Походы по Карпатам

Карпаты - уголок первозданной красоты

 

Карпаты – удивительное место, где можно увидеть первозданную дикую природу и ощутить себя на краю земли. Там вы очень быстро забудете о том, что цивилизация осталась в каких-то четырех часах езды, и погрузитесь в гармонию вековых скал, хвойных лесов и чистых горных ручьев. Походы по Карпатам – отличный способ снять стресс и вволю отдохнуть от «каменных джунглей».

 

Эти горы и их окрестности овеяны легендами, величественными и мрачными: по преданию, неподалеку находился замок кровопийцы Графа Дракулы. А руины другого замка якобы принадлежали кровожадной Погань-Деве, которая была настолько жестока к своим подданным, что велела гасить известь для стен своей цитадели материнским молоком. Собираясь в походы по Карпатамвы наверняка прочтете эти истории в путеводителе или услышите от местных жителей по пути к «точке отправления». И, хотя большинство этих мифов давно развенчано, они придают природе Карпат особую атмосферу.

 

Карпаты

 

Естественное рядом с рукотворным


Карпаты удивительно живописны. Здесь можно найти причудливые скалы, пещеры со сталактитами, минеральные источники. Большинство гор покрыто хвойным лесом, а во Внешних Карпатах (к югу от Карпатской возвышенности) изобилие фруктовых деревьев. Весной можно увидеть чудо природы – поляну нарциссов.

Кроме естественных красот, в Карпатах есть и немало рукотворных. Здесь расположено несколько старинных замков: Шенбурн, Паланок,Ужгородский и другие.

Чистый хвойный воздух Карпат благотворно влияет на здоровье человека. В горах, особенно вблизи минеральных источников, расположились многочисленные санатории.

В этих местах встречаются редкие виды деревьев (лиственница европейская, горная сосна), прекрасные горные цветы, ягодные кустарники.

 

Маршруты и направления


Туристические походы в Карпаты проводятся по многим маршрутам, а потому отправиться в них может и начинающий турист, и бывалый путешественник. Нужно лишь оценить свои силы и выбрать правильный путь.

 

Одним из самых популярных мест в Карпатских горах является Говерла. Это живописный уголок «украинских Карпат», куда часто отправляются в одно- и двухдневные походы. Петрос и Гуцульщина – тоже интересные места в горах, куда смогут легко добраться «новобранцы».

 

Хребты Свидовец и Горганы – маршрут из категории «средних»: дорога через перевалы будет нелегкой, но без экстрима.

Самой высокой горой, которая окажется по плечу только самым опытным, является Черногорский хребет. Это высочайшая точка Украины, с которой открывается великолепный вид. А на одной из гор, называемой Поп Иван, видны руины заброшенной обсерватории.

 

Туристические походы в Карпаты лучше планировать под руководством опытного гида. Здесь нет опасных диких животных, но легко сбиться с пути.

Погода на Черногорском хребте очень переменчива: солнце, яростный ветер, снег сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Вот почему туристам, отправляющимся сюда, стоит запастись выносливостью и хорошим снаряжением, особенно если поход выпадает на межсезонье. Лучшее время года для похода по Карпатам – лето (а также ранняя весна и поздняя осень). Зимой здесь понравится «снежным спортсменам»: лыжникам и сноубордистам.

 

Карпаты

 

Собираемся в дорогу


Итак, вы твердо решили провести отпуск в Карпатах. Как подготовиться и чем запастись?

Не лишним будет улучшить свою физическую форму. Утренняя зарядка, пробежки или визиты в тренажерный зал помогут стать выносливее и наслаждаться в пути чудесной горной природой, не думая о ноющих плечах.

Главный залог комфорта в горах – удобная непромокаемая обувь. Ботинки для похода стоит выбрать заранее и немного разносить в городе, чтобы в пути не обнаружить «сюрприз» в виде мозоли.

 

Все остальное снаряжение можно взять напрокат в компании, организующей поход. Как правило, в набор входит все необходимое

И, конечно, не забудьте фотоаппарат: у вас будет шанс запечатлеть живописнейшие виды! Туристические походы в Карпаты – настоящий праздник для тех, кто увлекается фотографией или просто любит красоту природы.

 

Карпаты

 

 

 

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий