Самые дорогие музыкальные инструменты

Один из лотов аукциона Christie’s, скрипка работы Антонио Страдивари The Kreutzer, может стать самым дорогим в истории музыкальным инструментом. Организаторы хотят выручить за нее сумму в пределах 7 -10 млн долларов. Инструмент 1731 года получил свое название в честь известного французского скрипача, дирижера и композитора Родольфа Крейцера. Владелицей скрипки The Kreutzer являлась наследница «медного короля» США Хьюгетт Кларк, имя нового хозяина легендарного музыкально инструмента узнаем в скором будущем.


Но это не единственный инструмент, выставленный на аукцион по запредельно высокой цене. Как сообщает сайт, который занимается арендой беклайна в Киеве, в истории известны и другие случаи продажи очень редких и дорогих скрипок, гитар и пианино.


В 2009 году с молотка ушла одна из 15 выпущенных в 1930 году знаменитой компанией C. F. Martin and Company гитар ОМ-45, долгое время являющаяся музейным экспонатом экспозиции Роя Роджерса и Дэйла Эванса в штате Миссури. Частный коллекционер предложил за музыкальный инструмент 554,5 тысяч долларов.


Электрогитара Blackie фирмы Stratocaster в свое время была подарена музыканту Эрику Клэптону самим изготовителем. Но в 2002 году гитарист решил ее продать и все вырученные на аукционе деньги (а это 959,5 тысяч долларов) направить в фонд медицинского центра помощи людям, борющимся с вредными привычками.
Шедевры Страдивари уже попадали в рейтинг самых дорогих инструментов. В их числе скрипка The Lady Tennant (1699 г.). Одним из владельцев которой когда-то являлся французский музыкант Шарль Лафон, своим же названием она обязана своему первому владельцу. В 2005 году на все том же аукционе Christie в США за музыкальный инструмент была предложена сумма 2,03 млн долларов.


На данный лидерство среди самых дорогих музыкальных инструментов сохраняет пианино Steinway Model «Z». В октябре 2000 года поп-звезда Джордж Майкл приобрело музыкальный инструмент у прежнего владельца Джона Леннона. Пианино было изготовлено в Гамбурге из древесины орехового дерева. По легенде именно за этим музыкальным инструментом Леннон написал знаменитую песню Imagine, пианино до сих пор хранит след затушенной сигареты музыканта на своей правой верхней части.

 

Дорогие музыкальные инструменты

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости