Особенность пеших походов в Карпатах

Карпаты для туризма настолько универсальное место, что трудно это переоценить, зимой здесь можно кататься на лыжах например в Буковеле, Славском или Красии. Круглый год в Карпатах можно проходить оздоровление на минеральных источниках в таких курортах как Свалява, Трускавец или Сходница, где ярким прмером местом для отдыха является отель Респект. А летом тут также куча развлечений включая рафтинг и конечно походы и треккинг.

 

Карпаты являются достаточно сложным регионом для новичков. Связанно это со многими факторами: большие перепады высот, сложные погодные условия, наличие ядовитых растений и достаточно дикая местность.

 

Тем не менее, именно это и делает Карпаты привлекательным регионом для туристов, желающих проверить свои силы и побыть вдали от цивилизации.

 

Погодные условия тут сложные. Даже в самые теплые месяцы на больших высотах может пойти мокрый снег. Температура колеблется в значительных пределах. Днем может быть жара, а ночью заморозки. Кроме того на перевалах и в низинах практически всегда по утрам лежат холодные туманы. С восходом солнца они рассеиваются, но вещи остаются сырыми.

 

Так же, довольно часто, идут дожди. Причем дожди тут холодные и сильные, затяжные. Почва после них долго просыхает. С водой, не смотря на довольно большую влажность, тут туго. Если вы не идти вдоль рек или подниматься на хребты найти можно только те родники, которые отмечены на карте. Их очень мало и располагаются они довольно далеко друг от друга. Поэтому приходится организовывать стоянки неподалеку от них.

 

Что касается выбора места для стоянок, оно ограничивается еще и рельефом. Практически все маршруты проложены через живописные хребты. Стоянки же расположены на перевалах, полонинах или лесах. Иногда, чтобы стать на стоянку, приходится на пару километров отходить от основного маршрута (зачастую сбрасывая высоту). Еще одной особенность трекинга в этом регионе является отдаленность от населенных пунктов и сложная транспортная развязка.

 

Иногда приходится брать заказной автобус или делать несколько пересадок, чтобы добраться до начала маршрута или уехать с него. Кроме того в случае непредвиденных ситуаций сложно выбрать с маршрута в населенный пункт.

 

В Карпатах растет большое количество ядовитых растений. Самое распространенное из них – Борщевик. У этого растения ядовитый сок. Сок, попавший на кожу из сломанных листьев, оставляет химический ожог. Под воздействие солнечных лучшей кожа может покрыться волдырями. Сок настолько ядовит, что ожог (менее сильный) остается даже через вещи. Растет это растение вдоль рек, возле ручьев и родников.

 

Карпатский регион богат ягодами и грибами. Если планировать поход на июль-август то можно вдоволь насладиться ежевикой, черникой, дикой малиной и белыми грибами. Планируя маршрут для похода в Карпатах, отнеситесь ответственно к технике безопасности, подбору снаряжения и физической подготовке группы. Это поможет вам получить от похода только удовольствие и сделает его безопасным.

 

Карпаты

 


Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий