Замки Закарпатья

Закарпатье - уникальный горный край: горы покрывают около 85% территории, образуя самый экологически чистый микроклимат в Украине. Изумительные по красоте пейзажи, до нереальности красивые равнины и девственные леса, гостеприимное многонациональное население, умудрившееся сохранить свои вековые традиции, неповторимая кухня, великолепная лыжня... Все это ежегодно влечет тысячи туристов за Карпатские горы. Прежде всего сюда едут конечно же за полноценным активным отдыхом или оздоровлением. Тем не менее, история Закарпатья так сложна и неоднозначна, что любителям исторических достопримечательностей тоже есть на что посмотреть в Закарпатье.


Отдельные территории Закарпатья в разное время входили в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского царства, Трансильвании, Австро-Венгерской империи... В результате население нынешнего Закарпатья получилось весьма пестрым и, порой, обитатели соседних сел могут говорить на абсолютно разных языках. Правители Закарпатья всячески пытались укрепиться на этих, в общем-то, малопригодных для процветания землях и строили свои родовые гнезда. При Советском Союзе древние замки к счастью не были разрушены, вследствие отдаленности района, поэтому и по сей день мы можем увидеть здесь двенадцать замков эпохи Средневековья, о которых и пойдет речь.

Ужгородский замок
Путешествие по замкам Закарпатья стоит начать прямо с областного центра Ужгорода. Здесь в самом центре старого города возвышается великолепный Ужгородский замок, возведенный в конце 10-го века белохорватским князем Лаборцем. От этой первичной постройки остались лишь фрагменты фундамента и карнизы с романской росписью. Замок спустя пару столетий перешел в дар итальянским братьям Другетам, которые и придали этому замку Закарпатья нынешний вид. Замок имеет почти строгую четырехугольную форму, с трех сторон его окружали рвы с водой. На протяжении столетий многочисленные постройки сносились и пристраивались новые, однако и сейчас, когда комплекс превратился в краеведческий музей, погружение в Средневековье - почти полное.


На въездных воротах можно увидеть родовой герб Другетов с изображением четырех дроздов. О значении этого символа геральдики спорят и в наши дни. На входе в замок стоит прекрасное изваяние Геракла, сражающегося с гидрой. Эту скульптуру привез первый директор музея. Чуть дальше находится еще одна статуя бога, на этот раз - Меркурия, покровителя путешественников, а, значит, и туристов. Миновав эти скульптуры, посетитель становится свидетелем чудесного превращения: снаружи хмурая и враждебная крепость внутри оказывается утонченным замком с изящным парком, в центре которого расположен настоящий дворец. Именно во дворце и расположен сам музей. В 30 просторных залах Ужгородского дворца размещена масса интересных экспонатов, от охотничьих трофеев, до коллекции старинного оружия. В подвалах выставлена экспозиция «Камера пыток», где выставлены точные копии палаческих инструментов. В 3-метровых стенах дворца построены потайные ходы для перемещения между этажами. Говорят, что здесь существует и подземный ход, который выводит к подножью замковой горы... Самого хода не нашли, однако легенда о нем существует. Какой же замок без призрака? Вот и в Ужгородском замке живет дух Белой Девы, которая при жизни была дочерью одного из владельцев замка. Девушка без памяти влюбилась во вражеского воина и пыталась по этому ходу провести врагов в замок. Отец, узнав о такой измене, попросту замуровал дочь в крепостную стену. Кстати, обычай замуровывать живьем человека в стену замка в Средневековье было обычным делом: считалось, что такой метод делает крепость неуязвимой для вторжения. Во дворце есть внутренний дворик с большим колодцем: вода позволяла выдерживать обитателям гарнизона длительные осады. Этот замок Закарпатья таит в себе много правдивых рассказов о славных сражениях и легенд, проверить которые современникам уже не дано. Скажем, на территории двора находится достаточно глубокая яма неизвестного предназначения. Историки считают, что в ней держали женщин, подозреваемых в ведьмовстве. На территории замка можно осмотреть остатки храма 14 века и изваяние сокола Турула, тотема древних венгров, про которого вам также расскажут много разных историй. Приезжать в этот закарпатский замок лучше всего на майские праздники: именно тогда здесь вовсю расцветает магнолия и сакура. Вдыхая этот пьянящий аромат, так здорово после длительного исследования средневековой крепости сесть на открытой площадке замкового ресторанчика над оборонным рвом и, потягивая знаменитое закарпатское вино, представлять себе людей и события, которые имели место быть когда наших прапрадедов еще и на свете не было.


В 12 километрах от Ужгорода между селами Невицкое и Камяница находится еще один замок Закарпатья - Невицкий. Добраться до Невицкого замка проще всего от Ужгорода на маршрутке или рейсовом автобусе. Состояние этого замка Закарпатья гораздо хуже, чем у Ужгородского, тем не менее тут есть что посмотреть, ведь иногда развалины могут дать гораздо больше информации о жизни в средние века, чем лощенные реставрации для туристов. Невицкий замок построен на вершине холма, на высоте 160 м над долиной реки Уж. Деревянное укрепление здесь стояло с незапамятных времен, а вот каменный замок на этом месте был построен в 13 веке. Нынешний вид замку придали те же итальянцы Другеты, которые владели и Ужгородским замком. Невицкая крепость имела некогда эллиптическую форму и имела массу внутренних построек, включая даже колодец, пробитый на вершине вулканической горы. Остатки этого сооружения есть и сейчас. Этот замок Закарпатья находился в приграничной зоне и постоянно подвергался всяческим набегам. Последний бой Невицкий замок принял в 1644 году, тогда он был взят и частично разрушен трансильванцами. После этого замок не отстраивался и руины, представляющиеся глазам туриста - не действие времени, а результат военных действий. Именно здесь можно почувствовать настоящее Средневековье - не привычное нам чистенькое и яркое с рыцарскими турнирами и благородными девами, а мрачное и кровавое. Пожалуй, ни один замок Закарпатья не имеет столько жутких легенд и пересказов, как Невицкий. Самая популярная - о Злобной деве, которая некогда владела замком. Дева решила укрепить свою крепость и приказала крестьянам гасить известь молоком и яйцами, а когда продукты в селе закончились и народ стал голодать, дева стала использовать грудное молоко и даже человеческую кровь. По легенде, деву убил простолюдин и закопал рядом с замком, насыпав на месте погребения высокий курган. Кстати, курган до сих пор можно увидеть в окрестностях замка. Да и вся легенда наверняка имеет какую-то основу: в Средние века довольно часто использовали коровья молоко и яйца в качестве цементирующего вещества.


Другая легенда трактует название этого замка Закарпатья: считается, что здесь прятали самых красивых девушек - невест до момента вступления в брак. Замок изначально назывался невестским, а потом стал Невицким. Поэтому сюда считают хорошим тоном приезжать все молодожены Закарпатья. Мрачных легенд не счесть: ванны из крови, любовники, превратившиеся в озеро, девушка, выбрасывающаяся с башни замка на камни... Приезжайте и вам все расскажут!
Невицкий замок находится в жутком и одновременно прекрасном месте: на вершине потухшего вулкана, в окружении древней буковой рощи, где почему-то никогда не слышно птичьих голосов. Есть в этих местах что-то захватывающее и мистичное. Побродить по живописным руинам, увидеть своими глазами следы от ядер и осадных орудий на древних каменных стенах, взобраться на одну из четырех башен и посмотреть в прорезь бойницы на изумительные закарпатские ландшафты - что может быть романтичнее. Невицкий замок сейчас находится в законсервированном состоянии, и здесь нет никаких увеселительных аттракционов, экспозиций и закусочных. Только Вы и древние стены, шепчущие свои легенды тем, кто умеет слушать. Но все же один раз в году этот замок Закарпатья оживает. Каждое лето на территории замка устраивают театрализованный праздник «Невицкий замок - замок невест». Туриста, попавшего на это действо, ждут уникальные свадебные обряды, народные танцы и песнопения и вкуснейшая национальная кухня, отведать которую можно только здесь. А в целом Невицкий замок «вещь в себе», он, как и Стоунхендж, таит в себе нечто неописуемое: здесь нет никакой инфраструктуры, а он остается одним из самых популярных туристических объектов Украины.


Еще один замок Закарпатья, который нельзя обойти вниманием, Мукачевский замок или Замок Паланок. Попасть в этот замок Закарпатья можно из Мукачево на маршрутке или такси. Фактически замок находится в юго-восточном пригороде Мукачево. Это, пожалуй, самый крупный закарпатский замок, причем его сохранность близка к идеальной. Построен он, как и Невицкий замок, на вершине затухшего вулкана на высоте 68 м., так что его можно увидеть из любой точки города. Достоверных сведений о точной дате строительства Мукачевского замка нет. Считается, что этот огромный комплекс общей площадью в 14 тысяч кв.м. воздвиг в конце 14 века подольский князь Корятович, после того как литовцы захватили его вотчину. На детальный осмотр этого замка Закарпатья одного дня явно недостаточно. Весь комплекс поделен на три части: Верхний, Нижний и Средний замки. Верхний замок служил непосредственно резиденцией своим владельцам. Здесь имеется хорошо укрепленный и закрытый со всех сторон двор с многочисленными 2- и 3-этажными постройками, среди которых сохранились роскошный княжеские палаты, старинная часовня сторожевые башни и бастионы. Здесь же, во дворе находится колодец, глубина которого составляет 85 метров! Воду отсюда продолжали брать до 19 века, пока не иссяк источник. Этот колодец таит в себе секрет: на глубине 71 метра в каменных стенах колодца прорублены спиральные ступени, которые являются началом потайного хода, ведущего к побережью близлежащей реки Латорицы. Хозяева Мукачевского замка хорошо заботились о своей безопасности и прорубили в скале глубокий ров вокруг стен Верхнего замка. Вода в ров поступала прямо из реки. А позже вокруг рва был установлен еще и мощный дубовый частокол, который в этих краях называется паланоком. Это заграждение и дало второе название замку. На 6 метров ниже от Верхнего замка находится Средний замок, построенный уже в 17 веке. Его назначение было сугубо военным. Во дворе замка до сих пор сохранились здания казарм, арсенал, многочисленные хозяйственные постройки и даже рыцарский зал. Верхний и Средний замки соединяют ступени, причем они есть с обеих сторон скалы, только правые ступени действительно ведут к резиденции, а левые внезапно обрываются на расстоянии нескольких метров, превращаясь в отвесную скалу. Это так называемый ход-капкан, призванный задержать неприятеля и дать скрыться обитателям верхнего замка по потайному ходу. Нижний замок самый маленький по площади. Он был предназначен для размещения стражников и дозорных. На входе стоят два необычных бастиона шарообразной формы, которая была нетипичной для подобных сооружений. Мукачевский замок претерпел множество изменений за время своего существования, поэтому он представляет собой немыслимую смесь разнообразных архитектурных стилей от готики до барокко и ренессанса. Каждая уцелевшая деталь замка очень интересна и порой связана с какой-нибудь занимательной историей. Исследовать Поланок лучше с экскурсоводом, поскольку рассказы и легенды этого замка Закарпатья столь многочисленны и занимательны, что вы много потеряете, не услышав их. В Мукачевском замке находится филиал краеведческого музея Закарпатья. Здесь представлено множество интересных экспонатов, однако жемчужиной экспозиции является коллекция старинных икон, посмотреть которые просто необходимо. После посещения Поланока у туристов остается почему-то необычайно светлое впечатление, совсем не схожее с Невицким замком. Средневековье здесь представлено как в романах Вальтера Скотта: благородным, ярким и исполненным доблести.


Еще один тип замков Закарпатья представлен в районном центре Хуст. Здесь проходит железная дорога, поэтому добраться до Хустского замка можно из большинства крупных городов Украины на поезде. Сам Хуст расположен у подножья горы, на которой возвышается древний замок Закарпатья. Считается, что Хустский замок начали строить еще в 11 веке древние венгры, замок несколько раз разрушали в процессе монголо-татарских набегов, но всякий раз отстраивали. Сейчас от Хустского замка остались лишь развалины, густо заросшие высокой травой. Однако сюда приезжает немало туристов, склонных к мистицизму. И не без причины. Исторические документы неоднозначно указывают, что Хустский замок и окрестности в начале 14 века были подарены венгерским королем за особые заслуги некоему рыцарю Драгу. Рыцарь осел в соседней деревеньке, которая и по сей день называется Драгово и стал потихоньку перекупать себе все больше и больше земель, а когда достиг необходимого могущества, стал дерзить и перечить королю. Воевать самому с Драгом венгерский король отказался, однако изыскал метод убрать пригретую на груди змею: взял, да и подарил еще один замок Закарпатья поблизости (Виноградовский, нынче также разрушен) своему воинственному, но покорному вассалу барону Берени. Барон тихой сапой таки извел Драга, вытеснив его аж в Трансильванию. Драг построил там новое родовое гнездо, а заодно и фамилию свою поменял на Дракулу, потому что «Драг» по-венгерски - черт. Так что, сидя на развалинах древней твердыни, можете поразмышлять о том, каким был предок знаменитого Влада Дракулы, владевший некогда Хустским замком. В том, что это не легенда, вы можете убедиться сами, побродив по заброшенному старинному кладбищу у подножья замковой горы. Если будете настойчивы, найдете на нескольких замшелых могильных камнях зловещую фамилию Драг. Кстати, гибель Хустского замка произошла не от руки врагов и не под действием времени: в 17 веке молния попала прямо в пороховой склад, и взрыв необычайной силы просто разнес в куски обитателей вместе с замком. Так что мистики в этих местах действительно предостаточно.
Путешествие по замкам Закарпатья будет неполным, если вы не посетите самый молодой из них - замок Шернборнов. Находится этот замок в поселке Чинадиево, в 50 км от Ужгорода, между Мукачево и Свалявой. Замок Шернборнов производит впечатление пряничного домика, настолько он сказочен. В действительно, у владельца графа Шернборна даже в мыслях не было придавать строящемуся в 1890 году замку какое-либо фортификационное значение. По сути, этот замок Закарпатья полностью декоративный и использовался как охотничий домик. Однако менее красивым от этого он не стал: действительно сказочный дворец с острыми шпилями и башенками возвышающийся в центре огромного английского парка с редкими растениями. Несмотря на свою декоративность, этот замок Закарпатья также имеет свой секрет: в нем 365 окон (количество дней в году), 56 дымоходов (количество недель в году) и 12 входов (количество месяцев). Эта изюминка придает шарма и без того очаровательному имению и влечет в Чинадиево немало туристов. Сейчас в замке расположен санаторий «Карпаты», однако экскурсии по парку и незаселенному крылу замка весьма интересны. А досужий турист может просто присесть на берегу озерца, контуры которого совпадают с силуэтом Австро-Венгерской империи конца 19-го века и поразмыслить о том как разные люди по-разному воплощают свои мечты.


Замки Закарпатья отнюдь не ограничиваются перечисленными в статье: есть еще старинные фортификационные сооружения в Берегово, Среднем, Квасове и других населенных пунктах области. Однако война и время почти полностью стерли их с лица земли и привлечь они могут лишь ярых фанатов истории и любителей послушать старинные легенды, связанные с этими замками. Ведь над легендами время не властно. А замки Украины также представлены во Львовской области и так, вперед еще ждут замки Львова...

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий