Празднование Масленицы в Киеве, где будут праздновать Масленицу в Киеве

Где отпраздновать Масленицу в Киеве 2012?  Где праздновать Масленицу в Киеве, места празднования...


Масленица Масленица - это народный праздник, который сохранился еще с языческих времен обряд связанный с проводами зимы и встречей весны. В последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Напомним, Масляная неделя в этом году проходит с 20 по 26 февраля. Главные атрибуты народного празднования Масленицы – блины и массовые гуляния. На Масленицу, по приметам, нужно успеть съесть как можно больше блинов, веселиться от души и смеяться как можно громче. Тогда весь оставшийся год будете ходить счастливыми, веселыми и при деньгах. На вопрос «Где отпраздновать масленицу?» мы вам предлагаем несколько вариантов где отпраздновать Масленицу в Киеве:


Масленица в Киеве в Мамаевой слободе


С понедельника по пятницу  в Мамаевой слободе будут лепить вареники, а в субботу и в воскресение 25-26 февраля начнется массовое поедания вареников и блинов, масленица будет проходить под девизом "Вареники против блинов". Всех желающих будут угощать украинскими варениками с творогом - главным обрядовым блюдом на Масленицу у прадедов (на слободе заверяют, что, когда в соседней России главным блюдом были блины, то у казаков перед постом наедались варениками со сметаной), всего к выходным собираются слепить 35 000 вареников. В субботу и воскресенье гулянья начнутся в 12.00 и, как обещают организаторы, продлятся до третьих петухов.  Особенно актуальным это место будет для любителей покушать и пропустить чарочку «оковитої». В меню — кушанья XVII века, которые будут подавать в горшочках, соленья из бочки и даже запеченная в печи... водка. Находится Мамаева слобода на ул. Донца, 2, столичный массив Отрадный. Вход — 40 грн. для взрослых и 10 грн. для детей.


Масленица в музее «Пирогово» под Киевом


Самым знаменитым местом для отмечания Масленицы в столицы остается музей народного быта Пирогово, где празднования пройдут 5 и 6 марта. Тут вы сможете поучаствовать в веселых забавах, попеть хором, попить горячего вина и, конечно же, всласть поесть блинов. Каждый год сюда съезжаются тысячи киевлян и гостей, чтобы поесть блинов, покататься на санках, поиграть в народные забавы и полепить снеговиков, посмотреть на выступление фольклорных коллективов. Поесть блины можно будет как в этно-ресторанчиках, так и у многочисленных торговцев, которые предлагают лакомства с разными начинками на любой вкус. Здесь же оборудованы столики с лавочками, поэтому можно захватить и блины собственного производства. Гуляния будут проходить до наступления темноты. Пирогово находится в черте Киева, за Голосеевским лесом в направлении улицы Академика Заболотного, недалеко от Теремков. Вход для взрослых - 20 грн.


Празднование Масленицы в Киеве в экспоцентре Украины, «ВДНХ»


В павильонах и на открытых площадках Экспоцентра Украины с 24 по 26 февраля пройдет праздничная ярмарка "Масленица-2012", где можно будет купить изделия народных мастеров и сувениры. Так что для тех, кто любит шопинг, самое время заехать по адресу: пр-т Академика Глушкова, 1. А чтобы хождение между прилавков не превратилось в обычное «отоваривание», организаторы планируют развлекать покупателей театрализованными постановками под колоритными названиями «Колодий», «Угощаем тещу!», «Ой, кум к куме...» и «Прощание с Масленицей». Тут же гостей угостят варениками, блинами и другими вкусными блюдами. Желающие смогут продегустировать и купить медовуху от разных производителей. Обещают также, что каждый зять сможет покатать любимую тещу на телеге или санях, а заодно угостить варениками и, конечно, блинами. Не обойдется без конкурсов, концертов и мастер-классов. А в последний день празднеств 26 февраля здесь предлагают всем миром сжечь чучело Зимы. Вход — свободный.

 

Празднование Масленицы на Контрактовой площади


На Подоле скорее всего, будет самая традиционная Масленица. Организаторы проведут много старых обрядов, а также, как и полагается, закормят пришедших различного рода блинами. Здесь тоже не обойдется без конкурсов, викторин и праздничного концерта. Вход — свободный.


Масленица 2012 на оболонской набережной


Празднование Масленицы начнется с утра на Приречной, 3. В программе — концерт творческих коллективов, игра «Достань приз», соревнования, в том числе перетягивание каната. А те, кто не рискнул окунуться в ледяную воду на Крещение, смогут это сделать в воскресенье — планируется купание «моржей». Вход – бесплатный.
Масленица около Храма Всех Святых


Возле метро «Лыбидская» около церкви планируется ряд конкурсов и выступление городских творческих коллективов. Также гостей будут развлекать веселыми играми, эстафетами. Основным отличием станут мастер-классы по изготовлению кукол. Не только дети, но и взрослые смогут научиться делать куклы-мотанки из старой одежды (так делали в старину) и ниток. Вход — свободный.


Масленица в с. Копачев в «Парке Киевская Русь»


25 и 26 февраля в парке «Киевская Русь» с 10 до 19:30 будут проходить веселые народные гуляния, театрализованные представления, программы для взрослых и детей. Катания на и санях, конкурсы, хороводы, прыжки через костёр и конечно много блинов со всевозможными начинками. Представление «Соревнование Зимы и Весны», обряды средневековья, поединки на мечах, проводы зимы и встречи весны, сжигание соломенного чучела лучниками с помощью горящих стрел. Вечером для гостей будет организовано огненное шоу и праздничный фейерверк. В «Парке Киевская Русь» будут работать средневековая кухня, лучный тир, выставка костюмов князей Древнего Киева, а также будут проводиться катания на лошадях и пони без ограничения по времени! Вход для взрослых — 80 грн., для детей — 40 грн. Адрес парка: Киевская область, Обуховский р-н, с. Копачев (34 км от Киева).


Куда именно пойти на Масленицу в 2012 году решать только Вам, главное, чтобы было много блинов, веселья и хорошее настроение.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости