Шацкие озера

Шацкие озера называют глазами Волыни, жемчужинами Украины и другими яркими эпитетами, окруженными легендами и поверьями. И это не пустые слова! Шацкие озера состоят из каскада более, чем двадцати озер, расположенными на северо-западе Украины, на границы с Белоруссией и Польшей, окруженными девственной лесами с богатой флорой и фауной.

 Шацкие озера - Свитязь

 

Эта территория впервые описывается в летописях начала 14 века, как прекрасное место для жизни, охоты и рыбалки – в дикие леса чужаки-захватчики далеко не заходили, что позволяло жить в безопасности, а огромное количество озер богатых рыбой и лесов со стаями огромных зубров позволяли не нуждаться в продуктах.

 Шацкие озера

 

С тех давних времен экосистема Полесья, конечно же, претерпела изменений, но большая часть Шацких озер осталась также прекрасна и девственна. Конечно, сейчас здесь не разгуливает огромное количество диких животных, зато голубые озера остались такими же прекрасными и чистыми. Таким изобилием рыбы и сейчас можно удивить даже самых искушенных рыбаков, ведь здесь водиться более 30 видов рыбы, среди которых карась, сом, щука, карп, окунь, лещ, плотва, вьюн и местная особенность – угорь. Можно также взять лодку на прокат за 150 грн\день или 20 грн\час.

 

Также многие гостиницы предоставляют прокат удочек и другого снаряжения за совсем умеренную плату. Местные жители рассказывают, что на Шацких озерах водятся якобы огромные угри, которые умеют передвигаться по суше и даже заползают на поля, а огромные трехметровый угорь может утащить самого рыболова, если не рассчитать силы… Опытные рыбаки только улыбаются, слыша эти сказки, но все равно едут отдохнуть от суеты повседневной жизни именно на Шацкие озера.

 Шацкие озера - Свитязь

 

Любители дикой природы, конечно же, смогут увидеть животных ранее густо заселявших территорию Шацких озер, в том числе и зубров, бизонов европейских, рысь, лесных котов, выдр, барсуков и других в Шацком Национальном природном парке, открытом в 1983 году, с территорией более чем в51 гектар. На Шацких озерах можно найти большинство животных, занесенных в Красную книгу Украины.

 

В парке есть несколько зон, где можно просто наблюдать за животными в их естественной среде обитания – заповедная зона, а отдыхать, любуясь прекрасными видами, оставаясь на длительное время можно в зоне отдыха. Экскурсия обойдется в 30 – 50 грн с человека Парк был создан на основе заказников «Озеро Крымное», «Озеро Песочно», «Озеро Пулемецкое» и конечно же «Озеро Свитязь», которые были объявлены заказниками еще в 1974 году, а в 1975 были присоединены зоологические памятники природы «Озеро Климовское», «Болото Луки», «Болото Мелеваное» для тог, что бы сейчас можно было наслаждаться всеми красотами, которые подарила нам природа.

 Шацкие озера

 

Шацкие озера попали в 7 Чудес Украины не просто так! И до сегодняшних дней ученые не пришли к одному верному предположению относительно происхождения озера Свитязя и других Шацких озер. Одни ученые считают, что огромный водоем образовался из-за движения днепровского ледника на северо-запад современной Украины, территорию Полесья, который подпирался льдом с севера и не позволял воде стекать вниз.

 

А более мелкие озера -  это и есть остатки этого огромного водоема. Другие ученые считают, что Шацкие озера имеют только карстовое происхождение, а глубокие впадины этого водоема появились из-за поднятия и опускания отдельных тектонических блоков.

 

Озеро Свитязь нередко величают «украинским Байкалом», ведь его глубина достигает60 метров, а размеры тоже впечатляют: до6 кмв ширину и 9 в длину, а береговая линия составляет все30 км. Во время сильного ветра волны поднимаются до полутора метров. Вода в озере имеет голубоватый оттенок, а ее чистота позволяет увидеть дно на глубине до10 метрови это все заслуга чистой родниковой водой и особенностей места образования озера. Когда находишься рядом с таким гигантским водоемом трудно себе представить что это озеро и находиться оно на территории Украины, и название его Свитязь. Многие, глядя на фотографии, не могут поверить, что бескрайние водные просторы это не море другого континента!

 Шацкие озера

 

Вокруг озера Свитязь, как одного из самых красивых и загадочных Шацких озер витает множество легенд. Но я хочу поведать об одной из них, в которой говорится о том, что когда-то здесь был замок, а хозяином его был князь Однажды, помогая соседу отбить нападение неприятеля, он оставил свои владения вместе с обитателями без защиты. Этой ситуацией и воспользовался неприятель, он подошел к стенам крепости и начал осаду. Тогда прекрасная и гордая дочь князя взмолилась к Небу с просьбой, чтобы ни замок, ни жители не достались завоевателю.

 

Не успела девушка прочитать последние слова своей молитвы, как вдруг всё затряслось и пошло под землю. На месте этого княжеского замка и возникло озеро с цветами на побережье, которые поражали всех своим удивительным сиянием. Нападавшие чужестранцы срывали цветы и сразу же погибали... Эти легенды дали сюжет таким поэмам Мицкевича, как "Свитязь" и "Свитязянка" когда он останавливался и изучал Шацкие озера. Остановиться и провести приятно время может каждый за достаточно умеренные деньги: проживание обойдется от 60 до 300 грн\сутки с человека. Все лишь зависит от запросов и условий проживания, питания и дополнительных услуг. Во многих пансионатах есть баня, которая обойдется от 70 до 250 грн\час. Также можно взять в прокат квадрацикл и отправиться на исследования самому или поехать на организованную обозривательную экскурсию, стоимость такого мероприятия будет колебаться от 100 до 400 грн – все зависит от времени проведенного в наслаждении походом.

 Шацкие озера - Свитязь

В самом центре озера Свтязь, принадлежащему каскаду Шацкие озера, находиться огромный «Остров влюбленных» площадью7 гектари считается одним из самых романтических мест Украины. Добраться до этого острова можно только на катере или лодке от берега. Стоимость данной услуги порядка 50 грн с человека, но это того стоит. Прокаты лодок можно найти возле пляжей или домов отдыха. Поверье гласит, что когда-то Полесье было большим морем, и в этом море жили киты. Когда море высохло, то осталось одно самое глубокое место –  озеро Свитязь.

 

А один кит, который жил в этом водоеме и  превратился в прекрасный и романтический «Остров влюбленных». Особенно красиво здесь вечером, когда заходящее солнце и синее небо отражается в водяной гладе, а цветы, растущие на берегу, только добавляют красок в этот природный шедевр под названием Остров влюбленных озера Свитязь. Это место, как не зря, кстати, подойдет для влюбленных, оставляя яркие и незабываемые впечатления о проведенном времени на долгие годы и заставит вернуться не один раз на Шацкие озера.

 Шацкие озера

 

Еще одним красивым и интересным местом, которое следует посетить при поездке на Шацкие озера, является Петропавловская церковь. Храм находиться в селе Свитязь. Он был построен графом Владиславом Браницким, владельцем этих земель, на месте сгоревшей деревянной церкви во во время пожара в январе 1834 года. По поверью, пожар в церкви произошел от непотушенной свечки, и из деревянной церкви практически ничего не удалось спасти. Жители села не могли представить себе жизнь без храма и собственными усилиями они возвели небольшую часовню имени Петра и Павла. В 40-х годах 19 века было начато сооружение каменного храма при помощи графа, а строительство было завершено уже его вдовой – Розой Потоцкой в 1946 году.

 

Многие люди едут на Шацкие озера для того, чтобы помолиться в удивительном храме, который возвышается над гладью воды у самого берега. А с недавних пор здесь основан Петропавливский мужской монастырь, и белокаменный храм, стоящий здесь вот уже свыше 160 лет и сейчас является памятником архитектуры национального значения.

 

В селе Свитязь есть легенда о том, как рыбаки, ловившие сетями, выловили из глубины озера большой церковный колокол. Мнения рыбаков сразу же разделились – одни предлагали отнести находку в церковь, другие предлагали находку отвезти в шинкарню и продать. Колоколу такое отношение людей не понравилось, и он взял, и скрылся под водой. Вот так жители Шацких озер трепетно относятся к вере, церкви и духовности, а эта легенда намек для будущих поколениях о силе веры и необходимости духовности в человеке. Посещение этой достопримечательности совершенно бесплатно, единственное за что можно заплатить, так это за экскурсию – порядка 10 грн.

 

 Шацкие озера

 

Также во время поездки на Шацкие озера можно посетить Радиотелескоп УРАН-3, находящийся в14 кмот села Шацк. Он был разработан и построен в 80-х годах прошлого века для наблюдениями за возмущениями нижних слоев атмосферы. Это позволяет ученым заранее предвидеть землетрясения, ураганы и другие катаклизмы. Но некоторые  считают, что это оборудование можно использовать и для создания колоссальных электромагнитных помех, ураганов и других катаклизмов. Эта антенна является одной из 4-х, входящих в состав данного радиолакационного комплекса. Какой бы противоречивой информация не была, но это необычное место стоит посетить, заплатив около 20 грн за экскурсию.

 Шацкие озера

 

 

В селе Шацк, на территории пансионата Шацкие озера, проводится фестиваль украинкой эстрадной песни. Фестиваль «На волнах Свитязя» проводится только первую неделю июля и представляет увлекательную смесь народных обрядов, танцев и музыки, посвященных дню Ивана Купала. Посетив этот фестиваль, вы еще лучше познакомитесь со старинными обрядами и поверьями, украинкой песней, новыми людьми и просто прекрасно проведете время! Но отдыхать на Шацких озерах можно не только летом, а и круглый год. В каждое время года здесь можно найти свои особенности и прекрасно провести время в тишине и единении с прекрасной голубой водой, чистейшими лесами и тишиной!

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий