Человек не сможет «вырубить» самого себя собственным кулаком

 

Человек не сможет «вырубить» самого себя собственным кулаком

Вильям Малкахи, специалист по страховой математике (и следовательно, специалист в области вероятностей): «Теоретически это возможно. Но вряд ли это произойдёт на самом деле.

 

Позвольте мне объяснить. Человек устроен очень сложно, но в то же время — очень просто. Человечество быстро исчезло бы, если бы у нас не было элементарных рефлексов, защищающих нас от причинения вреда самим себе. Речь идёт не о самоубийствах: интеллект может победить инстинкт выживания, но вы не можете победить рефлексы. Например, если вы наклонитесь вперёд и начнёте падать, то упасть, не выставив руки вперёд, практически невозможно.

 

Вот пример того, что я пытаюсь объяснить. Во время Второй Мировой Войны британские шпионы, пойманные немцами, часто принимали таблетку цианида и умирали. Их интеллект говорил им, что лучше умереть так, чем быть замученным до смерти. Однако те шпионы, у которых не было таблеток или не было возможности их принять, должны были искать другие способы убить себя. Некоторые пытались задерживать дыхание, но вот что происходило на самом деле: они могли задерживать дыхание настолько долго, чтобы упасть в обморок, но затем снова рефлекторно начинали дышать. Таким образом обмануть эти рефлексы практически невозможно, и поэтому практически невозможно «вырубить» себя собственным же кулаком — даже если вы и попробуете сделать этот глупейший поступок, ничего не получится. Если и удастся пересилить ваш инстинкт самосохранения, чтобы ударить себя, то пересилить рефлекс, защищающий вас от получения боли, точно не удастся.»

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости