Неизведанная Словакия

Карпаты в Украине привлекают миллионы отдыхающих и туристов каждый год, здесь можно отдыхать во все поры года. Наслаждаться дегустацией вин в Закарпатье, кататься на лыжах зимой на Драгобрате или Пилипце, оздоравливаться в санаториях Трускаца или Схидныци, например в Респекте осенью, или просто путешествовать с рюкзаком по хребтам и вершинам Карпат летом. 

И этим всем с нашими Карпатами и таким видом отдыха близка Словакия.

 

Словакия - маленькая держава в центре Европы с удивительными природными  богатствами и достижениями культуры. Пейзажи страны столь же разнообразны, сколь скромны ее размеры. Словакия обладает таинственными пещерами и горными пиками, глубокими реками, термальными источниками и потрясающими архитектурными памятками.

 

Винный путь

 

Винодельческие традиции в Словакии восходят к римлянам, которые заставили живущие здесь кельтские племена выращивать виноград на севере от Братиславы. Сегодня виноделием занимаются вокруг городков Модра и Пезинок и на склонах Малых Карпат. Хотя качество напитка может и недотягивать до французских стандартов, но выбор очень широк.

 

Приграничная полоса славится еще и сливовицей. Ароматный крепкий настой, наполняющий тело теплом, может сбить с ног любого крепыша. А по традиции, если взял бутылку, ставить ее, пока она не стала пустой, нельзя.

 

Словацкий рай

 

Свое название заповедник на востоке страны получил за восхитительной красоты природу. Здесь есть истинно дикие уголки, куда невозможно добраться, если бы не веревочные лестницы. Именно так, на захватывающей дух высоте, можно преодолеть водопад или перебраться через каменный уступ. В заповеднике расположена ледяная Добшинская пещера – одно из европейских природных чудес, где на подземном льду не раз тренировались известные фигуристы и хоккеисты Словакии.

 

Бойницкий замок

 

Расположенный в городке Бойнице замок знает вся Европа. Его романтичный силуэт с островерхими башенками любят изображать на открытках и сувенирах, но словаки считают, что в замке живут привидения. Давняя легенда собирает ежегодно в окрестностях Бойнице фестиваль ведьм, вампиров, призраков и другой нечистой силы.

 

Один из владельцев, Ян Палфий, в конце XIX столетия затеял перестройку замка, поддавшись сердечным чувствам. Дама сердца была аристократкой из Франции и хотела, чтобы здание напоминало твердыни ее родины. В конце концов, капризная француженка вышла замуж за другого, а прекрасный дворец во французском стиле, столь похожий на замки Луары, остался в утешение хозяину.

 

Карстовые пещеры

 

Гроты, подземелья, шахты, углубления и ниши в карстовых породах столь разнообразны и многочисленны, что их можно объединить в единую пещерную страну с неординарной столицей – Добшинской ледяной пещерой. Прозрачные глыбы здесь никогда не тают, поэтому кажется, что попал во дворец Снежной королевы.

 

Еще одна изюминка подземной страны – Деменовская сеть пещер. Они знамениты огромной территорией, бурными водными порогами и самыми обширными открытыми местами. Жемчужинами Словении являются также Ясовская и Охтинская пещеры. В глубинах первой собрались самые фантастические сталактитовые изваяния, а недра второй берегут россыпи арагонита, которым, будто цветами, украшены стены подземелий.

 

Словакия

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий