Пещеры Крыма

Крымские пещеры, описание и характеристики пещер Крыма

 

Все мы знаем Крым по его прекрасному синему морю, Ласточкиному гнезду, великолепным пляжам и горам. Но у этого полуострова есть еще одно богатство – это удивительные пещеры Крыма, которые поражают своими размерами и красотой.

Пещеры Крыма

 

Крым известен своими карстовыми полостями естественного происхождения, образованными, в основном, под действием атмосферных явлений на мягкие породы известняка. Таким образов на протяжении длительного времени образовались крымские пещеры, которые иногда имеют форму колодцев, воронок и туннелей. Всего таких пустот насчитывается более восьми с половиной тысяч и занимают они площадь чуть более 34 тысяч гектар. Именно этот фактор очень сильно повлиял  на образование и развитие спелеологии,  в 50-х годах 20 века.

 Пещеры Крыма

 

Всего в Крыму насчитывается более 800 пещер, 50 из которых являются памятниками природы и объявлены природоохранной территорией. Одной из самых богатых гор на пещеры Крыма является Шатер-гора или Чатыр-даг – это вторая по высоте горная Крымская цепь. Только  в этом месте можно обнаружить около 200 пещер, глубиной от 1 до180 метров и протяженностью от нескольких метров, до нескольких сотен.

 

Одна из самых сложных этих пещер называется "Ход Конем" и имеет 4 степень сложности и глубину около 230 метров, поэтому она доступна только узкому кругу профессионалов со специальным оборудованием. Этому моменту нужно уделить огромное внимание, так как неподготовленный человек, не рассчитав свои силы или не зная о сложности пещеры, может пойти и заблудиться или травмироваться и не сможет выбраться обратно. Поэтому, посещая любую пещеру нужно идти либо с экскурсией либо со специально обученными инструкторами, предварительно сообщив о своих намерениях в спасательную службу и ориентировочное время выхода на связь. Стоимость таких экскурсий составляет от 50 грн за человека до 1000 грн – все зависит от сложности посещаемой пещеры Крыма, количества человек в группе и предоставляемого снаряжения.

 Пещеры Крыма

 

Мраморная пещера является не только одной из самых известных пещер Крыма, но и самой красивой из пещер Чатыр Дага. Сюда из года в год организовывают экскурсии и она специально оборудована для туристических групп специальным освещением, которое позволяет раскрыть и полностью подчеркнуть красоту этой пещеры. Здесь можно часами любоваться причудливыми фигурами, кристаллами, колоннами,  образованными только водой и временем, под не менее прекрасными куполами сводов. На всю эту красоту можно только смотреть, ведь только одним неосторожным движением или громким звуком можно разрушить вековые старания природы. Экскурсия по этой пещере обойдется в 50 грн, следует сюда отдельно добавить затраты на абонемент на фото и видеосъемку.

 Пещеры Крыма

 

Еще одной удивительной пещерой Крыма является Пещера Эмине-Баир-Хосар. Была обнаружена и описана в 1927 году, когда группа ученых спустилась в один из карстовых колодцев горы Чатырдаг и обнаружила зал длинной в 100 метров. Исследования продолжились спустя 50 лет, в 1969 году и продолжались до 1982 года. За это время здесь обнаружилось огромное количество залов, протяженностью более 1.5 км. с уникальным свидельством землятрясений, сотрясавшими Крымские пещеры и горы. Все эти происшествия отображались на изломах сталактитов и сталагмитов.

 

В этой пещере также было найдено огромное количество уникальных окаменелостей, которые образовали целый музей, находящийся в этой пещере. Среди экспонатов этого уникального места находятся останки мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и других представителей флоры и фауны населявших эти места 2 млн лет назад. Благодаря этим находкам ученым удалось реконструировать уникальных животных, после чего представить эти работы и посетителям  пещеры Эмине-Баир-Хосар. В этой пещере оборудован музей, в котором собрана огромная коллекция палеонтологических и геологических находок, собранных по всему Крыму. У каждой пещеры есть свое удивительное название.

 

Так например зал с музеем называется Тигровым, и это название появилось после того, как здесь нашли окаменелости доисторического медведя. Это загадочное несовпадение объясняется тем, что сначала ученые приняли эти останки за останки тигра и на радостях назвали пещеру в честь находки, а когда обнаружилась правда зал переименовывать уже не стали.

 

В этих пещерах есть еще один замечательный зал – Шапка Мономаха, названный в честь причудливого сталагмита, выросшего из пола в форме головного убора усеянного невероятными кристаллами. Стоимость посещения этой уникальной пещеры Крыма, вместе с музеем, составит 100 грн. Добраться до этой пещеры можно от троллейбусной трассы, повернув у села Заречное. Эта дорога проходит мимо села Мраморное и карьера. На границы этой дороги с лесом есть кафе – вот от него останется 8 км по дороге, но для дальнейшего путешествия потребуется машина с высокой посадкой. Подняться можно и пешком, идя вдоль ЛЭП от села мраморное – по времени примерно 2 часа.

 Пещеры Крыма

 

Еще одна красивейшая пещера Крыма – Красная пещера или Кизил-Коба. Эта пещера самая длинная среди всех пещер Крыма и Европы, и имеет протяженность13 километров, а глубину 6 этажей размером в 135 метров, а названная, конечно же, из-за цвета известняковых отложений. Пещера имеет множество залов освещенных и оборудованных для организованных экскурсий, была открыта в 1989 году.  Самыми красивыми залами являются Индийский и Китайский залы с причудливым натечными образованиями и огромный Академический зал, высотой в 8 метров.

 

Но главной особенностью этой пещеры является подземная река. Для самых отчаянных экскурсантов предлагается нырнуть с аквалангом и насладиться залами, полностью заполненными водой сквозь водяную призму и причудливое освещение, а также гигантскими залами, высотой в 40 метров, наполовину заполненными водой. Стоимость этой увлекательной подводной экскурсии составляет 150 грн и каждая минута проведенная в подводном царстве стоит своих денег. Экскурсии проводятся по 1 из трех маршрутов продолжительностью от 30 минут до трех часов. Добраться до входа в пещеру по экскурсионной дороге, ведущей на Чатыр-Даг.

 Пещеры Крыма

 

Скельская пещера еще одна уникальная крымская пещера, расположенная на южном берегу Крыма, недалеко от так называемой Новой Крымской Швейцарией, находящейся поблизости Симеиза. Эта крымская пещера была открыта в 1904 году местным учителем. Сейчас здесь организованы экскурсии, а весь экскурсионный путь освещен и оборудован. Протяженность галерей 570 метров, вход в пещеру скошен и узок, поэтому экскурсионные группы минимальны и входят по одной. Эта крымская пещера уникальна огромным количеством колонн, сталактитов, пещерных цветов кружев, образованными разноцветной породой, которые приводят в восхищение своей уникальностью.

 

В глубине этой пещеры обнаружены окаменелости доисторических животных, населявших эту территорию. Вглубь пещеры приходиться спускаться через несколько залов, образующих уникальную лестницу, с огромными сводами высотой до 25 метров со сталагмитами высотой  в 7 метров. Также особенностью этой пещеры являются подземные реки с образовавшимися ваннами и  огромное подземное озеро. Добраться сюда можно либо на экскурсионном автобусе или на своей машине, проехав Крымскую Швейцарию и остановившись в лесу, примерно за 1 км до пещеры. После чего придется прогуляться по прекрасному крымскому лесу до входа в саму пещеру.

Кроме описанных самых известных пещер Крыма есть и менее известные, но не менее интересные. Так, например, в Крыму есть пещеры в которых снег и лед лежит круглый год.

 

Таких уникальных пещер порядка 40, а самая известная из них Большой Бузлук, которая находиться на Караби – здесь снег может лежать от 1 до 2 лет, а возраст найденного льда составляет 50 лет. Величина ледяных  сталактитов и сталагмитов достигает  5 метров, а замерзшие водопады из льда приводят в неописуемый восторг даже опытных ученых. На Караби находиться еще одно уникальное место – пещера Крубера. Эта крымская пещера известна тем, что в ней находиться самая большая натечная природно образованная колонна, высотой 20 метров и уникальные комбинации льда и сталактитов.  Вторая по известности среди таких мест – Водопадная шахта, которая находится на Ялтинской яйле. Здесь толщина снега достигает 12 метров.

 

Самый большой, отдельно стоящий сталактит, находиться в Геофезической пещере на Ай-Петринской яйле, длина этого гиганта составляет6 метров. Самая высокорасположенная крымская пещера находиться на Чатырдаге, эта трещина располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Самая же низконаходящаяся пещера находиться на поострове Тарханкут на глубине 10 м. под уровнем моря и не имеет названия. Также среди крымских пещер есть и такие, которые заполнены пресной водой. Это пещера Черная, находящаяся на территории заповедника Ай-Петри. Длинной она 1300 метров и полностью заполнена пресной родниковой водой, является заповедной территорией и простым экскурсантам доступ в нее закрыт.

 

Но самой уникальной пещерой Крыма является Красная пещера. В ней находиться  самый большой купол, который прошел снизу вверх и высотой 145 метров. Количество этажей в этой пещере самое большое в Европе и составляет 6, также протяженность всех ходов этой пещеры самая большая и составляет 16 км. Также  Красная Пещера  самая изученная пещера Крыма – здесь было проведено 150 научных экспедиций.

 Пещеры Крыма

 

Все крымские пещеры уникальны и интересны. Единственное, что нужно помнить, отправляясь на экскурсию, это соблюдение всех требований к безопасности и  правильная оценка собственных сил.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий