Затянувшаяся внутриполитическая борьба не оставляет украинцам времени на отдых.

 

Протесты на киевском майдане в Украине оказали заметное влияние на продажи туристических путевок за рубеж. И хотя точных данных по всем туроператорам нет, многие из них сообщают, что продажи упали примерно на треть.

Зарубежные туры

Крайне масштабные выступления украинских граждан против действующего правительства и президента длятся никак не менее двух месяцев, а затянувшаяся внутриполитическая борьба не оставляет украинцам времени на отдых. Следствие разгорающегося противостояния – занятые митингующими административные здания в Киеве и в большинстве областных центров. Госслужащие получили настойчивые рекомендации не предпринимать никаких зарубежных поездок до распоряжений свыше, а некоторые предприятия столкнулись с падением спроса на свою продукцию, что повлияло на их материальное положение.

 

Длительные волнения не могли не сказаться и на валютном рынке – курс гривны по отношению к некоторым мировым валютам ослаб, что также повлияло и на стоимость туров в гривнах, которая, соответственно, возросла. В связи с этим, выросли регулярные выплаты по кредитам, взятым в зарубежной валюте. Конечно, все эти факторы в своей совокупности, вместе с неблагоприятной ситуацией в экономике за последние годы, немало повлияли на то, что стремление украинцев потратиться на отдых за границей поубавилось.

 

Тем не менее не все туроператоры считают ситуацию плачевной. Например, генеральный директор TUI Ukraine, Владимир Щупак, говорит только о 10 % падении продаж, в сравнении со сходным периодом предыдущего года, что не вызывает у него каких-либо серьезных опасений.

Один из топ-менеджеров компании TUI Ukraine, сказал о том, что в компании не считают заметным влияние политических событий на предполагаемый уровень продаж, хотя отметил влияние сезонного фактора.

 

Между тем не у всех компаний дела идут так же хорошо. Туроператор NEWS Travel отметил более, чем 20 % падение продаж, также сообщив и о том, что на это оказали влияние именно политические события.

 

Директор сети турагентств «Поехали с нами», Олег Кулик, отмечает, что неблагоприятные тенденции видны непосредственно после кровопролитных событий в воскресенье, 19 числа, после которых они зафиксировали недельное падение на 25 %. Он также заметил, что ситуация на следующей неделе стала еще более пессимистичный, и составила двукратное увеличение темпов падения, по сравнению с понедельником прошлой недели.

 

Владимир Щупак, помимо уже сказанного, также поделился информацией о возвратах приобретенных ранее туров, отметив единичность подобных случаев. Количество возращенных туров не отличается каким-либо образом от статистики прошлых лет, а потому не является следствием политической ситуации. Также он указал на то, что сейчас многие туроператоры реализуют различные специальные предложения, что является частью обыкновенной периодической практики туристических компаний, характерной для «низкого сезона».

 

Генеральный директор TUI Ukraine говорит и о том, что в данный момент нет возможности сказать о шансах на изменение цен в летний период. Между тем TUI Ukraine и NEWS Travel отметили заметное повышение спроса на раннее бронирование. Он оказался существенно выше прошлого года.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости