Замки Львова

Замки Львова - Свиржский замок, Золочевский замок, Олеський замок и Подгорецкий замок представляют самые известные замки Украины во Львовской области

 

Львов известен как один из наиболее популярных туристических городов Украины. И не напрасно: здесь действительно масса достопримечательностей, стоящих вашего внимания: Собор св. Юра, Лычаковский некрополь, уникальное здание оперного театра, интереснейшая архитектура старого города...

 

Однако существует еще один вид древних достопримечательностей, которых в самом Львове не найти. Речь идет о замках Львова. Во Львове есть легендарный Высокий Замок, но, по сути, от некогда Замки Львоваграндиозного сооружения остался только фундамент да фрагмент крепостной стены. Если же вам хочется повидать настоящие средневековые замки Львова, побродить по огромным залам и галереям, увидеть настоящие потайные ходы и тайники, посмотреть на мир через узкую бойницу в крепостной стене, то непременно стоит отправиться по области. Львовская область - одно из самых романтических, исполненных легендами мест Украины и Европы. Здесь в разные времена происходило множество масштабных событий, которые оставили неизгладимый след на этой земле - кажется, что сама История решила отдохнуть среди живописных лесов и болот, воплотившись в памятники, соборы, храмы и замки Львова.

 

Сегодня существует как минимум четыре замка Львова, которые дошли до нас почти без изменения своего первичного облика: Свиржский, Олеськов, Золочевский и Подгорецкий. Эти замки Львовской области официально признаны историческими памятниками архитектуры, здесь оборудованы музеи, снимаются исторические фильмы. Существует также туристический маршрут по замкам Львова - «Золотая подкова Львовщины».

 

 

 

Свиржский замок


В 40 км от Львова между местечками Бобрка и Перемышляны среди непролазных болот и прудов в селе Свирж на одноименной реке находится Свиржский замок. Последние 10 км дороги находятся в плачевном состоянии, но замок того стоит. Окруженный многочисленными рвами и разводными мостами, он не выглядит как что-то реликтовое, а смотрится вполне органично. Возведенный в 16 веке как родовое гнездо магнатов Свиржских, замок за 100 лет волею судеб менял хозяев, которые потихоньку изменяли его облик согласно своим вкусам. Современный вид замок приобрел в середине 17-го столетия, когда тогдашний его хозяин граф Цетнер основательно перестроил и укрепил здание, превратив его в неприступную крепость. Черты замка и его уголки кажутся неуловимо знакомыми рожденным в СССР, и это не удивительно: именно здесь снимали «Трех мушкетеров» и другие исторические фильмы советского периода. Красота этих мест неописуема: причудливые скалы, топи, много зелени и воздуха. Здесь царит атмосфера книжного средневековья - романтичного и прекрасного. Вокруг этого замка Львова и по сей день существует старинный парк, рядом находится замковый костел 15-го века, который используется местными греко-католиками и сейчас. Сам Свиржский замок имеет два соединенных ступенями двора: просторный жилой и поменьше - хозяйственный. Особенно красивым кажется южное крыло замка с башнями, бойницами и деревянным подъемным мостом.


Гуляя по замку, очень скоро забываешь про то, что на дворе 21 век и Свиржский замок - просто динозавр, чудом уцелевший среди болот. Он смотрится очень настоящим. Этот замок Львова хранит много секретов: здесь существуют многочисленные пивные подвалы, большинство из которых было заложено при последней перестройке. Ходят давние слухи про то, что в одном из таких погребков спрятан немалый клад польских магнатов. На фасаде замка находится барельеф в виде грифона. Почему именно его решили изваять над входом - одна из загадок. Здесь даже свое привидение есть. По легенде, простая крестьянская девушка из замка умудрилась влюбиться во вражеского бойца, армия которого осаждала Свирж. Девушка открыла врагам ворота замка Львова, и они его захватили. Хеппи-энда в этой истории нет: возлюбленный поразмыслил, что тот, кто предал раз, предаст и второй, взял да и бросил экзальтированную девицу в колодец замка.

 

Вот и бродит тень отверженной предательницы по замку, не зная покоя. Этот колодец, кстати, сохранился и его можно осмотреть. Но это все - легенды. А есть в этом замке Львова настоящее чудо, которое можно потрогать и даже взять с собой. Для этого стоит просто прогуляться по старинному парку, который окружает замок много веков. Вы обязательно наткнетесь на улиток с пол-кулака размером. По рассказам, последний владелец Свиржского замка был фанатом французской кухни и активно этих улиток разводил. После войны, улитки остались без присмотра и, не будучи востребованными местным населением, расплодились в огромных количествах. Кстати, именно таких улиток продают в киевских супермаркетах по 20 долларов за десяток. Еще раз полюбовавшись прекрасными пейзажами с крепостных стен, мы отправимся в Золочев, что в 38 км от Свиржа, чтобы посмотреть китайский замок.


Замки Львова

Золочевский замок

 

Золочевский замок некогда принадлежал Якову Собескому, отцу будущего короля Яна Собеского. Сохранность этого замка Львова просто вызывает недоумение - кажется что здесь кто-то живет и сейчас. Тем не менее, замок был оставлен еще в 19 веке и с тех пор использовался как тюрьма австрийцами, поляками, немцами и русскими. В целом, на свое время, Золочевский замок считался вершиной комфорта и фортификационной мысли. Изнутри замок имеет чашеобразную форму и чем-то напоминает стадион. Здесь есть все необходимое для создания атмосферы в духе исторических романов: галереи, башни с фамильными гербами, извилистые переходы...

 

На территории замка, основательно отреставрированного в 1986 году, находится великолепный музей, экспонаты которого находятся в так называемом Китайском дворце - здании восточного стиля, странном для Львовщины. Дело в том, что долгое время хозяйкой Золочевского дворца была женщина, Марии-Казимире де Аркуйон, супруге Яна Собеского, француженке, имеющей на короля большое влияние. Король всячески старался угодить супруге и поэтому превратил замок в чудо инженернойЗамки Львова мысли. В этом замке Львова считаются крупнейшими две достопримечательности: отопление и вотерклозеты.

 

В Золочевском замке было тепло, потому что он отапливался четырьмя каминами на первом этаже, а горячий воздух, поднимаясь по полым стенам, прогревал жилую зону верхних этажей. Туалетов когда-то было много, сегодня осталось лишь шесть. Посмотреть на них действительно стоит: мало того, что они испещрены всякими розочками-завитушками и прочими вещами, малосовместимыми с назначением унитаза, так здесь еще и система абсолютно убойная: к унитазам подводится водосточная труба с крыши и сточные воды производят слив в водосточную яму. Пока не увидишь, не поверишь... Впрочем, себя король Ян тоже не забыл: в кабинете короля присутствовал потайной ход на крепостные валы, чтобы король потихоньку мог в любой момент покинуть замок.

 

Кроме того, в Золочевском замке присутствует система «Длинное Ухо» - длинный потайной ход от кабинета короля до его комнаты с казной, устроенный так, что король мог на огромном расстоянии слышать разговоры Замки Львоваприслуги из разных комнат. То есть, если Свиржский замок - типичный образец средневековья, то в Золочевском есть нечто жульверновское - всякие фишки, делающие его безумно интересным для туристов. И конечно, куда замку без тайны? Золочевский замок - не исключение. Не так давно в его окрестностях было найдено два больших валуна: один испещрен готическим шрифтом на неизвестном языке, а на втором высечено два венка, сухой и живой, в точке пересечения венков зачем-то пробито отверстие. Специалисты уж не первый год пытаются хоть что-то понять в этих секретных кодах, но тщетно. Поэтому камни стоят во дворе замка и ждут либо Дена Брауна, либо вас, чтобы раскрыть свои секреты. А пока туристы считают хорошим тоном сунуть палец в дырку камня, загадать желание, которое непременно сбывается. На территории этого прекрасного замка Львова очень часто проходят театрализованные действа, рыцарские турниры, чайные церемонии и даже показы мод.А нам пора в поселок Олеськов в 75 км от Львова, на окраине которого возвышается самый древний замок Львова и всейЗамки Львова Западной Украины - Олеськов.

 

Олеськов замок

 

Когда его начали строить - никто толком не знает, а первое упоминание датируется 14 веком. Изначально это массивное и угрюмое сооружение служило галицко-волынским князьям, потом литовцам, после - полякам. Именно в это время тут служил отец Богдана Хмельницкого - Михал Хмель, так что вполне вероятно, что истертые булыжники замкового двора помнят босые ноги маленького Хмельницкого.


Сам замок Львова имеет овальную форму и весьма насыщен разнообразными постройками разных веков. Пожалуй, этот замок сохранился лучше всего в Львовской области. Сейчас на территории Олеськового замка находится филиал Львовской художественной галереи, где есть что посмотреть: уникальная коллекция старинной деревянной скульптуры львовских мастеров, собрание древней портретной живописи, удивительные по красоте брюссельские шпалеры и плоский рисунок, который кажется лепной фреской. Удивительное зрелище представляет собой 42-метровый внутренний колодец замка: то, что вода в осажденном замка была очень важна - ясно, но кто и зачем нарисовал на стене колодца чудовищного дьявола? Вообще, этот замок, кажется, служил магнитом для всяческих несчастий: разрушения, осады, пожары, землетрясения...

 

Что только не происходило за 7 веков с этими толстыми стенами! Конечно, за такое время замок оброс уймой легенд и преданий. Если Свиржский замок может похвастаться одним призраком, то здесь на них уже просто перестали обращать внимание. По преданию, у одного из хозяев замка, Ивана Даниловича была дивной красоты дочь, в которую влюбился магнат Жолкевский. Отец не дал согласия на свадьбу и бедный жених удавился на втором этаже замка. Невеста тоже не стала жить. С той поры их тени ищут друг друга в многочисленных переходах древней твердыне. Охранники замка божатся, что не раз видели смутный девичьий силуэт, блуждающий в ночи с канделябром. А то, что кто-тоЗамки Львова периодически срывает внутренние пломбы при запертых дверях музея и ничего не похищает - факт, зафиксированный в протоколах... Сумасшедший монах на день св. Антония кинулся в тот самый колодец и с той поры его призрак может появиться средь бела дня в толпе туристов... Монах этот был из близлежащего монастыря капуцинов, которые славились как знатные аптекари, носили бороды и впервые приготовили кофе с цветом, похожим на их рясу - кофе капучино.


Истории Олескового замка бесконечны. Здесь тоже снимали множество фильмов, в том числе - знаменитый «Огнем и мечем», где Олеськов замок играет самого себя... Но мы еще прогуляемся по старинному кладбищу, пройдемся по околозамковому парку вокруг замка, который восстанавливают энтузиасты и отправимся дальше. Вообще, если Свиржский замок - вальтерскоттовский, Золочевский - жюльверновский, то этот замок Львова несет в себе атмосферу подлинного средневековья: не романтического и прекрасного, а жестокого и страшного.


А мы с вами отъедем всего на пару киометров от замка, чтобы оказаться в местечке Броды, которое Сенкевич с особой любовью описал в своем романе. Здесь на улице Школьной находятся остатки некогда мощнейшей крепости, с одной стороны защищенной толстыми стенами, а с другой - непролазными топями и болотами. Именно здесь победоносный Хмельницкий протоптался аж 8 недель, не зная, как выкурить из крепости ляхов. Сейчас от былой мощи крепости в стиле барокко остался лишь земляной оборонный вал и остатки двух пятиугольных бастионов. Укрепления были частично разобраны, частично уничтожены в многочисленных войнах. А вот сам замок Львова сохранился. В замке в советские времена стояла какая-то воинская часть, что не способствовало сохранению исторической памятки: советская штукатурка на древних кладках и цементные гаражи рядом со средневековыми казармами - что может быть кощунственнее? Близость гудящего рядом с Бродовским замком крупного базара только усугубляет неприятное впечатление от насилия над историей. Здесь полностью уничтожен дух старины и величественный замок Львова превратился в облупленную постройку, не вписывающуюся в индустриальный пейзаж. Поэтому задерживаться здесь надолго - только расстраиваться. Поедемте в Подгорцы.


Замки Львова

Подгорецкий замок

 

Здесь, неподалеку от Львова находится истинное детище Возрождения - Подгорецкий замок, который вместе с Золочевским и Олеськовым образовывает «Золотую подкову Львовщины» - один из самих популярних туристических маршрутов Украины. Изначально это была квадратная крепость, окруженная огромным количеством башен, рвов, насыпных валов и прочих фортификационных сооружений.

 

Этот замок Львова не миновала карающая рука Хмельницкого: его основательно разрушили во время освободительной войны. Однако эпоха средневековья плавно уходит в небытие, а вместе с ней уходят с арены истории и варварские войны. В это время тогдашний хозяин Подгорецкого замка, Вацлав Ржевуский основательно реконструирует замок Львова, превратив его скорее в жилище, чем в форт. Именно тогда и был посажен прекрасный итальянский парк, который сейчас восстановлен до свого первозданного вида. Ржевуский был большим просветителем: собрал прекрасную коллекцию живописи, построил солнечные часы в замке, создал типографию и даже театр. Видать, меценатство уже тогда особых доходов не приносило, поскольку Ржевуский влез в долги и принял схиму. После смерти Вацлава, замок выкупил на аукционе его сын Северин.

 

Это, пожалуй, самая мрачная и загадочная личность, владевшая Подгорецким замком Львова. Северин Ржевуский славился как алхимик, колдун и искатель кладов. Только стены древнего замка знают, какие мрачные эксперименты ставил Северин в своих лабораториях. Легенды о пропадающих девушках ходят среди местного населения и поныне. На самом деле, колдун, скорее всего, был состоятельным увлекающимся юношей, который занимался химией и перерыл все окрестности, забросив замок и спуская потихоньку фамильные ценности. Для твердыни настают не лучшие времена: чехарда хозяев, ломающих больше, чем построили, состояние музея и, самое страшное - приход советской власти. Именно в это время замок превращается в туберкулезный диспанцер, где люди умирали каждый день. Лишь 10 лет назад бесценные экспонаты Подгорецкого замка были спрятаны в хранилища, а сам замок Львова начал очень медленную реконструкцию. Очень хочется надеяться, что реставрация закончится еще при нашей жизни и мы сможем воочию увидеть ту красоту и блеск замка, о которой слагали легенды в те смутные времена.

 

Сегодня Подгорецкий замок продолжает жить вполне полноценно и самостоятельно. Здесь можно не только полюбоваться прекрасными архитектурными формами и неповторимыми пейзажами со стен и в прицел бойниц, погулять по восхитительному парку, с глубоко продуманными ландшафтами и сказочным рельефом. Очень часто в Подгорцы наезжает уйма странных длинноволосых людей, которых в простонародьи зовут толкинистами, и устраивают очередной искрометный фестиваль. Здесь реконструируются подлинные сражения, имевшие место в разные годы. Зрителей в это время - хоть отбавляй. Яркие костюмы, почти настоящее оружие и экипировка, восстановленая стратегия и приемы боя, лошади - ни один 3D кинотеатр не перенесет вас в старину так как эти оптимисты, которых с каждым годом становится все больше.


Проехав по основным замкам Львова, даже самый черствый человек увезет с собой частичку чуда, которое притаилось в секретных уголках этих нерушимых, но вместе с тем - хрупких и ранимых гигантах, оставшихся нам на память о славных страницах нашей удивительной истории. Но история Украины настолько интересна и разнопланова, что еще есть очень  много мест которые стоит посетить в Украине, например пещерные города Крыма, которые расскажут нам многоео прошлом прекрасной страны Украина!!!

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий