Пирогово: так жили наши предки

Музеи бывают разные: художественные, краеведческие, дома-музеи и т.д. В любом случае, при слове «музей», возникают стойкие ассоциации больших залов, экспонатов за стеклом, необходимости соблюдать тишину и строгих бабушек-смотрительниц. Тем не менее, существуют музеи, которые просто перечеркивают эти стереотипы. Здесь можно бегать, галдеть, публично жевать бутерброды и даже пропустить рюмку-другую. Речь идет о так называемых скансенах или этнографических музеях под открытым небом. Таковых в мире насчитывается больше шести сотен и один из них, «Пирогово», находится под самым Киевом.


ПироговоСкансен - это первый этнографический музей, оборудованный в Швеции еще в 1891 году. С тех пор скансенами ста 83;и называть все подобные комплексы. Украинский скансен Пирогово раскинулся на внушительной площади 132 га в ближнем пригороде столицы. Добираться до Пирогово очень удобно: от метро «Лыбидская» на маршрутке всего за час. Музей Пирогово построен в 1969 году между Голосеевом и деревней Пирогово, по имени которого он и был назван. Земля, на которой началось строительство самого большого музея страны, ранее принадлежали монастырю и здесь находились монашеские скиты. Музей, кстати, был построен сугубо за добровольные средства граждан. Сегодня Пирогово - это один из крупнейших скансенов мира, на территории которого насчитывается больше 130 уникальных строений, самое старое из которых датируется 16 веком, а самое молодое - началом 19-го. Все дома в Пирогово - подлинные: этнографы заботливо разбирали их на родине и по дощечке привозили в архитектурный музей, где и восстанавливали их первичное состояние. В домах и храмах историки с максимальной точностью восстановили также и обстановку, разместив в каждом строении Пирогово множество экспонатов.


В Пирогово лучше ехать по возможности в будний день: уж слишком много народу здесь в выходные. Взрослый билет стоит 15 грн, детский - 7 грн. При желании можно заказать экскурсию, без которой многое останется для вас непонятным.


 Вся территория музея поделена на условные регионы: Карпаты, Слобожанщина, Приднепровье, Подолье, Южная Украина и Полесье. Площадь Пирогово разнообразна по рельефу, поэтому миниатюрные копии частей Украины расположены весьма сходно с истиной: Карпаты на холмах, Приднепровье на равнине и т.д.
С самого входа в музей посетителя встречает огромная мельница на фоне прекрасной панорамы с сельским пейзажем. Первая хата - из бедных. Сама маленькая, никаких дополнительных построек, глинобитная, однако цветник здесь роскошный. Пройдя чуть дальше, можно увидеть подворье, где жили родственники Тараса Шевченко: по сравнению с близлежащими хатками, эта выглядит весьма респектабельно, что как-то подрывает веру в бедность семьи Кобзаря. Интересным экспонатом наверняка станет здание школы 19-го века: в одном дворе стоит собственно школа и дом батюшки, который априори считался ее директором и учителем закона Божьего. У попа - единственный во всем селе дом, крытый железом, у остальных - соломой. На входе в школу стоит ведро, полное розг, которыми выбивали нежелание учиться у детишек. ПироговоОгромная учебная комната вмещала в себя три класса одновременно. Учились все вместе и вслух. Присутствует здесь и пресловутая «ослинная лавка», куда сажали безнадежных. Учитель жил прямо в школе и занимал солидные аппартаменты в три комнаты. В доме батюшки находится лавка сувениров, здесь можно купить массу красивых сувениров от магнита до вышиванки ручной работы. Двигаясь по утоптанной дороге, посетитель может заглядывать фактически в любой дом Пирогово. В каждом из них спрятана своя уникальная история. Скажем, интересно узнать, что раньше после рождения ребенка пуповину не выбрасывали, а тщательно закапывали прямо в доме. Так вот, когда один из домов Пирогово переносили в музей, было найдено больше пятидесяти зарытых пуповин. То есть в этом доме жило много поколений одного рода. 
Двигаясь по единственной дороге Пирогово, заходя в многочисленные дворики, вы сможете воочию увидеть множество вещей, названия которых много раз слышаны, но визуально оценить их доселе не доводилось. Скажем - перелаз: нечто вроде лавочки на входе во двор, чтобы не заходила чужая скотина. Кстати, пьяный человек тоже несможет преодолеть это нехитрое приспособление - проверено веками! В домах можно видеть вещи, которые мы уже знаем, вроде самовара или утюга. Оказывается, самовар в 18-м веке меняли на 5 коров! Вообще, система тогдашних материальных ценностей абсолютно не вписывается в наши представления: пара сапог стоила три рубля, а дом - 15...


Дорога под ногами постепенно превращается в мощенную булыжником узкоколейку, вдоль которой находятся многочисленные закусочные и ресторанчики, предлагающие национальную кухню. Здесь вас с удовольствием накормят душистым степным кулешом, дерунами, шкварками, да и чарку поднесут... А вот курить в Пирогово нельзя: деревянные и соломенные конструкции музея легковоспламенимы, и уже не раз загорались. Поэтому по территории ездят верхом милиционеры и зорко следят за порядком. Если же вам не хочется сидеть в ресторане, заходите на ярмарок - так называется один из секторов Пирогово. Здесь находится множество вкопанных столов-лавочек, где абсолютно бесплатно можно устроить пикник. Здесь же проводятся многочисленные народные гуляния в Пирогово. Праздники в музее архитектуры носят этнический 93;арактер и сопровождаются народными песнями, танцами и обрядами. Здесь часто устраивают выставки национальных ремесел и тогда улочки Пирогово заселяют гончары, кузнецы, литейщики... Мастера прямо на улице изготовляют настоящие шедевры, а при желании могут и вас научить.
ПироговоЗа ярмарком находится огромный холм, на котором представлена экспозиция мельниц из разных регионов. В старину людям было непонятно, как можно превратить большие объемы зерна в муку, поэтому бытовало стойкое мнение, что мельники все сплошь знаются с нечистым и их побаивались. Кстати, мельником называли хозяина мельницы, а мирошником - арендатора, который получал 10-ю часть (миру) от общего оборота. Отсюда, с холма открывается великолепный вид на разные сектора Пирогово. Если вы приехали на несколько дней, желательно посетить все регионы музея. Если у вас l3;ишь денек в запасе - посетите Карпаты: уж очень необычно жили там люди. На холмистой местности вы сможете воочию увидеть как из дерева сооружались чудо-дома без единого гвоздя! Вам покажут легендарную конду - бревно, которое является основой всего сруба: если его выдернуть, дом рассыпется по досточке. В Карпатах даже храмы были деревянными, что для нас весьма необычно. Кстати, церкви на территории Пирогово - действующие: здесь каждые выходные проводят венчание молодожены со всей Украины.


Попадая в Пирогово, вы ловите себя на том, что счет времени теряется. Вы готовы пожертвовать шопингом или походом в центр столицы и бесконечно бродить по этим чарующим уголкам истории, слушать цымбалы или смотреть на работу гончара, узнавать новые легенды о предках или просто сидеть с пикником в тени древней мельницы. И вам обязательно захочется приехать сюда еще раз.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий