Поездка в Армению

Перед тем как поехать в какую-то страну или в город в котором Вы еще не были лучше всегоузнать о них побольше, а еще лучше почитать хоть пару отзывов о поездки в такую страну или город от людей, котрые уже совершили такое путешествие. Множество таких очерков о поездках и путешествиях можно найти в блогах о путешествиях, где часто описывают самостоятельные путешествия в то или иное место, без использования туристических компаний и туров.

 

Хотя гору Арарат из-за плохой погоды я смог увидеть только в последний день поездки, и все же решил об этом сказать в самом начале. Ноев Ковчег не разглядел, но это не уменьшило моего восхищения, поскольку гора почти висит над городом, хотя и находится на территории Турции.

Хотя Ереван является городом с почти трехтысячелетней историей, ничего интересного я там не нашел. Многовековые войны, пожары, землетрясения не сохранили чего-то достойного внимания. Армянская столтица в нынешнем виде была построена в 20-х годах ХХ века.

Город имеет довольно резкие перепады высот. И вообще вся Армения имеет среднюю высоту над уровнем моря около 1 км.

Хотя Армения является самым большим другом России в этом регионе, все новые таблички делаются исключительно на английском и армянском языках.

С соседями армянам вообще не очень повезло. Все 4 страны, которые ее окружают являются недружественными (по крайней мере, в понимании местного населения). С каждым из тех государств своя история отношений.
Думаю, не надо объяснять сложность отношений с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Хотя вот с последними Армения стала просто заложником из-за конфликта с Россией.

В ереванском метрополитене вместо 5 вагонов ездит только 2, потому что мало пассажиров.

Армяне очень уважают своих выдающихся деятелей. Например Хакобо Гюрян - художник. Его любит вся страна. Вход на выставку работ, которые ранее не выставлялись (их предоставили частные коллекционеры), стоит для Армении немало, но народу было очень много. Приходилось даже ждать под некоторыми картинами, пока народ расползется, чтобы что-то увидеть.

Одна из знаменитостей Армении - Юлия Тимошенко. Все ереванцы знают, что ее отец их земляк, и этим, похоже, гордятся.


До приезда в Армению я не знал, что эта страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Еще в 302 г. н. э. Ранее армянская церковь отделилась от византийской и стала самостоятельной. Церковь не признает Никкейський собор, имеет немало отличий от православие, некоторые сходства с католиками и массу своих оригинальных нюансов, которых больше ни у кого нет. В самом Ереване церквей лишь несколько.

Я решил попасть на службу в центральный собор, который построен всего лет 10 назад. Церковь меня поразила фантастической акустикой, которой я никогда еще в жизни не слышал. Не могут передать звук, от которого мурашки бегают по спине, и который льется еще где-то 2-3 секунды после того, как перестает петь отец.

Поскольку в городе ничего интересного не нашел, решил посмотреть, что есть в его окрестностях. Благо, в радиусе 20-30 км вокруг Еревана немало интересных мест. Поездка на такси в Гарни, а затем Гегарда вместе со стоянками, парковками и рассказами самого таксиста стоить всего 20 евро.

По дороге к Гарни увидел просто удивительное зрелище - сад в горах, а у него бассейн. Гарни - это бывшая резиденция армянских царей (с III в. до н. э. до IV в. н. э.). До этого здесь была крепость урартского царя Аргишты I. Здесь действительно хорошие места. Сохранился единственный на территории Армении храм эпохи елинизма (все остальные в христианские времена разрушили), возведенный армянским царем Трдатом Великим в I в. н. э. Кстати, Трдат посетил Рим в 65-м году, где получил свою корону из рук Нерона. Храм действительно впечатляет. Причем место выбрано просто шикарное.

Хачкары вы увидите у любой армянской церкви. По ним можно изучать историю страны. Хачкары вырезались из камня в честь великих событий и после смерти великих людей.

После Гарни, до которого от Еревана километров 20 я направился к Гегарду -  это еще с десяток километров в горы.
Гегард - пещерный монастырь, который был основан еще в IV в. н. э. Центральная церковь монастыря - частично высечена в горе.

Все другие церкви, в том числе две усыпальницы армянских царей находятся в пещерах. Между всеми помещениями куча ходов, лестниц и туннелей.

Затем я снова вернулся в Ереван и пофотографировал ереванцев, преимущественно ереванок.

 

Армения

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий