Рафтинг в Украине – популярные места для рафтинга и что, где, почём?

Рафтинг в Украине – экстремальный отдых для всех

 

Одним из популярных видов экстремального отдыха, не требующего специальной подготовки для новичков, стали рафтинг-сплавы. В Украине они особенно популярны, поскольку практически в любой части страны можно найти подходящие реки. Но, конечно, лидером по разнообразию предложений считается район Карпат. Здесь больше горных рек с порогами разной сложности, к тому же в программы туров обычно входят и экскурсии по местным достопримечательностям — получается насыщенный отдых.

 

Рафтинг представляет собой спуск по быстрой, обычно горной, реке с порогами, перекатами и водопадами на специальных плавсредствах. Чаще всего для этого используют рафты – вместительные широкие плоты. Для ознакомительных прогулок новичком и преодоления несложных маршрутов без больших порогов они подходят идеально. Однако при сплаве по реке с воронками и высокими порогами это не самый удачный выбор. Сейчас одним из лучших считается катамаран – две надувные гондолы, соединенные между собой. Он более маневренный и легкий в управлении.

 Рафтинг

Скоростные сплавы по рекам делятся на шесть категорий сложности. Считается, что до третьей категории включительно новичкам не требуется никакой подготовки. Поэтому в настоящее время рафтинг по рекам Украины стал одним из распространенных туров выходного дня, а также часто используется как корпоративный отдых. Во втором случае организаторы туров предлагают варианты сценариев для тимбилдинга. Как правило, рафтинг-туры включают в себя доставку к месту сплава, прокат экипировки, организацию питания, ночлег, если требуется, и доставку в обратном направлении. Участникам экстремальной прогулки обычно нужно позаботиться лишь о подготовке необходимого количества удобной одежды и обуви, включая сменный комплект, потому что после сплава все гарантированно будет мокрым.

 

В Карпатах есть несколько популярных рек, где проходят рафтинг-сплавы: Белый и Черный Черемош, Прут, Днестр, Тиса, Лимница, Стрый, Збруч и еще несколько более мелких речушек и притоков Днестра. Черный Черемош — отличный вариант для новичков. Маршрут по Белому Черемошу — гораздо сложнее, для удачного прохождения участникам потребуется набраться опыта. Однодневный тур по Черному Черемошу обойдется от 300 гривен с человека. Рафтинг-туры по Днестровскому каньону обычно включают в себя посещение местных средневековых замков. И в целом прохождение по руслу реки, заключенной в каньон, более красочно и зрелищно. По этой реке чаще всего организуют двухдневные и более длительные туры, поскольку это довольно-таки удаленные места. Однодневные туры по Днестру обычно рассчитывают индивидуально, по мере накопления заявок. Двухдневный тур стоит в среднем от 550 до 750 гривен с человека.

 

Южный Буг – еще одно место, с которым ассоциируется рафтинг в Украине. К слову сказать, это единственная река, которая полностью берет начало и впадает в море исключительно на территории Украины. Она начинается в Хмельницкой и Винницкой области и впадает в Черное море, самые интересные для рафтеров места начинаются в Винницкой области и возле Первомайска Николаевской области. В района села Мигия находятся многоступенчатые крутые пороги – мигейские. С весны по октябрь это место привлекается тысячи туристов, желающих совершить рафтинг-сплав по Южному Бугу.
Сплав по Южному БугуЦена однодневного тура составляет от 250 до 400 гривен с человека. В программу многодневных походов обычно входят экскурсии по местным достопримечательностям: деревянная церковь возле Забужья, мавзолей Потоцких, водяная мельница с плотиной, Немировское городище скифов, национальный природный парк «Бугский Гард» и другие. Стоимость таких туров варьируется от 900 гривен за три дня.

 

В Ровенской области рафтниг-сплавы совершают на реке Случь. Это одно из живописнейших мест Украины. Часть бассейна реки входит в состав природного заповедника «Соколиные горы», которые недаром заслуживали название «Надслучанской Швейцарии». Река небольшая, поэтому здесь обычно организуют сплавы на один-два дня.

 

В Киевской области рафтингом занимаются на Десне или Роси — это ближайшие подходящие реки, хотя они не отличаются бурными потоками и экстремальными порогами, как карпатские реки или Южный Буг. Но это отличный вариант для киевлян вырваться на денек от городской суеты. 

Также из Киева часто ездят сплавляться в Житомирскую область на реку Тетерев, сплавы по Тетереву очень интересны для компаний с детьми, так как течение в реке довольно умеренное, а красота берегов поражает своей живописностью. Ехать от Киева примерно 100 км., а стоимость двухдневного тура составит порядка 600 гривенс человека.

 Река Тетерев

Северский Донец — пожалуй, единственная река в Восточной Украине, на которой осуществляют рафтинг-туры. Это крупнейший приток Дона. Пригодный для скоростных сплавов места находятся в района Изюма и Святогорска. Это не очень популярное место, двухдневный тур можно приобрести от 370 гривен.

 

В Крыму рафтинг возможен лишь на Черной реке, которая протекает по одному из самых красивых и опасных каньонов. Во время дождя здесь происходят камнепады. Ширина каньона настолько узка, что местами можно пройти лишь одному двухместному катамарану. Прохождение усложняется заваленными в реку деревьями — дубами и можжевельником. Это испытание не для новичков. Стоимость однодневного тура для одного человека от 284 гривен.

 

В последние годы рафтинг в Украине широко распространен. Специалисты разработали туры, сбалансировав безопасность, экстрим и познавательные экскурсии. В лодке с туристами-новичками всегда находится инструктор, которые помогает грести и учит переходить пороги. Тем, кто совершенно не имеет представления о сплавах по рекам, для начала можно попробовать свои силы, пройдя по равнинным рекам, вроде Ворсклы.

 

Отдых в сочетании с рафтингом дает отличный шанс переключиться от будней, потому что когда ты видишь впереди бурлящий поток и каменистое мелководье, не можешь думать ни о чем, кроме маневрирования своим плотом. Плюс к этому рафтинг всегда происходит в местах, богатых живописными пейзажами. Даже если вы не увидите замков, то горы и леса гарантированы. Рафтинг – это отличная возможность для любителей острых ощущений попробовать что-то новенькое. Многообразие туров позволяет выбрать путешествие на любой кошелек.Река Случь

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий