Почему не рекомендуется одновременно читать книгу и слушать музыку?

Почему не рекомендуется одновременно читать книгу и слушать музыку?


Для некоторых людей тишина просто невыносима. Они привыкли заниматься своими делами при включенном телевизоре или радио, создающих определённый фон. И для них не имеет значения, какая программа или музыка в эфире, главное, чтобы не было так тихо.

 

Даже чтение книг в давящей тишине доставляет им некоторое беспокойство, не давая возможности сконцентрироваться. В этот момент включается музыка, которая создает тихий фон и можно спокойно садиться за «поглощение литературы». Вот только сразу же напрашивается вопрос, какой толк от одновременного прослушивания музыки и чтения?

 


Почему не рекомендуется читать и слушать музыку одновременно?

 


Те люди, которые любят читать книги и слушать при этом музыку, поступают неправильно. Проблема заключается в том, что эти два одновременных занятия не смогут принести абсолютно никакой пользы, не будет никаких результатов, и музыка не будет прослушана в нормальных условиях, и прочитанное не будет усвоено.

 

Все мы слышали о Гае Юлии Цезаре, который получил свою известность благодаря умению одновременно заниматься несколькими делами. Говоря о современниках, можно с уверенностью утверждать, что Юлий Цезарь остался далеко позади. Современные молодые люди могут одновременно просматривать видео фильмы, параллельно занимаясь чтением, телефонными разговорами или поеданием пищи.

 

Почему нельзя совмещать таких два дела, как музыка и книга? Самое простое объяснение заключается в неизбежности головной боли из-за того, что мозг будет вынужден работать над двумя процессами, улавливая музыку и усваивая литературу. Не рекомендуется это делать, потому что придётся постоянно отвлекаться от одного процесса к другому. Многие заблуждаются, думая, что главная роль отдана чтению, а музыка нужна для создания фона.

 

На самом деле оба этих процесса занимают равное положение. Если Вы отвлекаетесь на знакомую мелодию или вслушиваетесь в малознакомые слова, тем самым отвлекаясь от чтения, то усвоение прочитанного текста затрудняется.

 

Одновременное чтение и прослушивание музыки является очень вредным, так как происходит перегрузка мозга, вынужденного одновременно участвовать в двух разных процессах.

 

Для получения пользы и удовольствия и во избежание головных болей советуется разделить эти занятия. Учеными доказано, что когда отсутствует внимание, то в результате замедляется чтение, снижается понимание и запоминание текста. Когда Ваше внимание отвлечено посторонними звуками и музыкой, теряется мотивация чтения, затрудняется понимание прочитанного, в виду это приходится читать или целый текст или его отрывок снова и снова.

 

Таким образом, если Вы желаете добиться ускорения темпов чтения, очень важно тренировать внимание и создавать условия, которые снизят или устранят объекты, отвлекающие внимание, в том числе и музыка.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости