Ханский дворец внесут в список ЮНЕСКО

В Симферополе власти АР Крым начали процедуру по внесению Ханского дворца в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно, этот памятник является единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой культуры.

Бахчисарайский дворец являлся основной резиденцией крымских ханов. Дворец входит в состав историко-культурного заповедника Бахчисарая. На территории площадью около 5 га расположен исторический и художественный музеи, некрополь крымских ханов, действующая мечеть, гарем, свитский корпус, соколинная башня и множество других сооружений, историческая ценность которых не подлежит сомнению.

Власти Крыма затронули вопрос внесения ханского дворца в список ЮНЕСКО еще в 2003 году, теперь процедура находится в завершающей стадии. По нормативам, правительство к сентябрю сего года должно предоставить пакет необходимых документов на рассмотрение комиссии, которая будет заседать в Бахрейне. При благоприятном решении, Бахчисарайский дворец станет первым объектом Крыма, официально признаным как элемент всемирного историческо-культурного наследия и будет получать на развитие существенное ежегодное финансирование.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости