Зимний отдых в горах Крыма - это реально?

Крым горные лыжиЗимний отдых в горах Крыма на Ай-Петри все более привлекает внимание. Но побывать здесь стоит в любое время года. Зимой же - это, украшенное узорами айпетринских холмов, белое полотно, где деревья напоминают ледяные скульптуры, обворожительно сверкающие на зимнем солнце. Снежный покров здесь достигает более метра и сохраняется до апреля. 

Само же плато приобрело с веками фантастические формы, и помогли этому грунтовые воды и ветры, воздействуя на известняковые породы. Остроконечные зубцы на вершине горы возвышаются на 1234 м над уровнем моря, они образовались выветриванием рассеченного разломами рифового массива. Четко видны четыре особенно крупные (высотой до 12-15 м) и несколько мелких пиков. Зубцы подобны гигантским клыкам дракона. Еще их сравнивают с башнями таинственного горного замка. Поверхность же плато необычно холмистого ландшафта с многими пещерами, скалами и колодцами.

А любителей активного отдыха влекут горнолыжные трассы, к которым ведут бугельные подъемники, расположенные в 2,5 км от верхней станции канатной дороги. Здесь есть и крутые снежные спуски, и трамплины, и накатанная лыжня.

Чтобы лыжная трасса была готова к приёму гостей, надо утрамбовать снег с помощью специальных катков. В Крыму это делают снеговые мотоциклы *бураны*. Такие мотоциклы с плоским и широким дном вполне годятся для подготовки трассы. 

Трасса готова, нужен подъемник. Без него никто не сможет подняться по трассе. Бугельный подъёмник работает на электричестве, он тянет трос, к которому цепляются на крючках лыжники и так поднимаются на гору. 

Как же на лыжном курорте обойтись без лыж? В этом поможет прокат снаряжения. А настоящие лыжи - это система снаряжения, предполагающая наличие специальной одежды, ботинок с креплениями, крепких палок, шлема, очков. Желающих же кататься всегда гораздо больше тех, кто имеет свои достойные лыжи. 

Зимний отдых в горах Крыма и быстрая езда - неотделимы. На сегодня самым надежным средством в горах остаются *бураны*. Только они связывают лыжников с трассами и между трассами. А начинающих может прокатить с ветерком по просторам яйлы. Ведь хороший «буран» может развивать до ста восьмидесяти километров в час, что доставляет сидящим на нём массу удовольствия. Часто приезжают в горы и со своими мотоциклами.

Для начинающих лыжников отведена местность под названием *лягушатник* у въезда на плато со стороны Ялты, можно ориентироваться по метеостанции и бугельному подъемнику. Здесь же работают инструкторы. Любители ски-йоринга десятками цепляются за буксировочную связку, и несет их снегоход на приличной скорости, иногда швыряя в пушистый снег.

На плато Ай-Петри существует шесть трасс. Перепады высоты на них от 20 м до 170 м, а протяженность от 120 м до 1020 м. Эта цифра интересна и профессиональным лыжникам. Есть четыре подъёмника, работающие всю зиму и доставляющие к началу любой трассы. Инструкторы помогут, расскажут, обучат. Медпункт окажет при необходимости первую помощь.

Есть на Ай-Петри места для знатных лыжников.Здесь же проводятся соревнования по фристайлу. Для беговых лыж подходят юго - восточные склоны с туристско-оздоровительным комплексом.*Орлиный залет*.

На плато Ай-Петри расположено горное селение Охотничье. Частные гостиницы предлагают номера, домики. От Ялты до селения 22 км. Но зимой эта трасса на Ай-Петри часто закрыта. А от ближайшей заправки на 21-м км трассы Ялта - Севастополь есть поворот на Ай-Петри. Еще вариант — канатная дорога из Нижнего Мисхора на Ай-Петри. 

Плато Ай-Петри официально горнолыжным курортом не называется, это территория государственного заповедника. Все, что здесь создано для зимнего спорта, — это заслуга энтузиастов клуба *Ай-Петри*. Возможны претензии к комфорту, но сани, лыжи, буксировка, снегоходы оставят незабываемое впечатление. Если однажды побывать на Ай-Петри зимой, желание вернуться сюда снова не оставит вас. Это точно!

горные лыжи в КрымуЗимний отдых в КрымуЗимний отдых в Крыму

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий