Тайдзицюань (Тай-Чи) обучение и принципы тайцзицюань,Тай-чи в Украине.

Тайцзи-цюань (тайдзицюань)– это философская и боевая гимнастика, в основе которой лежит принцип Великого Предела. Фактически, целью человека, занимающегося Тайцзи-цюань, является достижение гармонии состояния Единства и возвращение к первоначальному идеальному состоянию. Одной из самых известных школ Тайдзи-Цюань в Украине, это школа Пересвит, Учитель которой является почетным шаолинским монахом.

 

Начинающему практику этой философии необходимо понять сущность Великого Предела. Его символ – это круглый знак, обозначение Вселенной с черной и белой рыбками внутри него. Они изображают собой Инь и Ян – мужское и женское начало, причем в каждом лежит часть другого (точки). Проще говоря, это определение места человека во Вселенной. Смысл человеческого существования в том, чтобы обрести гармонию, покой и счастье. Человек мысленно должен отождествить себя с центром Вселенной, открыть таинство движения Инь и Ян в собственном теле, ведь только добившись их баланса, можно достичь совершенства.

 

По одной из версий, зарождение тайцзи-цюань датировано XII веком, ее открытие приписывают знаменитому даосу Чжану Саньфэну. Именно он впервые объединил практики управления энергией ци с боевым искусством.

 

В Тайцзи-цюань существует 10 основных постулатов

 

1. Неосязаемая, живая энергия поднимает макушку головы. Необходимо держать голову прямо, но без приложения усилий, чтобы не мешать потоками ци и крови. И сознательно представлять эту картину, иначе жизненная энергия не сможет подниматься. Физический смысл этого в том, что такое положение дает почувствовать вертикальную ось, от которой мы отталкиваемся.

 

2. Есть необходимость сдерживать грудь, а также поднимать спину. Грудь следует слегка втягивать внутрь, при этом сжимать ее нельзя, ци должна свободно циркулировать по телу. Если грудь держать свободно, верхняя часть тела работает легко, дает отличную координацию, раскрываются плечи, есть возможность почувствовать поясницу.

 

3. Расслабить поясницу. Она управляет всем телом, являясь связующим звеном между ногами, бедрами, руками и грудью.

 

4. Делать различия между пустым и полным. Если вес тела сконцентрирован на правой ноге, тогда эта нога является полной, а левая – пустой и наоборот. Физический смысл этого принципа – чувство равновесия, если оно у нас есть, то движения тела, в том числе вращения будут легкими, гибкими, подвижными, потерь силы не будет. И можно будет предсказать перемещения противника, проще его вызвать на бросок. Психологически освоение этого принципа дает человеку ощущение равновесия собственного внутреннего мира.

 

5. Надо опускать плечи и свешивать локти. Когда у человека опущены плечи и свешены локти, это будет служить препятствием для противника, причем речь идет как об атаках, так и об оборонительных действиях. Данный принцип способствует перенаправлению атаки к стопам, и позволяет выпустить силу от ног и поясницы правильно.

 

6. Используем на силу, а мысль. Ни капли малейшей грубой силы не должно быть использовано при движениях. Дело в том, что эта сила ведет к задержке энергии в ваших сосудах, сухожилиях, мышцах, а это, в конечном итоге, сковывает тело. Если тело расслаблено, мысль течет свободно, а ци всегда следует за мыслью, значит и ци свободно циркулирует по телу. Только тогда можно добиться легкости движений, проворности. Если практиковать данный принцип продолжительное время, можно достичь настоящей внутренней силы.

 

7. Принцип следования верхнего и нижнего. Сила и энергия идет от ваших ступней в ваши ноги, затем перетекает в поясницу и выше. Не следует забывать, что для достижения гармонии ци должна быть единой и объединять все органы и части тела. За движениями частей тела идет движение взгляда. Верх и низ должны следовать друг другу, если хоть одна часть целого организма не движется, вся форма лишается смысла.

 

8. Принцип внутреннего и внешнего объединения. Дух командует телом, оно следует его приказам. Если жизненный дух здоров и находится на высоте, тогда тело будут легко и подвижно.

 

9. Безразрывная связанность. Атаки должны плавно перетекать друг в друга, по факту, одиночные атаки неэффективны из-за их предсказуемости.

 

10. Поиск покоя в движении. Смысл вовсе не в спешке. Чем медленнее выполняется Форма, тем лучше. Медленное движение обеспечивает глубокое спокойное дыхание, это способствует свободному перемещению, циркуляции энергии в теле.

 

Итак, Тайцзи-цюань – это целый комплекс, путь к познанию себя, достижению идеального равновесия, а не просто боевое искусство. Это не борьба с противником, а процесс противостояния с самим собой, привычками, которые мешают достичь совершенства. Практикующий тайзи-цюань получает физическое здоровье, долголетие, духовный рост. Эта практика – отличное средство для расслабления, снятия напряжения. Это возможность победы над стрессом в кратчайшие сроки, закалка тела и духа. Немаловажно, что практические занятия тайцзи-цюань гармонизируют эмоциональную сферу и регулируют межличностные отношения.

 

Тай-Чи, тайдзицюань

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий