Почему светофор красный, желтый и зеленый?

Светофор - это обычное дело в наше время, и вы, как и все остальные водители, обязаны соблюдать правила: останавливаться на красный свет, готовиться на желтый и проезжать на зеленый.
Нет сомнений, что светофоры должны стоять в густонаселенных городах. Как бы то ни было, это единственный способ контролировать дорожное движение, когда поблизости нет полицейского ...
Катаясь каждый день из дома в офис, мы и представить себе не можем дорогу хотя бы без одного светофора, но были времена, когда светофоров вообще не существовало. Конечно, и дороги были относительно свободны... Итак, как уже было сказано, когда вы садитесь за руль, вы должны придер­живаться определенных правил. Светофоры одинаковы во всем мире и состоят из трех разных цветов, которые имеют свою конкретную цель.
Почему светофор красный, желтый и зеленый?
Но как получилось, что светофор именно красный, желтый и зеленый? Почему он не фиолетовый, коричневый и серый? На эту тему есть несколько пред­положений, но сначала немного истории. Не секрет, что автомобильная индустрия стала пионером во многих важных вещах, по сей день применяемых во всем мире, однако и ей в свою очередь пришлось кое-что позаимствовать из других отраслей.
Яркий пример - светофор. Первый светофор увидел свет в 1868 году в Лондоне. Он использовался исключительно для управления железнодорожным движением на пересече­нии улиц Джордж и Бридж. Конструкция была довольно простой, но выполняла свою функцию очень хорошо. Она была изготовлена из двух вертикальных стрелок, которые могли переходить в горизонтальное положение, когда нужно было показать поездам, что они должны остановит­ься. Находясь под 45-градусным углом, система означала то же самое, что желтый свет в наши дни: внимание.
А теперь самое интересное: поскольку ночью сигнальное устройство было абсолютно невидимым, инженеры решили установить на него примитивные огоньки, которые бы отображали режимы "стоп" и "внимание". Каким же стал их цветовой выбор? Красный для "стоп" и зеленый для "внимание". Вы, наверно, удивились, как же зеленый свет стал сигналом для "внимание"? Ну, никто не знает наверняка, но все изменилось несколько лет спустя, когда светофоры перекочевали в автомобильную промышленн­ость.
Очень важный момент произошел в 1912 году в США благодаря Лестеру Фарнсворту Уайэру, отвечающему за дорожное движение в полицейском департаменте Солт Лейк Сити. У первого автомобильного светофора, управ­ляемого вручную, было всего два цвета: красный и зеленый. Хотя в то время на дорогах практически не было машин и правила дорожного движения еще не были прописаны, водителей удивило новое изобретение, поэтому присутствие полицейского было необходимо, чтобы заставить их подчиняться устройству.
Первые трехцветные светофоры появились опять же на железной дороге, однако трио было немного другим: красный для "стоп", зеленый для "внимание", белый для "свободно".В то время как первые два имеют более-менее очевидное значение, белый сигнал стал головной болью для властей. Похожие огни, будь то звезды или уличные фонари, вводили в заб­луждение машинистов, что приводило к фатальным столкновениям. 
Красный цвет чаще всего ассоциируется с кровью и таким образом был выбран в качестве запрещающего сигнала. Символизируя опасную ситуацию, ведущую к серьезным последствиям, красный всегда выбирался в качестве цвета, побуждающего транспортные средства ос­тановиться и тем самым избежать аварий. Что касается зеленого, то причиной его использования также стал цветовой символизм.
Почему светофор красный, желтый и зеленый?
Как и в случае с красным, зеленый является источником челов­еческих эмоций. Он ассоциируется с чем-то расслабляющим (например, природой), что не будет иметь мощного негативного воздействия на водителей. Кроме того, зеленый цвет легко распознать ночью.
Выбор желтого вызвал удивление. Многие считают, что он символизирует солнце, которое также считается расслабляющим и в то же время привлека­ющим внимание элементом.
Светофоры эволюционировали на протяжении последних лет, особенно в области их эффективности для дальтоников. Уполномоченные многих стран по-разному решали этот вопрос, будь то светофоры с двойным красным светом или секциями разной формы.
Так или иначе, классический дизайн приходилось немного менять. Поскольку дальтонизм - это одна из наиболее распространенных форм нарушения зрения, в наши дни к красному примешивается немного оранжевого - в таком случае дальтоники способны заметить стоп-сигнал. С той же целью в зеленый добавляется оттенок синего.
 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости