История одного курорта: Марианске-Лазне.

Бальнеологические курорты были популярны в любое время, на курортах  отдыхали и лечились как обычные граждане так и высокопоставленные чиновники, самые известные в Украине лечебные курорты это конечно Моршин. Миргород, Свалява и Трускавец, лечение в которых проводят по совершеннно различным направлениям. А в даннной статье, хотим рассказать о еще одном бальнеологическом курорте в Чехии о котором мало кто знает, курорте Марианске-Лазне.

 

Марианске-Лазне - бальнеологический курорт на самом западе Чехии. 


Марианске-Лазне образовались будто бы случайно. Племена бойев жили в этой местности еще в четвертом веке до н.э. Болотистая низина, окруженная горами, была для них просто военным лагерем, но не местом постоянного проживания. Выходы сернистых вод совершенно не интересовали военных вождей бойев, хотя последние археологические данные говорят о том, что в долине Марианске-Лазне бойи все же время от времени врачевали своих воинов.


В эпоху Средневековья эта местность простояла заброшенной. Поистине, это был сущий «медвежий угол». Бойи ушли на запад, их место заняли славяне, но горная низина Марианске-Лазне оставалась местом бесприютным: топи, кустарник, осока...


Но - многие тысячи лет из подножия гор сочились родники...


Лишь в 18 веке заинтересовался заброшенной долиной образованный медик. По старой памяти монахи еще с 13 века хаживали на эти болота, совершая ритуальные омовения. Доктор Иоганн Йозеф Нерр, в 1794 году врачевавший священнослужителей, обратил внимание на источники, питавшие болота долины, исследовал их - и пришел к выводу, что здесь, в этих местах, можно создать, выражаясь научно, бальнеологический курорт.


Так оно и вышло: Австро-Венгерская империя, наследница этих земель, с подачи Нерра, начала в долине масштабное строительство. И уже в начале 19 века, когда отгремели Наполеоновские войны, долина Марианске-Лазне превратилась в одну из самых популярных в Европе рекреационных зон. В те времена новый, выросший на межгорных болотах город назывался Мариенбад.


Фактически, вся застройка Марианске-Лазне - исключительно «свежая». Монастырь в Теплице, открывший миру Мариенбад, гораздо древнее. Но именно Мариенбад - не монастырь - стал к середине 19 века одним из популярнейших курортов в Европе.


Здесь, кстати, творили многие «творческие эмигранты» того времени. Достаточно вспомнить Гончарова: именно здесь, на этих целебных водах, он создавал обессмертившего его «Обломова». Кроме того, Мариенбад был излюбленным местом летнего отдыха европейских монархов: Николай II и Эдуард VII частенько «расписывали пульку» на суконных столах Марианске-Лазне...


Сейчас - это второй по значению бальнеологический курорт Чехии. Здесь бытует понятие: «на воды - стало быть, в Мариенбад».

 

Марианске Лазне

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий