Карпаты: единение с природой

Путешествие в Карпатские горы никого не оставляет равнодушным. Это свежий воздух, необыкновенная природа, уникальная этнокультура горцев, таинственные леса и суровые камни. Зимой Карпаты превращаются в горнолыжные курорты, конкурирующие с Альпийскими и Балканскими горами.

 

По преданиям, частично подтвержденными в хрониках древних римлян, Горы получили свое название от полумифического дакийского племени карпов. Однако, этнолингвисты и историки не могут подтвердить эту версию. Большинство ученых считает, что Карпаты – это название топонима, связанного с камнем, стеной, горой. В различных языках (например, албанском или армянском, есть слова карпат, карпе). Племена тюрков считали, что название массива связано с окружающей местностью, которая напоминала воду, вышедшую из берегов. Позже население средневековой Европы стало называть Карпаты Сарматскими горами, за их таинственность и неприступность.

 

В центре Европы

 

Горы Карпат тянутся через восемь стран Центрально-Восточной Европы, начинаясь в Чехии и Словакии. И далее дугой проходят по польской, украинской, румынской, венгерской, австрийской и сербской территории. Длина горного массива составляет более 1500 км. Условно Карпаты делят на восточные и западные, южные, румынские, трансильванские, сербские. Интересно, что среди восточных и западных Карпат отдельно выделяют внешние и внутренние горные районы. Украинские Карпаты принято делить на предкарпатную зону, сами горы, и закарпатские районы.

 

Восточные Карпаты с античных времен были признаны самым неустойчивым регионом массива, поскольку здесь достаточно часто происходят землетрясения. Иногда толчки могут достигать наивысших баллов по шкале Рихтера. Кроме того, в горах нередки оползни, схождение ледников, потопы, что составляет опасность для горных населенных пунктов, а также для окружающих стран.

 

На территории Словакии расположена самая высокая гора Карпат, имеющая название Герлаховски Штит. Второй по высоте вершиной является Говерла, находящаяся в украинской части массива.

 

Флора и фауна

 

Карпатские горы сохранили множество уголков дикой природы, нетронутой человеком. Это положительно сказалось на флоре и фауне, которые поражают разнообразием и богатством.

 

Рельеф местности массива чередуется равнинами, высокими горами, небольшими холмами. Растительность, покрывающая Карпаты, меняется согласно высоте скал – от садов до непроходимых хвойных и лиственных лесов. В них живут и прячутся от любопытных человеческих взглядов рыси, волки, медведи.


Более мелкие растения представлены кустарниками, лечебными травами, деревьями, составляющие карпатскую экологическую систему. Для ее сохранения были созданы несколько биологических и природных заповедников, парков, заказников. Во многих из них есть зоны антропогенных ландшафтов и рекреации, что позволяет сотрудникам создавать и экспериментировать с различными моделями, направленные на эффективное использование окружающей среды.

 

Экстрим в Карпатах

В Карпатах очень популярны экстримальные виды спорта, такие как горные лыжи, рафтинг, горные велосипеды и многое другое. Тем самым отдых в Карпатах интересен круглый год. Так, отдых зимой в Карпатах привлекает многих любителей горных лыж со всех уголков Украины и не только, одним из любимых мест отдыха горнолыжников по праву можно счетать комплекс Велика Ведмедиця.

 

Рекреационно-оздоровительная система

 

Карпаты иногда называют «зеленым сердцем» европейского континента, потому что в горах находится большое количество водных источников. К ним относятся водоемы с пресной водой, горные реки, озера, образованные ледниками, минеральные источники. Именно это и привлекает сюда множество отдыхающих, которые стремятся совместить рекреационный отдых с полным оздоровлением организма. Чаще всего в Карпатах проходят лечения люди, имеющие проблемы с дыхательными путями. Возле минеральных водоемов, которых в разных частях гор насчитывается четыреста, строятся различные курорты, санатории, лечебные учреждения. Рядом с ними создана развитая туристическая инфраструктура, в которую входят целые оздоровительные комплексы. 

 

Наедине с природой

 

Если смотреть на Карпаты снизу вверх, то кажется, что они неприступны и необитаемы. На самом деле, среди гор разбросано множество сел и небольших городков, в которых живет почти восемнадцать миллионов человек. Горный образ жизни позволил местному населению сохранить самобытную культуру, национальные и этнические традиции предков. Но рядом с этим органично существуют современные социально-политическая система, характерная для больших населенных пунктов. При этом горцы всегда могут остаться один на один с природой, чтобы послушать высоко в горах шум ветра, вой волков или рычание медведя.

 

Во многих уголках Карпат проживают немногочисленные народности, жизнь которых определяется природой.

 

Местное население научилось высоко в горах выращивать виноград, заниматься сельским хозяйством, выпасать скот. Важную роль в быту играют ресурсы, предоставленные самой природой.

 

Карпаты

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий