Тендра - необитаемый остров в Черном море

Тендра – песчаный остров-заповедник в акватории Херсонской области. В одних изданиях его даже не причисляли к островам, в других – если и упоминали, то в графе с припиской «и другие».

 

Но как это ни парадоксально, Тендра с официальной припиской «и др.» является самым большим островом на Черном море. Больше Кефкена, Березани и даже «самого большого» - Змеиного. Длина Тендры – 65 и ширина 1,5 – 2 километра.

 

На Тендру можно попасть на катере или моторной лодке следуя строго на Юг от поселка Очаков - популярный курорт на берегу Черного моря. Отдых в Очакове популярен как среди молодежи, так и среди семейных и пожилых пар. Экскурсии на Тендру в Очакове возможно заказать в многочисленных пунктах по организации рыбалки на море.

 

Также на Тендру можно добраться из Железного Порта - также известного морского курорта, популярного и известного на территории Украины.

 

А еще, это не только самый большой остров на Черном море, но и древнейшая земля, хорошо известная еще в античной мифологии как Ахилловый бег. По преданию, именно на Тендре отмечал гомеровский герой свои победы. И в честь них устраивал традиционные соревнования – бег и метание копья. Тендру знали не только герои античных мифов, но и многие из тех, кто высаживался на ее песчаные берега.

 

Если бы Тендровская коса могла говорить, она бы поведала миру о византийских купцах-мореплавателях и греческих колонистах, о скифских племенах, кочевавших морским побережьем, и о храбрых воинах князя Святослава, о вольных казаках, совершавших свои смелые рейсы на Тендру в самодельных баркасах, об адмирале Ушакове и его непобедимой эскадре, о лейтенанте Шмидте и мятежном броненосце «Потемкине», о мужественных защитниках Одессы и героических кораблях Черноморского флота.

 

Исторические памятки хранятся здесь до сих пор: маяк, построенный 200 лет назад, остатки суден под водой. Тендра велика и необитаема. Заповедный режим создал хорошие предпосылки для разведения многих видов рыб, гнездования редчайших птицы, вольному обитанию животных. Заповедник по праву считается эталоном естественных природных комплексов юга Украины, местом сохранения многих редких и нуждающихся в охране видов растительного и животного мира.

 

Тендра

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий