Итальянская кухня - вяленые помидоры.

Вяленые помидоры довольно часто используют в итальянской кухне, в итальянских ресторанах и кафе ко многим блюдам подают такие томаты как закуску, а вомногих блюдах используются как ингридиент.  Одни из лучших блюд с вялеными помидорами можно отведать в итальянском ресторане Dolce в Харькове, где Вам предложат их в различных вариациях.

 

О вяленых помидорах я впервые услышала в рецепте итальянской пасты. Пасту из твердых сортов пшеницы нужно было закинуть в кипящую слегка подсоленную воду с каплей оливкового масла. А тем временем обжарить на сковороде стружку бекона до золотой корочки. Высыпать готовую пасту на сковороду, добавить порезанные напополам маслины, щепотку орегано и вяленые томаты. Дождаться пока все нагреется до нужной температуры, посыпать натертым сыром твердых сортов и подать к столу.


Итак, загоревшись идеей, я решила сама приготовить овощную закуску. Для этого понадобилось: сырые помидоры, чеснок, перец и соль, пряные травы (орегано, розмарин), оливковое или подсолнечное масло.

 

Помидоры нужно разрезать на 4-6 частей (для томатов среднего размера), вынуть сердцевину (из которой можно приготовить соус), посолить и поперчить, капнуть на каждый кусочек немного масла, выстелить противень пергаментом (можно и без него), разогреть духовку до 80-100 градусов и поставить туда разложенные вплотную помидоры на 4-8 часов.

 

За это время томаты должны уменьшиться в размерах, немного сморщиться и стать гибкими (не сухими и ломкими). После этого мы поочередно выкладываем слой томатов, порезанный ломтиками или измельченный чеснок, сушеные травы и заливаем все это маслом там, чтобы помидоры были им полностью покрыты. В банке должно поместиться несколько слоев вяленых томатов. Через неделю томаты окончательно приобретут вкус специй и будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они около полугода в темном прохладном месте.


Кстати, на полках отечественных магазинов вяленые помидоры можно встретить достаточно редко, исключительно в супермаркетах, хотя, как замечено, закупка магазином таких товаров осуществляется не периодично. Напротив, зарубежные рынки продовольственных товаров представлены такими овощными закусками достаточно часто. Цена за 180-граммовую баночку колеблется в районе 130-210 рублей. Напомним, что для приготовления той же пасты на 2-х человек нужно 100-150 грамм вяленых овощей. Такая летняя заготовка собственного приготовления обойдется вам в разы дешевле, а вы сможете удивить свою семью и гостей необычным рецептом и пикантным вкусом ваших блюд.

 

Вяленые томаты

 

Вяленые томаты

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий