Велотуризм в Украине, особенности велотуризма

Большой отряд владельцев двухколесного транспортного средства под названием велосипед можно разделить на две группы: спортсмены-экстремалы и просто любители велосипедных прогулок.

Если первая группа предпочитает виртуозное преодоление всякого рода препятствий и выполнения сложных упражнений, вторая группа предпочитает просто прогулки на велосипеде, продолжительностью от нескольких часов до одного дня и более.

Вторую группу называют велотуристами. Исполнение фигур и преодоление препятствий на велосипеде стало возможным благодаря новым технологиям и материалам, применяемым в изготовлении велосипедов. Этот вид спорта относительно молод. Велотуризм, по всей видимости, зародился одновременно с появлением велосипеда. На двухколесной машине можно увезти больше груза, а скорость передвижения выше, чем у пешего туриста.

Как и во всех крупных городах, велосипеды в Киеве, Львове, Днепропетровске, да практически везде,очень популярны, существуют клубы любителей этого вида туризма. Есть и неформальные объединения, самоорганизующиеся по месту учебы или работы.

Чтобы стать велотуристом, необязательно посещать клуб, хотя его посещение дает преимущества. В межсезонье в клубах проходит теоритическая подготовка в виде лекций по туризму.

При нежелании посещать клуб или при его отсутствии, начинающие велотуристы всю необходимую информацию найдут в книгах или в интернете.

Приобщение к велотуризму начинают с приобретения велосипеда. Однако, проблема не в покупке, а в правильном выборе подходящего двухколесного друга.

Следующий этап ? опыт вождения, который желательно приобретать на пересеченной местности. Необходимо уметь преодолеть подъем, правильно проехать крутой спуск, без потерь преодолеть поворот, научиться чувствовать велосипед «как свои пять пальцев».

Приобретя опыт вождения, желательно провести несколько тренировочных поездок в составе группы, с которой вы отправитесь в поход. Цель тренировок – отработка темпа совместного движения.

Начинать поездки в поход на велосипеде желательно с одно- или двухдневного маршрута. Прежде чем отправиться в велопоход, нужно подобрать подходящую одежду, обувь и иные принадлежности.

Решив эти вопросы с помощью опытных туристов, или найдя соответствующую информацию в литературе, смело отправляйтесь в велопоход.

 

Велосипед

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий