История Петергофа

Город Петергоф, также имеющий название Петроград, находится на южном побережье Финского залива. Расстояние между Петергофом и Санкт-Петербургом невелико и составляет всего тридцать километров. Петергоф принадлежит к Петродворцовому району Северной столицы. В городе живет более шестидесяти тысяч человек. На его территории проходит Балтийская линия Октябрьской железной дороги, поэтому есть несколько станций, имеется и пристань. Посетить Петергоф можно проживая в самом Санкт-Петербурге в одной из местных гостиниц, котрые можно найти на веб-сайте.


Город практически на протяжении полувека назывался Петродворцом (до 1997 года). После, власти Санкт-Петербурга способствовали выделению различных муниципальных образований: поселка Стрельна и города Петергофа. Во всех источниках относительно названий и регистрационных данных Российской Федерации эта территория закреплена как Петродворец.


Образование города датируется первым десятилетием 18 века. Изначально это была загородная усадьба Петра I. Город располагается в направлении движения через Ораниенбаум, после чего на пароме можно было достигнуть Крондштата посредством пересечения переправы. В 1720-е годы на этих землях появились мастерские по обработке мрамора и изделий из него, позднее, но уже в девятнадцатом веке, ставшая Гранильной фабрикой. В 1930-е годы на территории Петродворца возводится завод точных технических камней, в наше время он известен как Петродворцовый часовой завод.


В начале восемнадцатого столетия работники и строители императорского дворца основали вокруг его границ поселение: Старая Слобода, также именуемая Старым Петроградом, и Новая Слобода, иначе – Новый Петергоф. С 1762 года резиденция официально получила статус города.


Вторая Мировая война отложила свой пагубный отпечаток на прекрасном городе. Огромное количество памятников архитектуры пострадало или вовсе было разрушено в течение боевых действий. По окончании войны начались реставрационные работы по восстановлению былого величества разрушенных зданий и сооружений. Самыми занимательными и интересными местами, которые при возможности обязательно надо посетить в этом городе, являются Стрельна, дворцовые ансамбли Петергофа и Петропавловский собор.


Высшими органами власти Российской Федерации было постановлено Петергофу дать статус наукограда. В подтверждение сказанного на территории находится музей-заповедник, а также научные образовательные учреждения.

 

История Петергофа

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий