Как ловить щуку весной?

Щука – одна из наиболее распространенных пресноводных рыб. Она является стремительным, сильным и хитрым хищником, по праву считается одним из самых упорных противников рыболова. Ее поимка всегда доставляет истинное удовлетворение настоящим спортсменам и обычным любителям.

 

Что характерно для ловли щуки весной?

 

Существует множество способов поймать хищника. На открытой воде, помимо традиционного спиннинга, применяются поплавочная удочка, кружки и жерлицы, рассказывают эксперты из рыболовного интернет магазина http://ukesa.com.ua. Приманки для рыбалки также весьма разнообразны: червь, малек, головастик, кусочки мяса, различные блесны. Подледный лов разнообразными снастями не менее интересен, хотя зимой рыба практически не проявляет активности.

 

Весной же, сразу после таяния льда, начинается преднерестовый жор, то есть период, когда щука нуждается в восстановлении после зимы и активно охотится. На конкретных водоемах, в частности на ручьях с относительно небольшой глубиной, щучий жор длится с начала марта до мая с «перерывом» в апреле – когда начинается нерест. Он происходит в небольших ручейках, так как они первыми освобождаются ото льда.

 

Здесь же рыба начинает восстанавливать силы, выбирая удобные места для охоты. На водоемах шириной 1,5-2 м и глубиной около 1 м это, как правило, ямы, свалы и коряжник. Помимо «пришлых» особей, здесь обитают оседлые щуки, они мельче и светлее окрашены. Следует учитывать, что далеко вверх по течению хищник не уходит, его необходимо искать ближе к устью или на среднем участке. Очевидно, что на больших реках и водоемах со стоячей водой преднерестовый жор начинается позже и заканчивается раньше, чем на ручьях.

 

Важные рекомендации по весенней ловле щуки

 

В этот период рыболовам не следует долго думать, как и на что ловить щуку. Весной это однозначно спиннинг, просто нужно применять мелкие блесны: изможденные самцы и еще более уставшие, полные икры самки не в состоянии настичь и проглотить добычу крупнее 3-4 см. На нерест и «с нереста» рыба ходит одним и тем же путем: один раз вычислив этот маршрут, любой рыболов может быть уверен, что следующей весной он без добычи точно не останется. Оптимальная температура воды для активного жора – +8…+12 градусов, следовательно, даже «безлодочные» рыболовы имеют неплохие шансы, ведь ближе к берегу водоем быстрее прогревается.

 

Щуку, клюнувшую весной, легче вываживать, но и поклевку обнаружить труднее. По этой причине лучше использовать жесткий спиннинг длиной до 4 м, но с мягкими концевыми секциями. Преобладающее большинство рыболовов весной ловит щуку на маленькие воблеры и вращающиеся блесны. Первые «работают» лучше: разный вес при одинаковой длине позволяет проводить их на разной глубине и скорости. В преднерестовую пору чем медленнее проводка, тем больше вероятность поклевки. Воблеры идеально подходят при проводке с паузами, оставаясь на нужной глубине, а вот вертушки тонут и на мелкой воде часто происходят зацепы. В мае же, после нереста, проводка должна быть однотонно быстрой.

 

И хотя щука – это одиночный хищник, весной, поймав одну рыбу, имеет смысл забросить блесну на то же самое место. В этот период она, особенно неотнерестившиеся самки, сбивается в стайки.

 

Щука

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий