Ужасные факты про обычных крыс

Ужасные факты про обычных крыс

Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.

Они всё равно до вас доберутся

 

 

 

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

 

С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf), небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом больше 0,5 кг, если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

 

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

 

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

 

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

 

Они плодятся с невероятной скоростью

 

 

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.

 

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

 

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

 

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

 

Они чемпионы по игре в прятки

 

 

Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

 

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

 

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

 

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

 

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

 

Они неистребимы

 

 

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.

 

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.

 

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

 

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

 

Они жаждут вашей крови

 

 

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель — напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» — самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.

 

И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость — человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.

 

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

 

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

 

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.

 

Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

 

Комментарии наших посетителей

Олег, 2013-02-10 23:53:52:
Ну прямо таки монстры. Все написаное полная херня, крыса не настолько плохое животное как его представил автор. Да, они создают предиленные проблемы, но не больше чем другие животые. Рекомендую автору сего произведения, завести себе крысу. желательно дикую, приручить ее, и он сменит свое мнение. Кстати именно такая крыса сейчас сиди у меня перед монитором и мило умывается, съев кусочек сала.
 
Оставить комментарий

Новости