Ловля лобатого на фидерную снасть в стоячей воде

Монтаж снасти.

 

Каие снасти использовать при ловле лобатого? При ловле лобатого лучше всего подойдет фидерное удилище, в Украине да в принципе и за ее границами. Универсальное удилище (Heavy Feeder) с мягким кончиком (служит сигнализатором поклевки), мощная безинерционная катушка, карповая леска (0,35-0,4 мм), фидерная кормушка, скользящая по основной леске, мощный вертлюжок, на который крепится поводок из плетенки ("петля в ушко"). Длина поводка - 8-12 см, сечение - 0,25 мм. Крючок - карповый, острый и прочный.

 

Полезные советы

 

Перед ловлей Выше вертлюжка следует поставить ограничитель (бусина, свинцовая дробинка, силикон и т. п.) для того, чтобы скользящая кормушка не разбивала узел на вертлюжке. Фрикцион на катушке должен быть расслаблен, чтобы не потерять всю снасть, так как поклевка толстолоба очень резкая и сильная. При вываживании пригодится вместительный карповый подсак (багорик).

 

Приготовление прикормки и закорм места ловли

 

Прикормку следует сделать побольше, так как толстолоба необходимо постоянно подкармливать, чтобы удержать его в точке ловли. Грамотное изготовление прикормки и правильный закорм обеспечат успешную ловлю лобатого. В состав прикормки входят: фитопланктон, "гейзер", смесь "Толстолоб-Амур". Cоотношение состава - 1:1:1. Некоторые рыболовы добавляют сухое молоко, сгущенку, разбавленную водой, измельченный арахис (или кожуру). Смесь тщательно перемешивается, добавляется немного воды (не переборщить), так как прикормка должна быть "пылящей", "взрывной" и рассыпчатой. Вода берется из того водоема, где производится ловля лобатого. Готовность прикормки можно проверить, опустив шарик прикормки в водоем. Если мелкие частички прикормки поднимаются вверх, значит "гейзер" работает и прикормка приготовлена правильно.

 

Ловля лобатого со дна.

 

Первый закорм можно делать большими шарами, а в процессе ловли - маленькими, чтобы не насторожить рыбу. Для доставки прикормки в точку ловли (20-30 м) можно использовать рогатку. Кормушка облепляется прикормкой, а на крючок насаживается 2 пенопластовых шарика. Жало крючка должно быть открытым, так как в фидерной ловле рыба должна засекаться. Снасть следует проверять через 5-6 минут, набивая кормушку свежей прикормкой, не забывая прикормить место ловли. Подошедшая стая толстолоба даст знать о себе характерными всплесками. Если кончик удилища слегка покачивается, значит лобатый всасывает прикормку.

 

Подсекать следует при сильной боковой потяжке. Ловля лобатого в верхних слоях водоема Место ловли следует хорошо прикормить, на фидерную снасть поставить маленькую кормушку и длинный поводок с крючком, оснащенным пенопластовым шариком. Основное условие - прикормка в кормушку набивается неплотно, чтобы при падении на воду прикормка быстро высыпалась из кормушки. Кормушка очень медленно погружается (благодаря малому весу), увлекая за собой крючок с наживкой. Толстолоб подходит к пятну прикормки, поглощая ее и засасывает крючок с наживкой.

 

Лобатый

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий