1 монетка - тыща баксов

Сегодня в одном из отделений Нацбанка в городе Харьков была устроена выставка-продажа памятных монет, отчеканеных за последнее полугодье. 2011 год был представлен единственной монетой "Год Кота (Кролика)". На протяжении прошлого года в Украине было выпущено довольно-таки много памятных монет, многие из которых уже сейчас стали нумизматической редкостью. Поэтому в гостиницы Харькова приехали нумизматы не только украинские, но и зарубежные.

 

 Внимание коллекционеров привлекли две монеты из серии "Выдающиеся личности Украины" - "Иван Федоров" и "Иоанн Пинзель". Монеты серебрянные, достоинством в 5 гривен каждая. Пожалуй, самой маленькой на выставке стала 2-гривневая монета "Калина красная", изготовленная из высшей пробы золота.

 

Продажа некоторых экспонатов выставки проводилась тут же, на нумизматическом аукционе. Настоящий фуррор произвела монета «Остров Хортица на Днепре — колыбель украинского козачества» : достоинством в 50 гривен, изготовленная из 500 грамм серебра, монета была отчеканена маленьким тиражом (1500 штук) и сразу же после выхода в свет разошлась по коллекциям. Аукционный экземпляр монеты приобрел житель Харькова за 8000 гривен.

 

Многие из экземпляров, представленных сегодня в Харькове, будут брать участие в зарубежных конкурсах, где украинские монеты довольно-таки часто получают престижные премии.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости