Сегодня день снятия блокады Ленинграда


Блокада ЛенинградаСнятие 900-дневной блокады Ленинграда 68 лет назад.   


8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. В осажденном городе к тому моменту оставалось 2,5 миллиона жителей. Постоянные авиа-бомбардировки уничтожали дома, людей, склады с продовольствием с огромной скоростью. Районы и улицы, которые наиболее интенсивно обстреливались вражеской артиллерией, часто помечались предупреждающими табличками. Например, с текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Некоторые из них сохранилось в городе и до сегодня в память о страшной блокаде.


Карточная система выдачи продовольствия не спасала положение. Голод уносил тысячи жизней. Продовольственные нормы были настолько малы, что жители города все равно умирали от истощения. А с ранней зимой 1941 года в город пришел еще и холод. Но несмотря на все это Ленинград продолжал жить и сопротивляться. Надежды Германии на хаос и панику среди населения не оправдались.


Чтобы хоть как-то помочь осажденным жителям, с приходом зимы через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли доставить некоторые продукты питания и эвакуировать часть населения осажденного города.Блокада Ленинграда


18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада города была прорвана. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.
За годы блокады в городе погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. В честь этих героических событий в день снятия блокады Ленинграда отмечается «День воинской славы России».   

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости