Украина - находка для туриста

Украина - страна, которая находится в восточной части Европы. Здесь есть все для того, чтобы досужий турист не смог заскучать ни минуты: разнообразный ландшафт с великолепными пейзажами, уникальные памятки истории и природные достопримечательности Украины, два моря - Азовское и Черное, курортные города с развитой инфраструктурой, заповедники и национальные парки... Не мудрено, что Украина приняла только в этом 2010 году около 20 миллионов туристов со всего мира, несмотря на кризис, которым пугают СМИ. Первые курортные города Украины начали свое становление еще в середине 19-го века. Именно в этот период среди творческой элиты стало модным ехать «на воды» не за границу, а к Черному морю или в Карпаты. Тогда же стали посещать города Украины первые иностранные туристы.
Сегодня туристический потенциал Украины уже ни у кого не вызывает сомнений, тем более, что страна развивает эту отрасль: курорты Украины открывают новые минеральные источники и строят современную инфраструктуру, ежегодно в стране открываются фешенебельные гостиницы Украины и формируются новые туристические маршруты, и, наконец, именно в городах Украины состоятся решающие матчи футбольного чемпионата Евро-2012.


Итак, что же интересного в Украине для туриста? Давайте пройдемся по наиболее интересным городам Украины и сами все посмотрим. Начнем, пожалуй, с главного города Украины - Киева. Как и любой столице, Киеву есть что показать гостям. Многовековая история оставила свой след в этом городе Украины: Софиевский собор и Киево-Печерская Лавра, Андреевский спуск и легендарные склоны Днепра, где Владимир крестил Русь, Мариинский дворец и музей Пирогово под открытым небом - все эти достопримечательности Украины весьма живописны и связаны с массой увлекательных историй. Естественно, в Киеве можно подобрать гостиницу и ресторан на любой вкус, вечером можно сходить в театр, на концерт, в ночной клуб или просто погулять вдоль набережной или по неповторимому Хрещатику. Киев считается одним из самых чистых городов Украины, здесь много парков, существуют рекреационные зоны в Пуще-Водице и Конче-Заспе. Неподалеку от столицы находится сравнительно молодой бальнеологический курорт Украины - Белая Церковь. Вдоль по Днепру можно найти не одну пристойную базу отдыха Украины или просто хорошее место для ночной рыбалки.


Из столицы мы с вами отправимся на запад Украины, во Львов. Этот город Украины мистичен и неповторим: долгое время он входил в состав Польши и Австро-Венгрии, поэтому основная часть архитектуры в историческом центре напоминает средневековый европейский городок. Весь центр города занесен в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Каждый камень и улица Львова имеют собственную легенду, этот город Украины имеет свои визитные карточки и устоявшиеся традиции. Здесь очень много культовых сооружений от огромного Собора св. Юра до маленьких часовен в самых неожиданных местах. Здесь много великолепных парков, которые особенно хороши в осеннюю пору. Даже жилые дома в центре построены в стиле барокко или ренесанса, с причудливой лепкой и другими архитектурными изысками. По всему городу разбросаны многочисленные кафе с прекрасным дизайном и замечательным кофе всех сортов. Рестораны Львова порадуют вас аутентичными блюдами национальной кухни... И конечно замки. На территории Львова и близлежащих городов Украины находится множество замков, крепостей, фортификационных сооружений разного периода. Все они объединены в туристический маршрут «Золотая подкова Украины ». В одних из замков сейчас размещаются музейные экспозиции, другие реставрируются, третьи находятся в плачевном состоянии, однако все они будут одинаково интересны для любителей древностей. Говоря о Львовской области, невозможно не вспомнить великолепные горнолыжные курорты Украины в этих местах: Волосянка, Тысовец, Орявчик, Славское - эти небольшие населенные пункты превратились в место паломничества для любителей покататься. Славское входит в «большую тройку» горнолыжных курортов Украины благодаря уникальному природному расположению и развитой инфраструктуре: базы отдыха Славского соответствуют европейским стандартам, подъемники и прочее оборудование - современное, тем не менее, свежий воздух, первозданная природа и здоровая пища создают полный эффект отдыха в деревне.


Вообще, любителям зимнего активного отдыха есть из чего выбрать: горнолыжные курорты Украины размещены по обе стороны Карпат, большинство из них находится в Закарпатье. Каждый горнолыжный курорт Украины имеет свои уникальные лыжные треки разной сложности и длины. Карпаты - одно из самых красивых мест Украины. Здесь сохранились по-настоящему непроходимые девственные леса, где обитают олени, медведи и косули. Тут находится лучший горнолыжный курорт Украины Буковель и ненамного уступающий ему Драгобрат. Чистый высокогорный воздух, неповторимая природа, минеральные источники, комфортные условия и простой, но очень качественный сервис - все это стало причиной того, что наряду с горнолыжными курортами на западе страны появилось множество санаториев Украины, в которых проводят действительно качественное лечение и профилактику целого ряда серьезных заболеваний. Санатории Моршина, Яремчи, Трускавца, Свалявы и других курортов Украины в районе Карпат давно заняли свою нишу в санаторном и курортном бизнесе. Минеральная вода из этих мест обладает прекрасными лечебными свойствами и много лет экспортируется в разные страны. Стоит сказать, что горнолыжные курорты Украины с недавних пор можно найти и гораздо восточнее: в селе Водяники Черкасской области открыт прекрасный курорт с подъемником. Сюда курсируют туры одного дня из Киева. В Крыму также приступили к строительству нового горнолыжного курорта Украины на горе Ай-Петри. То есть, если еще в 90-х годах поездка в горы на зимний отдых считалась исключительно прерогативой звезд и олигархов, то сегодня горнолыжные курорты Украины становятся все доступнее с каждым годом.


Путешествуя по Карпатам, обязательно стоит заехать в Ужгород, место, где сконцентрировалось лучшее, что есть на Западной Украине. Здесь настолько сплелась древность и современность, что иной раз только диву даешься: старинные улочки перетекают в широкие проспекты, телега с сеном может запросто соседствовать на парковке с иномаркой, а старинный замок через пару кварталов сменяется внушительным бизнес-центром. Гостиницы Ужгорода весьма интересны тем, что здесь сохранилась уникальная атмосфера той западной Украины, которую мы знаем по книжкам и фильмам. Вообще, 19-й век прочно поселился в этом городе Украины: он чувствуется в причудливой архитектуре и немного старомодных манерах населения, милой провинциальности ресторанов Ужгорода и неброскости памятников... Здесь очень уютно и хорошо отдыхается.


Естественно, курорты Украины не ограничиваются только Карпатским краем. Скажем, санатории Миргорода, ничем не уступают западноукраинским, а сама Винницкая область переполнена многочисленными достопримечательностями и просто тихими уголками природы, где так приятно провести несколько дней в отдалении от благ цивилизации. Именно здесь находится легендарная ставка Гитлера «Вервольф», до сих пор таящая под руинами последние тайны 3-го рейха, в Виннице находится набальзамированное тело великого медика Пирогова.


Города Украины настолько разные, что сложно среди них выбрать нечто первостепенное. Взять, к примеру, Житомир: казалось бы ничего особенного - вовсе не туристический город. Гостиницы Житомира нельзя назвать сверхкомфортными, рестораны мало ориентированы на гурманов, присутствуют, конечно, сауны Житомира, ночные клубы и прочие развлечения, однако задерживаться здесь дольше одного дня просто незачем. Но Житомирская область - просто кладезь исторических достопримечательностей! Здесь жил Бальзак в местечке Верхивня, в городе Бердычеве остался мощнейший пласт католической и еврейской культур, на осмотр которого можно потратить не меньше недели, в Володарск-Волынске некогда было имение самого Кутузова, любителей альпинизма ждет огромный гранитный карьер в Малине. А какая здесь замечательная рыбалка и охота! Волей-неволей, попав сюда, задержишься как минимум на неделю.


Для того, чтобы почувствовать собственные корни, стоит отправиться в Запорожье. Города Украины, в основном, четко разграничены на курорты и промышленные. Запорожье сложно классифицировать исходя из этих соображений: в самом городе весьма развита индустрия, промзоны Запорожья порой напоминают кадры фильма «Сталкер», рестораны и гостиницы Запорожья ориентируются на деловых людей. Однако прямо возле окраины города находится остров Хортица - легенда и достопримечательность два в одном. Эта природная крепость стала местом, где Байда основал первую казацкую Сечь, которая разрослась в могучее войско Украины, ее оплот и славу. На Хортице реконструируют быт казаков, и восстанавливают курени, церкви и дома. Именно здесь снимался «Тарас Бульба». Кроме того, здесь залетные печенеги убили князя Святослава, тут бывала царица Екатерина и Петр Первый, здесь туриста ждут абсолютно нереальные ландшафты от глубоких оврагов до неприступных скал. Каждый квадратный метр Хортицы овеян множеством легенд и сказаний. Здесь до сих пор ищут клады предков - запорожцев и иногда находят...
Кстати о Петре Первом - самая блистательная победа императора тоже произошла на земле Украины. Речь, конечно же идет о знаменитой Полтавской битве, где Россия разгромила шведов, в корне изменив ход тогдашней войны. Поэтому Полтаву никак нельзя пропустить. С виду Полтава - один из самых тихих городов Украины. Полтавские галушки - такой же символ Украины как шаровары или калина. В городе много заведений готовы накормить приезжего фирменными галушками. Здесь даже памятник водрузили этому продукту! На поле брани шведов с русскими находится большой тематический музей, а также множество памятников и памятных знаков. Здесь можно провести целый день, слушая увлекательный рассказ экскурсовода о славных событиях тех времен. Кроме того Полтава - один из самых загадочных городов Украины. Здесь есть свой «Черный дом» с нехорошей славой, по околичным железнодорожным станциям периодически проезжает поезд-призрак, на могиле павших в битве шведов памятник периодически показывает странные изображения... Оно и неудивительно: великий мистик Гоголь был родом именно из этих мест. Тут же, в области расположены знаменитая Диканька и Сорочинцы, так сочно описанные Гоголем в своих нетленных шедеврах...


Ну и на закуску отправимся к морю. Украину омывают 2 моря: Азовское и Черное. На Азовском берегу достаточно прекрасных мест для отдыха, скажем, Бердянск, но основные курорты Украины расположены на черноморском побережье. За позитивом и яркими впечатлениями непременно стоит посетить Одессу, которая является не только прекрасным курортом и туристическим центром, но и столицей юмора. Именно сюда стекается куча весельчаков из стран бывшего СНГ на первоапрельскую юморину - праздник смеха. Кроме роскошных пляжей и развитой инфраструктуры, в Одессе найдется множество достопримечательностей, о которых слышал каждый, но видели далеко не все. Потемкинская лестница, пресловутый Привоз, легендарная Дерибасовская... Приезжайте и убедитесь сами, что Одесса именно такая, какой ее описывают книги и показывают фильмы. Население - тема для отдельного разговора: уникальный комичный говор и манеры одесситов давно стали притчей во языцех. К их постоянному хохмачеству, которое выдается с самым серьезным видом привыкнуть просто невозможно и рот непроизвольно поминутно растягивается до ушей от перлов...


И наконец - полуостров Крым. Кто не знает про пещерные города Крыма и курорты Крыма. Про Крым написано множество толстых томов. История полуострова очень древняя и до сих пор имеет множество белых пятен. За много веков в Крыму жили разные народы, которые привносили частицу своей культуры в это райское место планеты. Здесь постоянно ведутся археологические исследования, в результате которых раскрываются все новые подробности жизни Крыма. Огромное количество рукотворных достопримечательностей и природных уголков в заповедниках и заказниках, целебный морской воздух и затейливые горные маршруты, неповторимые возможности для дайвинга и рыбалки - все это привлекает ежегодно миллионы туристов в Крым. В летний период каждая деревушка превращается в курорт: сдается под жилье все, вплоть до курятников. Конечно же, наравне с маленькими населенными пунктами, существуют и огромные курорты Украины. Фешенебельные гостиницы Ялты, творящие чудеса санатории Евпатории, героический Севастополь и безумно красивые Партенит, Симеиз и Форос... Каждый из этих курортов Украины имеет свою историю и заслуживает отдельного описания - поэтому лучше просто приехать сюда и Крым подарит то, чего вам так недоставало: кому отдых от ежедневной рутины, кому острые ощущения от сложных горных маршрутов, кому знания, кому исцеление на всемирно известных бальнеологических курортах Украины...


Невозможно охватить все города Украины в таком маленьком обзоре. За бортом абсолютно незаслуженно остались полные историй и достопримечательностей Тернополь и Каменец-Подольский, Ивано-Франковск и Чернигов. Эти и другие города Украины ждут вас, чтобы приоткрыть частичку своей таинственной красоты и остаться в сердце навсегда.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий