Ловля хищника на "шмат"

Как ловить хищника знают многие рыбаки на живца или блесну, на различные воблеры, наживки и прочие снасти. В данной статье рассмотрим как ловить хищника на шмат.

Шмат, ловля на шмат довольно оригинальга, это своеобразное сооружение из подручного материала под которым хищник должен скрываться, если рядом нет камыша или другой растительности. Далее расскажем как правильно сделать шмат и как привлечь туда хищника, по материалам сайта http://zabros.com.ua/rybalka.html

 

"Шмат" изготавливается из камыша или ветки, на которую достаточно намотать сухую траву и связать сноп веревкой. Отличительной чертой "шмата" является то, чтобы это укрытие привлекало хищника, так как ловля производится в тех местах, где нет естественных условий для укрытия хищника. 

Чем больше и пышнее будет 'шмат", тем успешнее будет рыбалка. Срезав приличный сноп, следует его связать веревкой поперек и вдоль снопа на узлы очень плотно, чтобы он не распался на воде. Из остатка веревки надо сделать петлю для крепления лески. 

"Шмат" необходимо распушить и к петле прикрепить простейшую поставушку или балобайку (отрезок прочной лески, любое грузило и крупный одинарный крючок). К "шмату" следует привязать страховочную леску и закрепить ее на берегу за гибкую ветку.

Как правило, "шмат" устанавливается на мелководье. Такие места очень привлекательны для хищника. В качестве живцов подойдут красноперка или уклейка. Поклевки происходят ранним утром и в вечернее время (в сумерках). Как правило, хищник идет снизу по течению, замечает живца и атакует его.

Поклевка определяется по движению "шмата". Небольшая рабочая глубина снасти позволяет оценить величину трофея, что значительно облегчает вываживание рыбы. Запас лески позволяет беспрепятственно вытащить снасть на берег и спокойно снять добычу при помощи зевника и экстрактора. На реке можно установить нескколько шматов, что увеличит шанс на поимку хищника, выберите наиболее подходящие места для установки шмата, глубина должна быть небольшая, около 0,4-0,8 метра и не возле камыша или зарослей, а чуть вдали от них, если такие имеются. 

 

Ловля на шмат

Комментарии наших посетителей

 
Оставить комментарий