обычного сценария. Поэтому все чаще применяют древесные растений в композиции альпийской горки. Только следует правильно определить место нахождения каждого из таких растений, дабы потом не пришлось пересаживать чрезмерно разросшийся кустарник. Для альпинария это предоставляет большие неудобства. 

Само собой разумеется, что использовать лучше низкорослые растения или же и вовсе карликовые, разнообразие которых среди хвойных и лиственных впечатляет на сегодняшний день. Так, например, хвойные виды растений, которые остаются зелёными круглогодично, очень хорошо подходят для альпийской горки и гармонично смотрятся в общей композиции, поэтому их зачастую и рекомендуют использовать при постройке альпинария. Хвойные растения купить Украина можно практически в любом садовом центре. Наиболее распространённым видом хвойных растений является горная карликовая сосна. 

 

Альпийская_горка1
Она также будет уместна и в небольшом альпинарии, при этом эксперты советуют проводить ежегодную весеннюю обрезку этого дерева, дабы замедлить его рост. Ещё один из наиболее используемых хвойных деревьев - можжевельник. Эго компактность и аккуратность даёт возможность использовать его даже в наименьших альпинариях. Также специалисты ландшафтного дизайна советую в своей альпийской композиции использовать ель высотой до 30 сантиметров с короткими серебристыми хвоинками, а так же округлую пихту, которая всего на несколько сантиметров может быть выше серебристой ели. 

Для альпинария характерно использование преимущественно культивированных хвойных растений. Но для создания композиции также часто используют и некоторые высокорослые хвойные растения. Так, например, зачастую садоводы предпочитают ели, кипарис, который растёт медленно, или некоторые другие виды. Также при постройке альпинария используется немало замечательных лиственных древесных растений. Например, очень часто используется кизильник, поскольку он может быть как листопадным, так и вечнозелёным, как огромным кустарником, так и малым полукустарником. 

 

Альпийская_горка2
А малых полукустарников насчитывается такое количество разнообразных видов, что можно легко выбрать что-то вполне подходящее именно для вашего альпинария, каким бы он ни был. Если вас радует минимализм и скромность, то специалисты рекомендуют использовать, например, совсем маленький полукустарник, который даже покрывает почву и камни. Заслуживают также особого внимания и мелкие виды ив, которые наряду с высокогорными ползучими карликами будут очень гармонично смотреться в композиции малого альпинария. 

Своей красотой садоводов завораживает ракитник, особенно своим пышным ярко-жёлтым цветением. У этого растения также очень много разновидностей. Здесь и крошечные ползучие кустики, и огромные кустарники высотой под 2 метра, и иные подвиды с разнообразным окрасом. Что касается других древесных видов, то специалисты ландшафтного дизайна также советуют использование барбариса, который по-особенному завораживает осенней порой, когда его листья приобретают красный окрас. 

Как для малых, так и для больших альпинариев можно использовать рододендроны, которые знамениты своими великолепными цветками. А вообще, разнообразие впечатляет, и садоводу стоит только с умом подойти к выбору всех элементов будущей композиции.

 

Альпийская_горка3

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости