Первый день фестиваля Ридван

Первый день фестиваля Ридван
Сегодня бахаи празднуют Первый день Ридвана (First Day of Ridvan). В этот день Бахаулла (Baha'u'llah) — основатель Веры Бахаи — впервые публично объявил о Своей миссии в 1863 году в саду недалеко от Багдада. В Первый день Ридвана проходят выборы Местного Духовного Собрания, которое будет управлять всеми делами в общине бахаи на протяжении следующего года. 
По просьбе Персии турецким правительством был издан приказ о высылке Бахауллы в Константинополь. Новости об Его отъезде быстро распространились среди жителей Багдада и соседних городов, и многие желали побывать в Его присутствии и отдать Ему последнюю дань уважения. Однако, скоро стало ясно, что Его дом слишком мал для этой цели.
Тогда Наджиб Паша, один из представителей аристократии города, бывший губернатор, предоставил свой парк, Наджибийи, в распоряжение Бахауллы. Этот прекрасный сад, названный последователями Бахауллы Ридван (что означает «Рай»), располагался в предместье Багдада, на другой стороне реки от дома Бахауллы. 
День прибытия Бахауллы в сад Ридвана считается началом священнейшего и самого крупного из всех праздников бахаи — праздника в память о Провозглашении Его Миссии. Отрывочные описания, оставленные потомкам Его летописцем, Набилем, единственное из очень немногих правдивых свидетельств о памятных днях, проведенных Бахауллой в саду Наджибийя.
«Каждый день, — повествует Набиль, — на рассвете садовники срезали розы, обрамлявшие четыре аллеи сада, и складывали их посреди Его благословенного шатра. И так велик был ворох цветов, что собиравшиеся пить утренний чай в Его шатре не могли видеть друг друга. Все эти розы Бахаулла собственноручно раздавал покидавшим Его, с тем, чтобы цветы по Его просьбе были доставлены Его друзьям — арабам и персам, — что остались в городе». 
Ридван — двенадцатидневный фестиваль бахаи, главными событиями которого считаются первый (21 апреля), девятый (29 апреля) и двенадцатый (2 мая) дни.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости