Свято-Успенская Почаевская Лавра

Город Почаев находится на западе Украины, в 70 км от Тернополя. Здесь, на благодатной волынской земле родился и вырос знаменитый Дмитрий Байда - Вишневецкий, который основал Запорожскую Сечь. Однако небольшой городок в первую очередь славится не своим знаменитым земляком, а главной достопримечательностью, которая прекрасно видна из любой улицы: именно здесь находится знаменитая Свято-Успенская Почаевская Лавра - последний столп православия на западе Украины.

 

Это величественное сооружение воздвигнуто на плоской вершине 75-метровой каменистой скалы, подножье которой обтекается городом как водами реки. Вид Почаевской Лавры потрясет даже самого искушенного туриста: прежде всего бросается в глаза белоснежный цвет, которого так много в Почаевской Лавре и сияющее на солнце золото куполов. Такое сочетание цветов дает ощущение некой воздушности, отчего кажется, что Почаевская Лавра невесомо парит в воздухе. Почаевская Лавра - второй по масштабности монастырь в Украине после Киево-Печерской Лавры. Издавна сюда стекаются паломники из всех уголков страны и из-за рубежа. Упоминания о Почаевской Лавре можно найти во многих произведениях литературы, скажем, в поэмах Тараса Шевченко.

 

По преданию, история Почаевской Лавры ведется с 13-го века. Жильцом первого скита в этих местах был афонский монах Мефодий. Вскоре здесь появились монахи из Киева, бегущие от Батыевых войск, начисто разрушивших Киево-Печерскую Лавру. Здесь, на скале, где нынче находится прекрасный монастырь, древним киевским инокам явилась Богоматерь в столпе огня. Дева Мария оставила отпечаток ступни в камне, из которого начал бить целебный источник.

 

Именно здесь иноки и воздвигли первую каменную церковь Успения Божьей Матери. Они же и нарекли местность Почаев по названию реки Почайны, в которой  князь Владимир крестил в 988 г. киевлян. По другой версии, название "Почаев" происходит от старословянского слова "поча", то есть "начало", в связи с удивительными чудесами, которые начали здесь внезапно происходить. Как бы то ни было, но благополучно пережив монголо-татарское разорение на Волыни, иноки потихоньку стали возвращаться назад в Киев и Почаевская Лавра стала пустеть. Так продолжалось до конца 16-го века, пока Анна Гойская, тогдашняя владелица Почаева, не привезла в дар монастырю собственную чудотворную икону Богородицы. Перед этой иконой, по преданию, прозрел ее слепой от рождения брат. Та же Гойская отписывает часть земель монастырю и всячески помогает ему финансово. Монастырь начинает расстраиваться. 
Сегодня Почаевская Лавра - крупнейший центр православия на западной Украине. На ее территории находится 16 различных храмов, построенных в разное время, каждый из которых имеет собственную историю и легенды. Вообще, Почаевская Лавра просто окутана разнообразными рассказами о происходящих здесь чудесах, которые будут небезынтересны туристам.


Центральным сооружением Лавры является соборный храм Успения Божией Матери, построенный известным меценатом графом Николаем Потоцким. По преданию, благодетелем Почаевской Лавры Потоцкий стал неспроста: будучи человеком горячим, он как-то хотел застрелить кучера за то что его лошади понесли. Бедняга стал напоследок молиться на виднеющийся купол Почаевской Лавры и прежде безотказный пистолет Потоцкого дал три осечки подряд.

 

После этого случая Потоцкий уверовал в силу всевышнюю и стал всячески способствовать благоустройству Почаевской Лавры. Именно в Успенском Соборе находится та самая икона, подаренная Почаевской Лавре Анной Гойской. Икона Почаевской Божьей Матери висит над Царскими Вратами и раз в день спускается на час, чтобы паломники могли приложиться к чудотворному лику. По легенде, один православный, которому татарин отрубил голову, пришел в Почаевскую Лавру с собственной головой в руках, дабы напоследок поклониться этой иконе. Впоследствии при Успенском Соборе были воздвигнуты два дополнительных крыла: в честь Николая Чудотворца и Александра Невского. Главная святыня храма - Стопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе). Чудотворный источник, покрытый ковчегом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. Под стопой есть пещера, в которой вода стекает по каплям в емкости и раздается паломникам. Убранство храма просто отнимает дар речи - здесь столько позолоты, фресок и росписи! Все выглядит новехоньким, будто недавно созданным, хотя возраст некоторых фресок превышает 200 лет.


Рядом находится храм преподобного Иова Почаевского - игумена лавры, при котором монастырь пережил свой расцвет. Храм поставлен в середине 19-го века на месте пещерной церкви. Здесь находятся святые мощи Иова, которые имеют целительную силу. По легенде, святой Иов после смерти вернулся в Почаевскую Лавру во время турецкой осады и обратил турецкие стрелы вспять, не дав захватить монастырь. Турки все же успели пролить немало крови на почаевской земле. В Почаевской Лавре хранятся кандалы одного монаха, который будучи в турецком плену, столь горячо молился Богородице, что был необъяснимым образом перенесен на территорию Лавры.


                                       Мощи св. Иова

 

С правой стороны от центрального храма находится монументальный Троицкий собор - самое новое здание в Почаевской Лавре, возведенное в начале 20-го века. Внешний вид этого храма вызывает споры в кругах специалистов и по сей день. Дело в том, что основные постройки лавры были построены поляками по типичным католическим канонам. Целью возведения Троицкого собора было приведение монастыря в «православный древний вид». Для этого архитектор Щусев возвел огромное здание храма с умышленными неровностями кладки, чтобы собор казался древним. Троицкий Собор Почаевской Лавры является точной копией Троицкого же Собора, находящегося в Сергиевской Лавре. Внутри храма посетители могут любоваться прекрасной росписью, сделанной по эскизам Рериха. Собор действительно кажется очень старым и вряд ли кто возьмется критиковать зодчих за их маленькую хитрость. Именно в этом храме проводят обряд изгнания беса - экзорцизм или, по-православному, "вычитку". Рядом с Троицким Собором находится высокая колокольня на которую можно взобраться, чтобы полюбоваться прекрасными видами Волыни. На территории Почаевской лавры находится духовная семинария. Посетителей в лавре ждет множество небольших архитектурных строений: колодцы, алтарь, часовни. Здесь можно зайти в иконописную лавку и купить на память лик своего святого - Почаевская лавра издревле славилась своими иконописцами и книгопечатниками.

 

Однако, отправляясь в Почаев, стоит помнить, что Почаевская Лавра не делит приезжих на паломников и туристов, и от всех требует неукоснительного соблюдения своих правил поведения и внешнего вида и поведения. Если вы готовы к смирению хотя бы на несколько часов - Почаевская лавра многое даст вам: от эстетического удовольствия до понимания самых запутанных ситуаций и выздоровления от старых болезней. Приходить сюда лучше рано утром, пока не начался наплыв паломников. В Лавру постоянно приезжают богомольцы из православных стран. При всей их скромности, толпа все же не лучшая обстановка для спокойного изучения этого прекрасного места, располагающего к тишине и размышлениям. На входе и на территории Почаевской Лавры постоянно дежурят серьезного вида охранники. Они еще раз могут вам напомнить, что Почаевская Лавра - сначала храм, а уж потом - объект туризма. Девушки в брюках и с непокрытой головой просто не пускаются на территорию. Для них тут организован прокат странного вида длинных юбок и простеньких платочков. Кстати, прокат бесплатный. Мужчины в шортах и майках могут посмотреть лавру только через входные ворота, так что одеваться нужно сразу подобающим образом. На территории Почаевской Лавры работает гостиница: ничего лишнего, однако очень дешево и добротно. Опять же, если потенциальные разнополые клиенты не покажут свидетельства о браке, им придется заказать два отдельных номера. Однако трудностей с проживанием в Почаеве нет. Местные жители давно привыкли к паломникам и туристам, и за милую душу предоставляют комнаты почти бесплатно, да еще и с питанием.


Недалеко от Почаева находится небольшое село Онишковцы. Паломники и туристы, будучи в Почаеве, обычно всегда заезжают и сюда. Причиной тому - источник святой Анны. По легенде, икона святой Анны явилась у источника пастухам. Те торжественно перенесли образ в храм, рассказав односельчанам о великом чуде. Тем не менее, поутру икона пропала из церкви и непонятным образом появилась на своем предыдущем месте. После этого икону пытались перевозить в храм еще несколько раз - с крестным ходом и молитвами. Однако образ все время возвращался обратно. Тогда жители Онишковец построили специально для иконы часовню, а источник стал слыть в народе целебным. Вода здесь не поднимается выше 5 градусов даже в самую жаркую погоду, Тем не менее, никто из купающихся не жаловался на простуду, наоборот: существует множество свидетельств о чудесном исцелении после омовения в источнике святой Анны.

 

 

Находясь в Почаевской Лавре, поневоле начинаешь постигать смысл понятия «намоленное место»: здесь действительно веками молилось столько людей, что какая-то благость витает в этих белоснежных стенах храмов и часовен. Часть этого спокойствия и тихой радости обязательно передастся вам и останется в душе навсегда.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий