Форос
Форос
Курорт Форос - это самый южный черноморский курорт Украины и отдых тут запоминается в первую очередь своим спокойствием и роскошью. На страницах портала Вы легко узнаете, что можно посмотреть в Форосе и куда можно сходить в Форосе. Про интересные места и достопримечательности Фороса. Узнаете где можно будет одохнуть в Форосе. Курорт Форос, одно из самых любимых мест отдыха в Крыму бывшей верхушки СССР.
Форос – известный курортный поселок, расположенный в очень живописной местности в 40 км на юго-запад от Ялты около мыса Сарыч – самой южной точки Украины. Форос – в переводе с греческого значит "пошлина" или "налог". История курорта такова – в 1889 году "чайным и фарфоровым королём" Александром Кузнецовым, который владел тут большим количеством земли, был сооружен дворец – ныне один из корпусов санатория "Форос". Кроме того в Форосе есть заложенный ещё в первой половине XIX века роскошный парк со множеством представителей субтропической флоры, искусственными водоёмами, беседками и фонтанами.
В западной части Фороса расположена дача Тессели, в переводе с греческого "тишина", дача подаренная советским правительством Максиму Горькому. Сюда он часто приезжал с 1933 по 1936 год, уже будучи тяжело больным. Здесь им была завершена работа над эпопеей "Жизнь Клима Самгина". Сейчас тут находится корпус санатория Верховного Совета Крыма.
Вершину мыса Сарыч (золототканый) увенчивает Сарычанский маяк, подающий в море световые сигналы, а на восточном склоне расположена известная правительственная дача "Заря", расположенная в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией – в честь редчайшей орхидеи Комперии Компера, растущей только здесь.
Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале расположена церковь Вознесения Христова, построенная тут в 1892 году. Церковь отличается роскошным убранством интерьеров с мозаичными работами рук великого итальянского мастера Антонио Сальвиатти, интерьер расписали известные художники А.И. Корзухин, К.Е.Маковский и академик Н.Е.Сверчков. Церковь была построена на деньги бывшего владельца форосского имения Александром Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, которое произошло под Харьковом при возвращении царя в Петербург из Крыма.
От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу извивисто петляет живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота, которые были возведены здесь в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь – Ялта. В этом месте заканчивается Южный берег Крыма.
Отдых в Форосе обещает стать незабываемым благодаря чистому воздуху, целебному климату, богатой истории, множеству чистых мелкогалечных пляжей, великолепному парку и живописным горным ландшафтам. В этом месте жили князья и графы, адмиралы и генералы, поэты и певцы, художники, музыканты и многие другие интересные личности.
В наши дни Форос является дорогим дачным посёлком, любимым местом отдыха известных политиков и успешных бизнесменов, а также курорт с множеством комфортабельных санаториев с великолепной лечебной базой, частными пансионатами и развитой инфраструктурой. Тут каждый сможет найти возможность отдохнуть в соответствии с собственными доходами.
Городские пляжи Фороса – одно из лучших мест на курорте. Все пляжа курорта посыпаны мелкой галькой. Море тут всегда остается спокойным и теплым. Это место прекрасно подходит для тех, кто едет сюда отдыхать с детьми, так как здесь очень живописно и тихо. А вода всегда кристально чистая благодаря двум мощным течениям. Глубина в некоторых местах доходит до 6 метров.