Тибет- заметка для туриста

  

Краткая заметка туристу о Тибете 

 

 Тибет — государство в Центральной Азии. Он расположен на тибетском нагорье. Его часто величают Крышей Мира. Заснеженные горы и открытое всем ветрам плато Тибета являются самыми высокими в мире. Эверест - высочайшая гора в мире, поднимается в южной части Тибета. Ка-эр, в западном Тибете, как полагают, самый высокий город в мире. Это больше, чем 15000 футов (4570 метров) над уровнем моря. Чаши долин в Тибете расположены выше, чем горы большинства стран. Лхаса является столицей Тибета.


Тибет был частью Китая с 1950-х годов. Тем не менее, на протяжении весьма долгого времени Тибет был независимым или полу-независимым государством. Хотя Тибет осуществляет некоторую торговлю с другими странами, его горные хребты отделяют страну от внешнего мира. Одна из самых известных вершин в этой местности это гора Кайлас или по другому Кайлаш. Гора Кайлас считается священной для некоторых религий в мире, сюда ежегодно приезжают множество паломников с целью обойти эту священную гору вокруг. Гора Кайлас пожалуй, единственная непокоренная по сегодняшний день вершина шеститысячник. 

Тибетцев называют иногда отшельниками человечества. Тибет - традиционно теократическое (религиозное государство). Буддийские монахи имели мощное влияние в управлении Тибетом, до взятия его под контроль Китаем.

Большая часть Тибета представляет из себя гравийные пустоши, щебень и песок. Большая часть данных земель не пригодна для земледелия из-за плохой почвы и холодного климата. Однако, есть и плодородные долины, пригодные для сельского хозяйства.

Тибет также обладает лугами и лесами. Более 5000 различных видов растений растут в Тибете. Дикие животные Тибета включают оленей, газелей, тигров, медведей, обезьян, панд, и диких лошадей. Тибет имеет сотни озёр и ручьёв, но многие из них имеют бесплодные берега и высокое содержание соли. Некоторые из великих рек Азии начинаются в горах Тибета. Они, безусловно, включают в себя Брахмапутру, Инд, Меконг, Салуин, и Янцзы. 

Люди и их занятия

Тибет обладает населением, примерно, в 2 миллиона человек. Около 96 процентов людей тибетцы. Остальные в основном - китайцы. Большинство людей живут в южном Тибете, где есть земля, которая достаточно плодородна для сельского хозяйства и животноводства.

Кочевники, которые пасут овец и яков живут на северных пастбищах. 106000 человек живут в Лхасе, крупнейшем городе Тибета. Многие из этих людей работают на должностях в правительстве, лёгкой промышленности и туризме.

Основной традиционный язык Тибета тибетский. Все тибетцы говорят по-тибетски дома. Но китайский - официальный язык Тибета. Тибетской и китайский учат в школах. Все правительственные документы написаны на двух языках.


Тибет

 

Гора Кайлас

Кайлас


Тибет

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий