Херсонесу будет чем гордиться!

В историческом заповеднике Севастополя Херсонесе Таврическом началось строительство первой в Украине лаборатории-ангара для специального сохранения древних экспонатов. В довольно - таки большом помещении будут установлены не только жесткие системы контроля температуры и влажности, но и специальное оборудование для консервации, реставрации и очистки бесценных экспонатов: сушилки, печи, ванны для удаления солевых наслоений и т.д. Ориентировочная стоимость будущей лаборатории составляет больше 50 тысяч долларов США.

 

Потребность в строительстве  подобного помещения возникла уже давно: на полуострове постоянно работают водные археологи и на сегодня имеется масса практически бесценных находок, которые так и оставлены на морском дне на неопределенное будущее, поскольку артефакты поросту негде сохранять в надлежащих условиях.

 

Строительство долгожданной лаборатории начинается на будущей неделе, процесс не должен занять больше 2 месяцев. "Исторический ангар" строится с таким рассчетом,  что в нем смогут свободно работать круглый год 15 научных сотрудников. Под крышей лаборатории можно будет разместить в надлежащих условиях до 2000 экспонатов.

 

В дальнейшем, здесь планируется постройка специальной пристани для исследовательских судов Академии наук Украины.

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий

Новости