Синеокая Финляндия – земля тысячи озер

Финляндская республика относится к числу самых северных государств мира. Свыше 30% территории страны расположено за полярным кругом. Граничит с Норвегией и Швецией на севере и западе, с Россией – на востоке. Площадь Финляндии – 337 тысяч кв. км. Омывается Балтийским и Финским морями. Столица – город Хельсинки – насчитывает более полумиллиона жителей.

 

К числу крупных городов страны относятся Эспоо, Вантаа, Турку, Тампере. Административное устройство: Финляндия состоит из 12 губерний (ляни), включая Аландские острова – автономную область, населенную шведами. Автономия имеет свой флаг и парламент, а в решении внутренних вопросов наделена широкими полномочиями. Население Финляндии – 5,4 млн. чел, более 93% - финны, 5,6% - шведы, 0,5% - русские.

 

Ведущая религия – лютеранство, государственные языки – финский и шведский. Денежная единица – евро. Финляндия преимущественно равнинная страна, 61% территории которой покрыто хвойными лесами. Исключение составляет северо-западная область – там пролегают восточные хребты Скандинавских гор. На территории страны насчитывается более 60 тысяч озер ледникового происхождения, а в финской части Лапландии зарегистрированы крупнейшие в Европе массивы нетронутой природы. Вообще в Финляндии 37 национальных парков-заповедников, значительная часть которых расположена в Лапландии. Финляндию нельзя отнести к числу стран, изобилующих культурно-историческими памятниками.

 

Так уж сложилось. Однако это вовсе не означает, что гости не знают, чем занять себя, так как развитию туризма в стране придается серьезнейшее значение и отнюдь не безуспешно. Для привлечения гостей проводится множество фестивалей, национальных праздников, открываются новые музеи и парки аттракционов, демонстрирующие новейшие технические достижения. И туристы оценивают такие старания, туры в Финляндию, например как эти http://e-finland.ru/tour/ довольно популярны, особенно в новогодний период. К слову, Финляндия – одна из стран-лидеров в области современной архитектуры. Практически в каждом городе Финляндии ежегодно проводятся ставшие уже традиционными культурные мероприятия, посмотреть на которые приезжают многочисленные гости. В Каустинене – фестиваль народной музыки, в Пори – фестиваль джаза.

 

Поклонники камерной музыки ежегодно встречаются на фестивале в городе Кухмо, а меломаны – в городе Тампере на международном фестивале театра. Отдельно стоит упомянуть о знаменитом финском шопинге, который также достаточно креативно возведен в своего рода традицию и фирменный знак страны. На улицах Хельсинки и других крупных городов Финляндии можно найти практически каждый из всемирно известных торговых брендов.

 

Самая влиятельная и разветвленная торговая сеть – Stokmann, одновременно она является и самой старейшей торговой компанией Финляндии, основанной в 1862 году как биржевое общество. Сегодняшний Stokmann – крупнейшая торговая империя, включающая в себя десятки универмагов, сеть магазинов модной одежды Сеппялл, торговый центр «Скандинавия» в Хельсинки, и систему Hobby Holl, специализирующуюся на почтовой и интернет торговле. В 2009 году Hobby Holl пришел и в Россию, где вскоре занял одно из ведущих мест в своем сегменте.

 

Приверженцам шопиг-туризма хорошо известны и традиционные распродажи Финляндии, в дни которых туристический поток в страну увеличивается многократно. Они проводятся два раза в году. Зимняя распродажа начинается с католического Рождества и длится целый месяц, летняя распродажа открывается в июне. Причем, скидки в крупных торговых центрах в дни распродаж могут доходить до 90%, а система tax-free начинает действовать при сумме покупок уже от 40 евро. Кроме того, существует еще одна весьма привлекательная для шопинг-туристов система скидок – так называемый «инвойс».

 

Купив товар на сумму от 60 евро, вы приобретаете право вернуть 20% стоимости, если наведаетесь в этот же магазин в течение ближайших трех месяцев. Для россиян въезд в Финляндию, страну Шенгенского соглашения, является визовым. Однако получить визу можно достаточно просто и быстро. И побывав на территории нашей ближайшей северной соседки один раз, большинство россиян включают эту страну в свой личный список ежегодных поездок раз и навсегда!

 

Финляндия

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий