Мистика Полтавы

Полтава находится в восточной части Украины в 300 км от Киева. Сегодня это вполне современный город, с вполне развитой промышленностью и культурой, он с радостью встречает гостей, предлагая их вниманию гостиницы, рестораны и массу развлечений на разные вкусы. Обыватель ассоциирует Полтаву с Полтавской битвой и галушками. Возможно, кто-то вспомнит знаменитую Диканьку, которая находится неподалеку. Вряд ли вам кто-то расскажет больше об этом городе. А он того стоит.
Сложно назвать город на Украине, который был бы окутан таким количеством страшных рассказов, замысловатых легенд и прочей мистики. Помните, Гоголь был выходцем именно из этих мест, а уж он-то в мистике знал толк! Страшные сюжеты его рассказов отнюдь не выдуманы, а услышаны писателем от матери и крепостных, а позже воплощены в прозе.


Полтава - буйный город, жители которого испокон веков подвергались нападениям, да и сами были не прочь от души повоевать. Здесь были тылы Хмельницкого в освободительную войну, Полтава была центром восстания Ивана Виговского, именно здесь состоялась битва Петра со шведами. В революцию тут шли серьезнейшие сражения красных и белых. Во Вторую мировую Полтава была разгромлена немцами, а ее центр практически сравняли с землей. Возможно, именно из-за этих постоянных войн и смертоубийств в Полтаве существует столько необъяснимого и потустороннего?


Взять хотя бы того же Гоголя: известно, что великий писатель больше всего на свете боялся быть похороненным заживо. Он даже в завещании наказывал не хоронить себя, пока не появятся явственные признаки разложения. Через восемьдесят лет после смерти писателя, его гроб был вскрыт, для того чтобы перенести прах гения в другое место. Каково же было удивление присутствующих, когда оказалось, что в могиле нет черепа писателя, а останки тела находятся в новехоньком с виду сюртуке, совсем не том, в котором Гоголь был похоронен! Вряд ли эта история когда-нибудь получит хоть какое-нибудь разумное объяснение...

 

Вообще, мистика Полтавы поражала умы многих великих людей. Образы полтавских потусторонних сил и разного рода колдунов помимо Гоголя, воплощали в своих произведениях Квитка-Основьяненко и Леся Украинка, Куприн и Пушкин. Многие знатоки творчества Булгакова утверждают, что знаменитая Маргарита списана автором с одной их полтавских ведьм. Вообще ведьм в Полтаве и области было великое множество: в каждой близлежащей деревушке существуют свои легенды про них. Документально подтверждено, что сам Хмельницкий возил в своем обозе полтавскую ведьму Марусю, которая наводила порчу на врага и предсказывала гетьману исход сражений. Несмотря на то, что ведьм опасались и даже убивали, в каждом населенном пункте под Полтавой жили свои знахари, которые активно гадали, торговали зельями, совершали привороты и заговаривали зубы. Однако не стоит думать, что мистика канула в лету вместе с козаками и гужевым транспортом: странные события поселились в Полтаве навсегда...


Любой турист, гуляя по Полтаве, может пройти на улицу Пушкина и найти дом № 40. Странно видеть среди неказистых домиков 19-го века и современных бетонных  коробок этот поистине роскошный особняк! Дом больше всего похож на рыцарский замок: выступы башенок, узкие прорези бойниц, лепные карнизы... Вот только странно, что над крышей этого красивого дома постоянно кружит стая ворон, образуя огромную воронку. Причем, по легенде, эти вороны появились здесь около сотни лет назад. Сам дом строился как гостиница - непонятно зачем было строить такую красоту для постояльцев со средним достатком? Дела доходного дома шли вгору, пока однажды на пороге отеля не появился странный клиент со слугой. Мужчина старательно прятал свое лицо за складками темного капюшона. Он потребовал лучшую комнату и аккуратно расплатился на несколько месяцев вперед. Однажды войдя в номер, постоялец так ни разу его и не покидал, отсылая по всем нуждам своего слугу. Клиента побаивались, однако выгнать его не решались. Так продолжалось пару месяцев, пока однажды слуга не стал среди ночи требовать доктора. Вслед за эскулапом в номер ввалились все любопытствующие. На кровати в страшных муках умирал старик. Он никак не мог умереть, пока кто-то не догадался открыть окно. В этот момент старик испустил дух, а за окном появилась та самая стая ворон... С тех пор отель приобрел дурную славу, несколько раз перепродавался, но успеха у постояльцев так и не снискал. А вороны так и остались здесь.



В 1980 году Полтава стала объектом серьезного скандала, из-за которого полетела

не одна руководящая голова города. А все из-за огня. Олимпийского. В преддверии Олимпиады, как известно, лучшие спортсмены несут олимпийский огонь по всему земному шару до места проведения игр. Все проходило гладенько и в 80-м году, до тех пор, пока не пришлось нести этот символ через полтавскую область. На Полтавщине огонь погас 4 раза под прицельными камерами всего мира. Последний раз затухание олимпийской символики состоялось прямо на границе с Харьковской областью, после чего эксцессов не было до самой Москвы.


В 1991 году на пригородной железнодорожной станции Полтавы произошло ЧП: неизвестно откуда на рельсах появился поезд неизвестного образца, украшенный всяческими финтифлюшками и раскрашенный в веселенькие цвета. Окна в вагонах были наглухо зашторены, но главное - в кресле машиниста никого не было! Поезд на всех парах промчался мимо и исчез вдали. Сотрудники станции немедленно сигнализировали в Полтаву о непонятном поезде. На следующий день оттуда приехал всего один человек, назвавшийся Василием Лещатым, специалистом по аномальным явлениям. Лещатый привез с собой несколько снимков, по которым сотрудники станции опознали поезд. Оказалось, что построен он был в 1911 году для развлечения состоятельных людей. Однажды поезд отправился в одну из увеселительных поездок из Рима, заехал в самый обычный туннель и исчез. Просто испарился навсегда. Чтобы появиться спустя 80 лет на полтавском переезде. Лещатый оказался профессионалом: каким-то образом сумел вычислить повторный день прохождения поезда призрака и когда аномалия мчалась через переезд, отважный исследователь заскочил на подножку вагона. С тех пор его никто не видел. Это событие подтверждено множеством свидетелей, которые живы и сейчас...


Говоря о Полтаве, невозможно обойти вниманием тему легендарной Полтавской битвы, которая стала поворотным моментом в Северной войне. Здесь без мистики, естественно тоже не обошлось... Сто лет назад из Швеции привезли гранитную стеллу, которая стала основой для памятника «Шведам от шведов». Практически сразу местное население стало полниться слухами о том, что в лучах рассветного солнца на обратной стороне памятника возникает изображение, которое пропадает через пару часов до следующего утра. Одни видели богиню победы, другие - шведского воина, попирающего ногами русского солдата, третьи - непонятные символы. Такая неопределенность продолжалась до 1991 года, пока в Полтаву не нанесла официальный визит шведская делегация с представителями правительства, скульпторами, историками и уфологами. Шведы официально подтвердили, что на рассвете на граните отчетливо проступает изображение короля Карла 12 и склонившейся над ним Богородицы. Говорят, что такого эффекта можно добиться, особым образом обтесав гранит, однако те, кто видел это своими глазами, больше склоняются к чуду...
Ведьмы и знахари, черти и прорицания, знамения и проклятые места, тень Гоголя и спрятанные сокровища... Старинные легенды и документально подтвержденные факты странных событий - Полтава полна загадок и необъяснимого. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий