Как успевать делать больше и что нужно для полного счастья

Как успевать делать больше и что нужно для полного счастья

 

7 фактов о продуктивности

 

 

  1. Прогресс мотивирует сильнее, чем что бы то ни было. Это работает, даже когда есть лишь иллюзия прогресса (пример: видеоигры).
  2. Чтобы успевать больше, превратите как можно больше ваших занятий в привычки и ритуалы. Запасы энергии и силы воли не бесконечны, лучше приберечь их для самого важного, а остальное делать на автомате.
  3. Под прессингом времени мужчины отдают предпочтение объему выполненной работы, а качеством жертвуют. Женщины, наоборот, делают упор на качество.
  4. Руководители лучше реагируют на отчеты из цифр и графиков, чем на словесные описания.
  5. Контроль над собственным расписанием снижает утомление от работы.
  6. Не сортируйте емейлы по папкам. Этим вы только снижаете скорость работы.
  7. Жестикуляция ускоряет процесс обучения. Еще бы она не облегчала: наш мозг проектировался в первую очередь для управления телом.

  


5 фактов о счастье

  1. Ключевые вещи для счастья: уметь получать удовольствие (прежде всего от работы, ведь ей мы посвящаем больше всего времени), чувствовать себя нужным и иметь цель в жизни (здесь помогут религия или философия), быть социальным (друзья и семья), обладать контролем над своей жизнью. Из перечисленных вещей больше всего недооценивают недостаток контроля. Чувство беспомощности может поражать население целых стран и (предположительно) сильно сокращает продолжительность жизни.
  2. Физические упражнения и религия очень эффективны, потому что регулярно снабжают нас маленькими порциями счастья.
  3. Рост доходов после достижения определенного уровня (для США — около $80 тыс. в год) перестает приносить счастье. Большинству людей не нужно много денег. Достаточно, чтобы их было больше, чем у соседа.
  4. Ставьте амбициозные цели и будьте все время заняты. Безделье быстро портит настроение. Вспомните, какими насыщенными бывают ваши рабочие дни и какая пустота накатывает в выходные.
  5. Улыбайтесь, даже если вам невесело и вокруг никого нет. Мышцы дадут сигнал мозгу, и вам действительно станет лучше.

5 фактов о восприятии времени

  1. Во время аварии или прыжка с парашютом течение времени замедляется потому, что мозг вынужден обрабатывать гораздо больше деталей за единицу времени. В памяти эти события тоже откладываются более детально.
  2. Объем субъективного опыта, который можно получить в течение жизни, конечен. К 20 годам человек получает половину этого опыта. К 40 годам — 70%. Долгая жизнь на общий размер опыта влияет не сильно. 100-летний человек к 20 годам так же, как и все, получает половину всех впечатлений. А вторая половина просто размазывается на более долгий срок.
  3. С возрастом течение времени действительно ускоряется. Это происходит по указанной выше причине: чем старше мы становимся, тем меньше получаем новых впечатлений.
  4. Люди в очереди впереди вас делают свои дела слишком долго? Дело может быть не только в восприятии времени. Исследования показывают, что мужчины стараются уступить место, когда видят, что их ждет человек высокого статуса (красивый, богатый, обладающий властью или силой). И наоборот, не слишком торопятся, видя за собой человека низкого статуса. В случае с женщинами такой эффект не выявлен. Возможно, из-за того, что мужчины больше склонны к доминированию.
  5. Абсолютно контринтуитивное наблюдение: участие в волонтерских программах помогает успевать больше. Помощь другим воспринимается как время, проведенное с исключительной пользой. Это настраивает на новые свершения и на еще большую эффективность.

 



 

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости